Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Русские обряды и тотальная инсталляция: 5 причин посетить выставку Я иду искать!

Русские обряды и тотальная инсталляция: 5 причин посетить выставку "Я иду искать!"

В музее-заповеднике «Царицыно» 2 июля открылась выставка «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее», посвященная «обрядам перехода» в жизни человека: от первых открытий до взросления, брака, поиска роли в обществе и увядания. На площади 541 м² представлены арт-объекты, медиапроекты и интерактивные экспонаты от современных художников. Вот 5 причин, почему стоит погрузиться в мир современного искусства в пространстве традиционного музея.

Прикоснуться к бытийным сферам в иммерсивной форме

Чувствуя и проживая что-либо вместе, в семье, в обществе, мы испытываем коллективные эмоции, порождающие особые традиции и обряды. Рождение, достижение зрелости, обручение и свадьба, материнство и отцовство, получение профессии, достижение старости и смерть связаны с ритуалами, которые помогают осуществить переход человека из одного состояния в другое. Но есть и другие важные события, которые происходят не только с нами, но и с природой вокруг нас. Мы знаем, что есть четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Есть день и ночь. Все эти переходные состояния раскрыты на выставке через иммерсивное повествование в формате тотальной инсталляции. Навигация по выставке напоминает волшебную сказку, которая часто оканчивается свадебным пиром.

Увидеть работы самых интересных современных художников

Участники выставки – ведущие современные художники России: Андрей Бартенев, Борис Казаков, Ирина Корина и Ольга Божко, Алексей и Мария Трегубовы, Творческий союз «Планетянин», Ульяна Подкорытова, Алла Урбан, Александр Шишкин-Хокусай. Художники предлагают зрителям взглянуть на вечные темы через современные формы.

Андрей Бартенев
Андрей Бартенев

Пройти метафорический путь

Экспозиция занимает 9 залов, посвященных тому или иному событию или состоянию в жизни человека: «Застолье» , «Зима/лето», «Ночь/день», «Сон/явь/смерть», «Профессия», «Взросление-инициация», «Рождение», «Проводы», «Свадьба». Залы правого крыла ведут к переменам в жизни, не зависящим от воли человека, и заканчиваются залом сна, грез и угасания. Для зала «Сон/явь/смерть» Мария Трегубова создала тотальную инсталляцию о размытии границ между реальностью и (вечным) сном. Левое крыло повествует о переменах, связанных с личным выбором, и приводит к свадьбе, одному из самых эмоциональных событий в жизни человека. В центре экспозиции — застолье. Ведь стол участвует во всех обрядах жизни человека. Это масштабная инсталляция «Пир-гора» от творческого союза «Планетянин», где 165 персонажей воссоздают атмосферу праздничного застолья. В других залах зрителей ждут метафорические образы материнства, игровые медиапроекты о взрослении, «вынужденные вещи» и многое другое.

Погрузиться в уникальное сочетание народного и ультрасовременного искусства

Работы, созданные специально для музея «Царицыно», основаны на предметах народного творчества из его коллекции. Это покажет, как культура передается из поколения в поколение. Музей давно поддерживает современных художников, которые работают с темами традиций и народного искусства. Выставка будет интересна всем, кто хочет найти необычные способы познакомиться с традиционной культурой. Так, например, отдельный зал костюмов художника и дизайнера Андрея Бартенева посвящен свадебному обряду: художник «одел» в праздничные наряды участников ритуала. В интерпретации автора они представляют типичных персонажей свадебного действа — героев музыкального эксперимента композитора Владимира Раннева. В звуковом отражении праздника десять голосов ансамбля N'Caged сливаются в полифонию из народных напевов, речитативов и современных вокальных техник.

Продлить впечатление в чтении

В партнерстве с издательством «Альпина-проза» к выставке выпущен сборник рассказов. 13 современных русскоязычных авторов придумали рассказы, в которых раскрывается судьба человека в контексте события или явления. Темы, предложенные авторам, тесно связаны с тематикой залов выставки. А значит, на выставку можно прийти не один раз, чтобы сравнить впечатления до и после прочтения.

 
Рейтинг материала: 0