Маша, для начала — поздравляю с победой в шоу перевоплощений «Один в один». В связи с этим в интернете сейчас почти все новости типа: «Чумаков ошеломлен — Мария Зайцева затмила Селин Дион». Скажите, когда в юности вы только мечтали о музыкальной карьере, кто из артистов был ориентиром, кого хотелось затмить?
У меня в принципе не было задачи кого-то затмить. Было огромное желание оказаться на сцене и глубокая уверенность в том, что так обязательно и будет. Я всегда хотела петь, не представляла себя иначе. Если говорить о моих музыкальных предпочтениях, то я преимущественно росла на «черной» музыке — слушала джаз, соул, r&b. Начинала с Рэя Чарльза, Эллы Фицджеральд, потом к ним добавились Уитни Хьюстон, Майкл Джексон… Безумно нравилась Мадонна — ее сила духа, харизма, тот факт, что она не боится удивлять.
Как в ваших плейлистах оказалась Мадонна, я могу понять. Нулевые, эпоха MTV — поп-музыка была культом, и Мадонна его возглавляла. Но «черная» музыка в нашей стране не была популярна, кто вас с ней познакомил?
Мой папа. За что ему большое спасибо. У нас всегда были хорошие пластинки дома. Я слушала джаз с раннего детства, в ту пору, когда еще даже не умела говорить, и мне он нравился. Родители рассказывали: если включали другую музыку, я всячески протестовала — криками, слезами требовала вернуть Рэя Чарльза.
Вы, наверное, любите Бродвей?
Я спокойно отношусь к мюзиклам, но, например, когда была в Нью-Йорке, зашла в первый попавшийся джазовый клуб и просто утонула в красоте, в музыкальном единении слушателей. Мечтаю попасть на какой-нибудь госпеловский концерт в Штатах. Хочется пойти в обычную церковь, где преимущественно афроамериканцы, потому что никто так не поет эту музыку, как они. Это у них в крови — то, как они двигаются, какой у них тембр!
Вы любите джаз, но работаете в шоу-бизнесе — как так вышло?
Сказать, что я фанат классических джазовых стандартов, было бы неверно. Мне ближе модернизированная версия. И если говорить о моем голосе и манере исполнения — у меня есть элементы, близкие к моим любимым соулу, фанку.
Например, в песне In Love…
И не только. На моих сольных концертах можно в этом убедиться. Хотя, конечно, российскому слушателю ближе другая музыка. Да и у многих моих композиций иная природа. Но мне нравится экспериментировать, я считаю, что важно постоянно искать что-то новое. Поэтому у меня есть композиции и на более широкую аудиторию, и музыка посложнее.
Я мечтаю записать альбом, который будет полностью отражать мою душу. Без оглядки на то, понравится ли он другим. Я вообще очень много чего хочу сделать, для меня важно личное музыкальное проявление, поскольку во мне огромное количество музыкальных граней.
Сейчас подходящий период для этого, прекрасный этап вашей сольной карьеры, когда многое уже достигнуто и можно сделать что-то иное — не для всех, а для себя.
Согласна, и что еще немаловажно — появилась и материальная возможность для таких экспериментов. Мне кажется, во мне много субличностей, и я рада возможностям проявлять разные свои стороны.
В том числе в шоу типа «Один в один»…
Да. Это и с музыкальной точки зрения мне интересно, и с актерской доставляет огромное профессиональное удовольствие.
Это для вас лично несет какую-то терапевтическую функцию? Способны вы сами перед собой раскрыть какие-то новые грани?
Можно и так сказать. Не могу находиться все время в таком состоянии, когда без остановки делаешь условно одно и то же, пытаешься найти тот самый хит, жить в рамках повторяющихся гармоний. Если я буду так жить, произойдет выгорание, мне важно отходить в какие-то другие стороны.
Сейчас интересное время. Много примитивной музыки, которая по сути и не музыка вовсе, но этот продукт становится очень популярным и возглавляет мировые чарты. Одновременно востребована и, скажем так, интеллектуальная, тот же Антон Беляев собирает стадионы.
