Спокойные традиции: с 1 по 31 октября в ресторанах столицы проходит Московский гастрономический фестиваль
В этом году МГФ состоится уже в 19-й раз. Только вместо ожидаемых на фестивале выплесков фантазии и соревнований по соответствию мировым трендам шефы-участники выступают совсем в ином жанре. На этот раз темой стали их семейные традиции и воспоминания.
Теплота, душевность и старая добрая классика – на этом держатся фестивальные сет-меню, которые подготовили к октябрю лучшие рестораны и бары Москвы. Шефам было предложено проплыть по волнам своей памяти и постараться передать через еду то прекрасное, что они вынесли из детства и юности, из родного дома, из общения с самыми близкими.
Семейные обеды – это не просто еда, это способ показать любовь и уважение к традициям, передаваемым из поколения в поколение, – комментирует лидер MGF Team Игорь Губернский. – Еда имеет невероятную силу объединять людей.
В фестивале участвуют 70 ресторанов, большинство которых представили сеты, воскрешающие хиты советского времени. Всевозможные оливье и мимозы, пирожки с начинками и наваристые щи-борщи, а также знаменитые бутерброды со шпротами, курица на бутылке, икра заморская баклажанная, орешки с вареной сгущенкой – многие из этих блюд навсегда вписаны в память нескольких поколений россиян. Помимо привычных русских блюд нам кажутся не менее интересными блюда с другими национальными акцентами, которые представлены в ресторанах грузинской, греческой, итальянской, испанской, французской кухни. Свою “идеологическую базу” хитро подвели даже те, кто специализируется на морепродуктах или японской кухне. Ведь фестиваль не был бы фестивалем, если бы шефы буквально воспроизводили семейные рецепты, поэтому без креативных решений никто не обходился.
Помимо сета из трех-пяти блюд каждый ресторан предложил специальное блюдо для компании – поскольку на семейном или дружеском обеде самой вкусной кажется еда, которую вы разделили: преломили хлеб, обмакнули его в большое блюдо с горячим ароматным соусом, разделали зажаренную птицу и по-братски распределили на грудку, ножки и крылышки, так же честно поступили с огромным морским плато…
В этом году на МГФ можно и нужно приходить с близкими! Вкус блюд может утихнуть, но эмоции и воспоминания от, возможно, лучшего семейного обеда или ужина останутся надолго, – отмечает директор MGF Team Лиза Маценко.
В финале фестиваля жюри, состоящее из шеф-поваров участвующих в МГФ ресторанов, должны будут определить, у кого были лучшие семейные обеды и лучшие блюда на компанию. А в следующем году фестиваль превратится в Первый московский гастрономический чемпионат, и победители получат право принять в нем участие.