“Выставка с глубоким смыслом”
В Новом крыле Дома Гоголя — выставка участников худобъединения “Красный кружок” под руководством Авдея Тер-Оганьяна. В центре их внимания — различные проявления декадентства, которые участники “Кружка” критикуют. Повторение московского концептуализма, перегруженность метафизикой, ложная глубокомысленность — все это, считают авторы, не позволяет развивать новые формы искусства.
Когда: до 11 июня
Где: Никитский б-р, 7А
“Князь Сергей Щербатов. Неосуществленный проект для Казанского вокзала”
В этом году исполняется 110 лет с начала строительства Казанского вокзала: всем хорошо известен его архитектурный проект, созданный Алексеем Щусевым. Строительство вокзала стало заметным событием в художественной жизни столицы. Изначально разработкой его интерьеров занимались мастера из “Мира искусства”, в 1914 году заказ на роспись залов ожидания получил князь Сергей Щербатов. Он придумал пять декоративных панно с изображением города и деревни, а также несколько бессюжетных — с изображением крестьянских фигур. Проект так и не был реализован и существует только в виде эскизов. На протяжении почти столетия они хранились в фондах Театрального музея им. Бахрушина — их считали работами неизвестного художника. Недавнее научное исследование позволило назвать имя автора и впервые представить эскизы князя Щербатова на выставке в Доме-музее Ермоловой.
Когда: до 11 июня
Где: Тверской б-р, 11
“Смешарики. Искусство быть круглым”
“Я просто выгляжу, как лось, а в душе я бабочка”, “В вопросах дружбы размер не имеет значения” — за двадцать лет существования “Смешарики” успели разойтись на цитаты. А приключения обитателей Ромашковой долины вызывают у детей неизменный восторг. По случаю юбилея Нюша, Крош, Копатыч и остальные их друзья станут героями большой выставки на “Хлебозаводе”. У каждого смешарика будет собственное круглое пространство, где можно будет исследовать их бытье-житье и узнать секреты проекта. Сопродюсеры выставки — бюро Planet9, авторы блокбастеров “Балабанов” и “Первая позиция. Балет”.
Когда: с 8 июня
Где: городское пространство “Хлебозавод” (ул. Новодмитровская, 1)
“Искусство пропаганды”
Александр Дейнека, Кукрыниксы, Виктор Дени, Петр Караченцов, Нина Ватолина, Фред Эллис — их работы можно увидеть в Подземном музее парка “Зарядье” на выставке “Искусство пропаганды”. Здесь представлены как известные, так и редко экспонируемые произведения из частных коллекций и фондов российских музеев в жанре агитационной живописи.
Когда: до 18 июня
Где: ул. Варварка, 6, стр. 1
“На перекрестке цивилизаций”
С историей и культурой бухарских евреев знакомит выставка “На перекрестке цивилизаций” в Еврейском музее. Большую часть из двухсот экспонатов прежде не экспонировали: здесь представлены ритуальные и бытовые предметы, амулеты, фотографии, ткани и традиционная одежда, золотое шитье. Отдельная инсталляция посвящена жилищу бухарско-еврейской семьи, где собраны элементы декора традиционных домов Самарканда и Бухары конца XIX-начала XX века.
Когда: до 18 июня
Где: ул. Образцова, 11, стр. 1А
“КОМИКС МИССИЯ. Эволюция рисованных историй в России”
Погружение в историю отечественных комиксов можно совершить на выставке “КОМИКС МИССИЯ. Эволюция рисованных историй в России”, которая проходит в Медиацентре “Зарядья”. Посетители попадают не столько в экспозиционное пространство, сколько в сам комикс и путешествуют из прошлого в настоящее жанра и даже заглядывают в будущее. Лубочные картинки и Лицевой Летописный свод, Летучие листки и ОКНА РОСТА — тут собраны далекие и близкие предки комиксов, первые советские журналы с рисованными историями, а также работы художников, работающих в жанре комикса. Причем представлены они не только как классические листы, но и как инсталляции, в которых можно побродить и сфотографироваться. В рамках параллельной программы выставки проходит серия образовательных мероприятий. Например, 10 июня экскурсии по выставке проведет директор фестиваля “КомМиссия” Алим Велитов, а 10 и 24 июня пройдут мастер-классы и встречи с художниками в рамках Летней школы комиксов.
Когда: до конца лета
Где: ул. Варварка, 6, стр. 1
“Жить дружно!”
Малыш и Карлсон, трое из Простоквашино, Волк и Заяц, Боцман и его попугай, Снежная королева, Алиса Селезнева и Ежик в тумане — все эти персонажи встречают зрителей на выставке “Жить дружно!”. Ее к 110-летию российской анимации организовали киностудия “Союзмультфильм” и бюро Planet9. В экспозиции — редкие эскизы, декорации, игровые куклы, целлулоидные фазы и раскадровки — в общем, все, из чего создаются мультфильмы. Зрители узнают, как изначально выглядели образы любимых персонажей, увидят самые первые российские мультфильмы и сфотографируются на память с Чебурашкой.
Когда: до 1 октября
Где: ВДНХ, павильон “Космос” (Пр-т Мира, 119, стр. 34)
“В далекой-далекой Галактике”
Вот уже несколько десятилетий “Звездные войны” остаются в числе самых популярных киносаг современности. Перенестись в мир Люка Скайуокера и Магистра Йоды можно на выставке “В далекой-далекой Галактике”, которая проходит в павильоне №21 на ВДНХ. Здесь на площади больше 1600 кв.м. разместились 16 тематических зон — от пустынного Татуина до ледяной планеты Хот с полномасштабными инсталляциями — реконструкциями миров, космическая техника, воссозданная в реальную величину, а также аниматронные представители инопланетных рас. Отдельно представлены и костюмы героев “Звездных войн”, в том числе невероятно эффектные платья королевы Набу Падме Амидалы.
Когда: до 31 августа
Где: ВДНХ павильон №21 (Пр-т Мира, 119, стр. 21)
“Дом моделей. Индустрия образов”
Все о советской моде и даже больше можно узнать на выставке “Дом моделей. Индустрия образов”, которая проходит в Музее Москвы. Он посвящен вековому юбилею создания Ателье мод — первого центра искусства моделирования одежды, ставшего основой для Дома моделей одежды. В экспозиции — фото- и видеохроника модных показов, эскизы и готовые наряды советских модельеров, в том числе Вячеслава Зайцева, Лины Телегиной, Татьяны Осмеркиной, Елены Стерлиговой.
Когда: до 2 июля
Где: Зубовский б-р, 2
“Москва без окраин. Фили”
Новая выставка проекта “Москва без окраин”, исследующая районы столицы, посвящена Филям. Долины и склоны Филевского междуречья вошли в состав города только в 1960-х годах: хотя на ней появляются все новые кварталы, она сохраняет островки природы и сельского уклада жизни. Выставка рассказывает о важных локациях района: космическом Центре им. М. Хруничева, заводе “Рубин”, Филевском парке, храме Покрова Богородицы, регбийном клубе, ДК им. Горбунова. А также показывает, как с годами менялся район. Посетители также смогут оценить аромат Филей — его специально разработали столичные парфюмеры.
Когда: до 31 июля 2023
Где: Зубовский б-р, 2