Я с вами согласна, но хочу отметить, что примитивизация музыки случилась везде. Это не только в России происходит — так во всем мире. И знаете, было бы здорово, если бы у этого направления было свое отдельное название, потому что я тоже считаю, что к музыке это не имеет никакого отношения.
Может, мы сейчас с вами снобствуем?
Я воспринимаю это иначе. И кстати, никогда не обижаюсь, если кто-то говорит, что ему не нравится мое творчество. Расстроиться можно, но обижаться… Люди разные, у каждого свой вкус, невозможно заставить человека восхищаться какой-то музыкой или, скажем, картиной. Потому что это энергетический момент, индивидуальная реакция.
Маша, а если говорить о вашей личной реакции — у вас бывают моменты, когда вы сами себя удивляете?
Конечно. В том же шоу «Один в один». Заранее там невозможно понять, получится номер или нет. Например, когда мне выпало выступать в образе Шуры, я думала, что легко справлюсь, но в итоге этот номер стал самым сложным для меня в вокальном плане, потому что у Шуры очень многогранный тембр, он использует много разных приемов, мне было достаточно тяжело. С другой стороны — многие думают, что тяжело было петь Элвиса Пресли, потому что я исполняла мужскую партию в оригинальной тональности, но для меня это оказалось несложно.
Что касается актерских моментов — так как это не мое профессиональное, скажем так, поле, то это всегда вызов. Потому что все живьем, с одного дубля. К тому же не так много времени на подготовку — съемки, гастроли, невозможно заниматься только одним проектом. Всегда жду эфира и смотрю по ТВ выпуски, чтобы понять, что и как в итоге получилось.
Шоу «Народный артист», которое сделало вас известной, вышло более 20 лет назад, и это был первый проект конкурсного типа в вашей судьбе. С тех пор вы периодически участвуете в таких вот творческих соревнованиях. Насколько для вас комфортно, когда вас оценивают, выбирают?
У меня никогда не было навязчивой идеи обязательно победить. Самый большой страх — недостаточно хорошо выступить. Шоу «Народный артист» стало судьбоносным. Сказать, что я волновалась, принимая в нем участие, не сказать ничего. Ведь никакого сценического опыта у меня на тот момент не было. Сейчас, участвуя в проектах «Маска», «Аватар», шоу «Один в один», я воспринимаю их не как конкурсы, а скорее как шоу. Я не знаю, хорошо это или плохо, но для меня действительно очень важен процесс участия и то, что есть возможность экспериментировать, делать интересные музыкальные номера. Я получаю от этого огромное удовольствие.
Вокально вы одна из самых сильных артисток в шоу-бизнесе на данный момент. В соцсетях постоянно попадаются видеоразборы ваших выступлений, где вас ставят в пример начинающим артистам, по нотам разбирают ваши техники и партии. Не думали когда-нибудь начать преподавать? Есть ли у вас запрос на то, чтобы делиться опытом?
Мне предлагали, но я считаю, что быть педагогом — это призвание, этим нужно гореть, жить. Лучше я буду делать то, что у меня хорошо получается — петь, сочинять музыку. Обучение — не моя история.
Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда для подведения каких-то итогов еще рано, но внушительный отрезок жизни уже пройден. Многие женщины, приближаясь к 40 годам, чувствуют кризис. Вам знакомо это? Или, наоборот, чувствуете себя в лучшей своей форме?
Я сейчас в лучшей форме — в плане понимания этого мира и своего места в нем. Не знаю, связано это с возрастом или жизненным опытом, но могу сказать, что гораздо лучше, нежели даже пять лет назад, понимаю, чего я хочу. Для меня это очень важно и ценно.
Боитесь стареть?
