Сегодня мы решили отправиться в сказку... А точнее, рассказать вам о самых известных парках аттракционов мира, созданных компанией Walt Disney. Несмотря на то, что все пять парков "Диснейлэнд" объединены общей темой и украшены логотипом с изображением Микки Мауса, каждый из них имеет собственное "лицо". Какое, вам расскажет HELLO.RU.
Первый парк аттракционов был открыт в городе Анахайм в 1955 году самим Уолтом Диснеем, тогда как все последующие увидели свет лишь после его смерти. Идея создать парк, в котором будет интересно и взрослым и детям, пришла создателю "мультиков" в 1940-х годах, во время его путешествия с дочерьми по США. Сначала он не осознавал масштабность проекта, поэтому купил совсем небольшой клочок земли для застройки. Однако встречи с инвесторами, обсуждения с архитекторами и конструкторами внесли свои коррективы, и вот Дисней уже приобретает 160 акров апельсиновых рощ и деревьев грецких орехов в Анахайме (юго-восток Лос-Анджелеса).
Бизнесмены, которых Дисней призвал на помощь, не верили в успех такого масштабного проекта, поэтому большую часть денег режиссер взял из собственного кармана. Чтобы подарить детям Disneyland, ему пришлось отдать практически все сбережения и продать один из своих домов. Всего на строительство первого парка потратили 17 миллионов долларов. Однако, как уже понятно, он с лихвой окупил все расходы - чистая и довольно крупная прибыль "посыпалась" на Диснея уже через год после открытия парка.
Калифорнийский "Диснейленд" разделен на 8 тематических зон (стран), в которых, кроме аттракционов, расположены магазины и рестораны. Всего в "Диснейленде" работает 34 кафе и ресторана, в которых за год голодными посетителями съедается 3 миллиона гамбургеров, 2 миллиона хот-догов и 6,5 миллионов порций картошки фри.
Продолжая подсчет цифр, стоит отметить, что парк Диснея - это еще и отличная биржа труда. Сейчас в нем работает более 21 тысячи человек, которые ежеминутно заняты уборкой, ремонтом и обеспечением порядка на аттракционах. По задумке самого Уолта Диснея, у этих людей нет разделения на профессии, поэтому все - начиная от электриков и уборщиц и заканчивая ростовыми куклами Микки Мауса - "члены труппы" или "актеры".
Функционирование парка невероятно хорошо продумано. Например, чтобы сделать мусорные баки и другие непривлекательные предметы менее заметными, администрация парка придумала выкрасить их в особый оттенок зеленого, который смешали сами "диснеевцы". Еще один интересный момент: в штате парка "числится" более 200 диких кошек, которых выпускают на волю из домиков на всю ночь для поимки мышей - очень удобный ход.
Кстати, сам Уолт Дисней очень любил бывать в парке, поэтому в одном из зданий (на улице Main Street) режиссер приказал построить для него квартиру. Работники всегда знали, когда он в ней находился - об этом свидетельствовал зажженный в окошке свет. Сейчас в память об Уолте Диснее свет в его квартире никогда не выключают, поэтому посетители могут представить, что за ними по-прежнему наблюдает "сказочный" создатель.
С историей парка связана судьба и других известных персон. Так, например, в юности актер Стив Мартин подрабатывал в "Магазине магии" (Magic Shop) на территории тематического парка во время летних каникул. Получается, что первыми зрителями популярного комика были посетители и сотрудники "Диснейленда".
Что касается самого парка, то он пережил несколько крупных взлетов и падений и даже несколько раз был на грани закрытия. На рубеже 80-90-х годов популярность парка приключений стала падать, а за аттракционами перестали следить надлежащим образом, что привело к нескольким несчастным случаям.
Все изменилось в середине 1990-х. Парк расширился, а на его территории открылся огромный отель. 50-летие "Диснейленда" праздновалось с размахом - целых 18 месяцев. Сейчас калифорнийский парк аттракционов - одна из самых посещаемых достопримечательностей мира, а в год на аттракционах имени Уолта Диснея катаются более 16 миллионов человек. За годы работы лишь несколько раз парк закрывал свои ворота перед посетителями: 22 ноября 1963 года, когда был убит президент США Джон Кеннеди, и 11 сентября 2001 года, когда произошел терракт в Нью-Йорке. Также иногда "Диснейленд" закрывается раньше обычного (предварительно сообщая об этом посетителям), если туда приезжают делегации, съемочные группы и VIP-клиенты.
Диснейленд во Флориде (Walt Disney World)
Второй парк аттракционов Уолта Диснея был открыт 1 октября 1971 года во Флориде, через 5 лет после смерти режиссера. Разработка и подбор территории начались еще при жизни Уолта, а продолжились его братом Роем Диснеем. Открытие второго парка в густонаселенном западном регионе страны, где высоко развит туризм, было логичным и обоснованным шагом.
