Сериал "Великолепный век" можно назвать одним из самых успешных проектов турецкого кинематографа последних лет. Первая серия появилась на голубых экранах в 2011 году и рассказывала о восхождении на престол Сулеймана Великолепного, о жизни которого и повествуют четыре сезона шоу. Сериал моментально завоевал любовь телезрителей у себя на родине, а позже у него появились поклонники во всем мире. В преддверии выхода на российские экраны финальных серий и развязки "Великолепного века", премьера которых состоится 24 августа на телеканале "Домашний", HELLO.RU расскажет о том, как создавался турецкий сериал.
Съемочная площадка "Великолепного века" находится далеко от центра города. Попасть на территорию павильонов не так просто - большой кинокомплекс площадью 5 000 квадратных метров окружен заборами и охраной. Зато актеры могут спокойно прогуливаться между корпусами в костюмах XVI века, разговаривать по мобильному телефону, поправляя чалму, и обедать на верандах, не боясь того, что поклонники накинутся на них с фотоаппаратами и плакатами.
Однако восточная сказка начинается лишь тогда, когда оказываешься в павильоне, где находятся декорации "Великолепного века". Все основные площадки расположены по соседству друг от друга: из комнаты султана можно легко попасть в гарем, а от туда в ванную наложниц. Все это было бы похоже на огромный многокомнатный дом или жилой район с узкими улочками, если бы не старинное убранство этих помещений. К слову, павильон такой величины был построен для съемок сериала в Турции впервые.
Готовиться к съемкам "Великолепного века" создатели начали за несколько месяцев, а бюджет составил два миллиона долларов. Мебель и детали интерьера необходимо было воссоздать по всем правилам декора Османской империи. Декораторы и костюмеры просматривали сотни книг и иллюстраций, чтобы сделать кинопавильон похожим на Топкапы XVI века.
Дворец Топкапы - одна из ярких достопримечательностей Стамбула, его название в переводе с турецкого означает "пушечные ворота". Он был главным дворцом Османской империи до середины XIX века. Именно Роксолана - славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I, главная героиня сериала - добилась переноса гарема в султанский дворец, чтобы находиться поближе к возлюбленному. Тогда строительство гарема стало крупнейшей перестройкой дворца с момента основания. Сейчас поклонники сериала часто совершают паломничество в Топкапы.
В сериальном гареме можно увидеть и диваны со множеством подушек, и роскошные балдахины, и даже предметы туалета женщин того времени. Двери и окна для фильма были выкованы вручную, все ковры также заказывались турецким мастерам, а вот ткани привозили в огромном количестве из арабских стран, Индии и Испании.
Отдельного внимания заслуживают одежда и аксессуары, которые мы видим в "Великолепном веке". Все костюмы были сшиты специально для сериала, 7 модельеров одевали жителей Османской империи на протяжении четырех лет. В итоге, например, для главных героев было сделано примерно по 200 нарядов.
Как мы уже писали, все ткани заказывались создателями из других стран. На один лишь кафтан для султана потребовалось шесть с половиной метров шелка. В результате, средняя цена наряда "Великолепного века" - 3500 евро, и это только ткань, ведь ручная работа и вышивка костюмеров не поддается подсчету.
Мы сделали такие наряды, которые хотели видеть современные зрители. Мы поставили в центр красоту и сказочность того времени, опираясь на исторические факты. Мы сделали красивые роскошные наряды, и даже если какие-то детали не соответствуют исторической правде, на качестве фильма это никак не отразилось, -рассказал Сердар Башбуг, главный дизайнер "Великолепного века".
Костюмеры "Великолепного века" также вдохновлялись художественным наследием других стран. Примером для подражания стал балетный дизайнер начала XX века - Леон Бакст. Он создавал наряды для балетных постановок "1000 и одна ночь" и "Шахерезада" Сергея Дягилева. Его работы стали примером роскоши и загадочности восточной сказки, которую необходимо было создать на экране. К слову, Сердар Башбуг много лет назад был в России и работал в Большом театре, особенно он гордится своим знакомством с Александром Васильевым, знаменитым историком моды и телеведущим.
Большинство героинь сериала появляются в кадре в роскошных диадемах. Этой частью гардероба также занимались специальные ювелиры. Часть работ - бутафория, но многие головные уборы сделаны с использованием настоящих драгоценностей. То же самое относится и к украшениям - наибольшей популярностью у фанатов пользуется изумрудное кольцо Султана Сулеймана, которое он позже дарит рыжеволосой Хюррем. Местная турецкая ювелирная фирма даже стала выпускать украшения по мотивам личных коллекций главных героев "Великолепного века". Впрочем, как рассказали HELLO.RU ювелиры, работавшие в сериале, они и сами не против воссоздать очередной шедевр для любой поклонницы сериала, если она, конечно, готова выложить за это немалую сумму денег.
Так как четвертый сезон стал для сериала последним, создатели планируют сделать из того, что останется после съемок, небольшой музей. В планах - показ выставки всего в трех городах. Российские поклонники Сулеймана и Хюррем могут быть счастливы: все самые роскошные наряды любимых героев покажут в Москве, Стамбуле и Дубае.