На звание лучших в этом году были номинированы 12 концепций из 8 регионов страны: Atlantica Bistro (Москва), Masa Madre (Москва), Anchovy’s Club (Москва), Padron (Москва), “Счастливы Вместе” (Екатеринбург), “Жерарня” (Новосибирск), “Закрома” (Ярославль), “Казак” (Ростов-на-Дону), “Аулак” (Казань), “Пища династии Минь” (Санкт-Петербург), Sadko (Красноярск) и “Посольство” (Самара). После дневного бизнес-фестиваля, на котором авторы концепций-финалистов делились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шефы демонстрировали профессиональное мастерство, во время гала-ужина были названы победители. Их выбрали профессионалы фуд-индустрии, проголосовавшие за лучших из лучших.
Золотая “Пальмовая ветвь” – проект “Посольство” (Самара) – барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой.
Серебряная “Пальмовая ветвь” – “Жерарня” (Новосибирск) – ресторан с кухней французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневой угольной печью, собственной пекарней со свежеиспеченными багетами и круассанами и одной из самых больших винных карт Сибири.
Бронзовая “Пальмовая ветвь” – “Закрома” (Ярославль) – ресторан-исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню используются локальные специалитеты, собранные, выращенные и сохраненные в Центральном регионе России.
Еще одна бронзовая “Пальмовая ветвь” – Sadko (Красноярск) – сказочное пространство в здании Речного вокзала на берегу Енисея, объединяющее историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию.
Специальные номинации:
- Выбор медиа-жюри “Пальмовой ветви” – “Посольство” (Самара)
- Выбор “Афиша Рестораны” – “Закрома” (Ярославль)
- Выбор CHEF.RU – “Казак” (Ростов-на-Дону)
- Выбор “Ресторатор ШЕФ” – “Казак” (Ростов-на-Дону)
Впервые на церемонии были объявлены ресторанные концепции, ставшие лучшими по версии гостей. По итогам Фестиваля ресторанных концепций, проходившего в 28 городах страны, были выбраны проекты, продавшие максимальное количество фестивальных блюд и получившие наибольшее количество положительных отзывов от посетителей. Лидерами стали: “Засека” (Пенза), “Краса” (Нижний Новгород), “Лес и кролик” (Волгоград), “Недальний Восток” (Москва), “Умай” (Казань), Inki (Санкт-Петербург), Lunasole (Самара), UNA (Новосибирск), Zea (Москва). Гран-при в категории “Выбор гостя” отправился в ресторан “Умай”.
Также по традиции были вручены специальные призы “Пальмовой ветви”:
- “Место с историей” – Carbonara (Екатеринбург)
- За гастрономический проект «Два шефа – одна кухня», направленный на популяризацию локальной кухни – ресторан курорта “Мрия” Wine Kitchen (Ялта)
- За современное прочтение истории региона – гастропаб с историей “Черная река” (Воронеж)
- За развитие гастрономического туризма на юге России и сохранение традиций локальной кухни – ресторан “Птицы захмелели” (Сочи, Красная Поляна)
- За 20-летний вклад в ресторанный бизнес, эффективное управление ресторанами и поддержку премии – Павел Шаров, управляющий партнер группы AgalarovRest
- “Новый ресторан со средиземноморской кухней” – Mela (Москва)
- Диплом премии вручили генеральному менеджеру Moscow Marriott Imperial Plaza Надежде Родкиной
- Специальный диплом “Пальмовой ветви” – “Кондитерская Студия Ирины Хасановой”
Мария Тюменёва и Антон Аренс вели вечер и создавали праздничное настроение. Запись прямого эфира мероприятия можно посмотреть в сообществе “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” в VK.