Диснейленд в Токио ( Tokyo Disney Resort)
Первый "Диснейленд" за пределами США был открыт в Токио в 1983 году. По сей день японский парк развлечений считается одним из самых красивых в мире. Комплекс также состоит из нескольких зон, их в токийском "Диснейленде" 7, имеет 47 аттракционов. Еще один комплекс, принадлежащий компании Disney и находящийся рядом, - Disney Sea - еще более впечатляющий парк, который состоит из "морских" зон - "Лагуны русалок", "Таинственного острова", "Дельты потерянной реки" и других.
И хотя герои, которых можно встретить на улицах парка, все те же - Дональд Дак, Чип и Дейл, Микки и Мини Маус и другие - парк все равно имеет национальные черты. Так, например, все сотрудники токийского "Диснейленда" - японцы.
"Диснейленд" в Токио такой гигантский, что перемещаться по нему пешком практически невозможно. Для этих целей были созданы специальные поезда, которые ходят по территории с интервалом в 5 минут и делают на своем пути 4 остановки. Из-за масштабов парка создателям пришлось построить целую подземную сеть с тоннелями и комнатами для персонала. За годы существования этот подземный мир оброс множеством легенд и, что свойственно японской культуре, многие из них связаны с призраками и потерявшимися в переходах людьми. По одной из них, по ночам под парком развлечений гуляет призрак Гуфи, который принадлежит человеку-ростовой кукле, потерявшемуся и погибшему в подземелье много лет назад.
Еще одна легенда гласит, что в токийском парке расположено одно из самых шикарных казино в мире, придуманное еще при жизни самим Уолтом Диснеем. По слухам, такое увеселительное игорное заведение открывает свои двери только самым богатым и знаменитым людям мира.
Парижский Диснейленд ( Disneyland Resort Paris)
Первый и пока единственный "Диснейленд" в Европе находится во Франции, в 32 километрах от Парижа. Он был открыт 12 апреля 1992 года и раскинулся на 1943 гектарах. Строительство "Евродиснейленда" начало планироваться еще в 1972 году, а странами-кандидатами были Испания и Франция (в итоге в Испании появился свой, ничем не уступающий "Диснейленду" парк "Порт Авентура"). На территории "Диснейленда" находятся два тематических парка Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, увеселительный парк Disney Village, поле для гольфа Golf Disneyland, а также отели, деловые и жилые кварталы.
Несмотря на очевидную выгоду для туристической отрасли Франции, сначала к проекту отнеслись "прохладно". По словам некоторых критиков, "символ Америки на территории Франции" может стимулировать здесь "нездоровый американский тип потребительства". Полемика длилась долго, однако это не помешало Парижскому "Диснейленду" стать одним из символов страны и войти в пятерку самых посещаемых мест мира. По предварительным подсчетам, 59 миллионов евро были потрачены посетителями парижского парка аттракционов с момента его открытия, и эта сумма, естественно, постоянно растет.
Самые интересные места парижского "Диснейленда" - замок Спящей красавицы, над которым на закате дня устраивают потрясающий фейерверк; аттракцион Space mountain, на открытии которого когда-то пел сам сэр Элтон Джон; магазин Lilly's boutique, посвященный жене Уолта Диснея и украшенный ее изображениями (в нем можно купить "платье принцессы" и другие сказочные аксессуары для взрослых и детей) и конечно, пустынный отель с "призраками" The Hollywood Tower Hotel.
"Диснейленд" в Гонконге
Самый "молодой" парк развлечений сети Disney был открыт в Гонконге в 2005 году. От американских и европейских прототипов гонконгский парк отличает адаптация к азиатской культуре. Так, например, проектирование и строительство курорта проводилось при полном соблюдении правил фэн-шуя. Услышать от героев давно известных мультфильмов речь на китайском языке также непривычно, но это было одним из условий постройки - все герои будут адаптированы к азиатским реалиям и "переведены" на китайский язык.
К слову, проникнуться духом "Диснея" вам предстоит задолго до того, как вы попадете в сам парк. Из Гонконга туда ходят специальные поезда метро, полностью стилизованные и украшенные символом парка - изображением Микки Мауса.
Традиционно территория парка поделена на несколько зон, которые, кроме аттракционов, включают в себя рестораны, магазины и кинотеатры. К слову, последний особенно поразит любителей этого жанра - такой уровень анимации (4D + запахи), как в гонконгском "Диснейленде", по словам туристов, не снился даже Джеймсу Кэмерону. Кроме того, на территории комплекса расположен еще и самый большой проекционный экран (45,5 метров), по которому под открытым небом транслируются "диснеевские" фильмы.