RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Не теряй меня: эксперты – о сезонном выпадении волос

С наступлением весны может возникнуть такая проблема, как выпадение волос. В каких случаях стоит бить тревогу, а когда можно ограничиться профилактикой, разбираемся вместе с экспертами "Селенцин"

Повышенное выпадение волос нередко носит сезонный характер и наблюдается в течение 1–2 месяцев в весенний или осенний периоды. Пугаться этого или нет — вопрос остается открытым. Многие трихологи считают это сезонное явление вполне нормальным процессом, сродни эволюционному, когда организм подстраивается под новые условия — например, адаптируется к изменившемуся климату. В этот период стоит восполнять дефициты витаминов и минералов, следить за иммунитетом, выбирать сбалансированный рацион, стараться избегать стресса — чтобы организм смог справиться с потерей волос за счет собственных ресурсов. Дополнительную помощь окажут средства по уходу за волосами и кожей головы. Если же выпадение обильное, трихолог может рекомендовать использование специализированных продуктов.

Шампуни, которые содержат активные вещества природного происхождения, такие как ангелин, экстракт карликовой пальмы и капсаицин. Разогревающие маски — за счет раздражения они усиливают микроциркуляцию кожи головы: сосуды расширяются, улучшается питание волосяного фолликула. Иногда можем прибегнуть к пептидным препаратам, сывороткам. Все это применяется как дополнительный метод лечения,— говорит Юлия Галлямова, врач-дерматолог, врач-трихолог, член Европейской академии дерматовенерологии.

ЮЛИЯ ГАЛЛЯМОВА, д.м. н., профессор

О НОРМЕ ВЫПАДЕНИЯ:

У каждого своя густота волос, поэтому и норма выпадения различна. Обычно это 100– 150 штук в день, в среднем — 120. Если вы кистью, как граблями, проведете по локонам, между пальцев может остаться до 3 волосков — это норма.

О ФАКТОРАХ:

Есть случаи, когда выпадение волос — естественный ответ организма: послеродовой период, связанный с изменением гормонального фона; перенесенные простуды, грипп, ОРЗ; анемия и резкое похудение (здесь главное — восстановить уровень железа); проблемы с щитовидной железой (стоит обратиться к эндокринологу).

О НЕГАТИВНЫХ ПРИВЫЧКАХ:

Злоупотребление сухими шампунями, использование био- и экошампуней при себорее, несоблюдение гигиены кожи головы, утягивающие прически, африканские косички, частые высокие температуры (плойки, фены), отказ от головных уборов зимой или на солнце — все это усиливает выпадение волос

TOP NEWS / Бьюти-новинки