Мне кажется, ответить на этот вопрос отрицательно может только человек, способный отказаться от всего мирского, развитый духовно настолько, что время не имеет для него ценности. Конечно, я боюсь. Но в большей степени потому, что страшно не успеть сделать все, что хочу в музыкальном плане. Если говорить про страх визуальных изменений, он тоже присутствует, говорю абсолютно честно. Конечно, хотелось бы выглядеть молодо. Но я стараюсь принимать возраст и радоваться тому, что все еще продолжаю свой путь.
Знаете, у меня вызывают восхищение люди, способные отстраняться от каких-то негативных событий и любить жизнь, наслаждаться ею. Моя бабушка была такой, она фантастически выглядела даже в преклонном возрасте. И вот эта легкость — она очень молодит. Когда у тебя есть умение не пропускать все так болезненно через себя, это здорово. Я этому учусь.
Это врожденное?
Конечно. Да я вообще считаю, что человек приходит в этот мир практически сформированной в базовых настройках личностью, а дальше уже, в зависимости от жизненных событий, его качества развиваются или, наоборот, притупляются.
А у вас есть привычка планировать жизнь?
Нет.
Творческое «я» и границы несовместимы? Или это лично про вас — и дело не в творческом начале?
Я человек слова, и это для меня важно. Если взялась за что-то, то сделаю. Но сказать, что я из тех, кто живет по плану, не могу. Люблю сюрпризы и спонтанные истории, поэтому мне легко переиграть какой-то план, если он есть.
Отсутствие страха неизвестности — это форма врожденного оптимизма.
Возможно.
А как, будучи активной гастролирующей мамой, правильно выстроить отношения с дочерью-подростком? У вас есть какие-то свои правила?
Мой главный ритуал — умение слушать дочь, понимать значимость ее проблем и не забывать о том, что и я была ребенком. Такое ощущение, что многие люди, когда становятся родителями, вообще забывают, что были детьми, подростками, что делали какие-то вещи, запрещенные родителями. У меня с мамой были очень доверительные отношения, благодаря этому я избежала многих опасных моментов в жизни. Всегда могла маме все рассказать, понимая, что последует разговор, а не осуждение и ругань. С дочкой выстроились такие же доверительные отношения — и вот это, я думаю, самое важное.
Год назад мы с вами выпускали обложку с фотосессией из ЮАР, и в интервью вы рассказывали о том, что мечтаете побывать в Исландии. Мечта осуществилась — вы побывали там и даже сняли фантастически красивый клип. Какую мечту исполняете прямо сейчас?
Я прилетела на несколько дней в Бельгию, вчера ходила на концерт группы Skunk Anansie, безумно понравилось. А сегодня собираюсь на концерт Ленни Кравица. Вот, к слову, о легкости и долгой молодости — потрясающая энергия у человека! Это именно то, о чем я говорила.
В ближайшем будущем очень хотела бы посетить Японию, я там никогда не была. А моя дочь Сандра мечтает съездить в Южную Корею, хотелось бы вместе там побывать.
10 мая в Санкт-Петербурге и 18 мая в Москве состоятся ваши сольные концерты, причем московский пройдет в сопровождении оркестра. Чем такой концерт отличается от других?
Это прежде всего живой звук, который я очень люблю. Огромное музыкальное счастье — работать с профессионалами! Мне нравится экспериментировать и с музыкальными инструментами в том числе. Обожаю струнные. Хочу в будущем привлекать еще больше инструментов, например, дудук.
Маша, вы многого добились: построили успешную сольную карьеру, у вас прекрасная и уже почти взрослая дочь, вы победили депрессию, и даже отношения с бывшим мужем Алексеем Гоманом — пример для многих. Как вы поступаете с мечтами, которые воплотились в жизнь, — умеете наслаждаться моментом или сразу начинаете мечтать о еще большем?
Я продолжаю смотреть на мир глазами ребенка. В детстве, когда мы чего-то сильно хотели, не было никаких сомнений в том, что желание наше исполнится. Спасибо всевышнему за то, что во мне есть это качество, которое не давало унывать в трудные времена. Я умею ценить момент, но для меня важно продолжать мечтать, ставить новые цели — это для меня кислород. А жажда жизни, мечты, новые устремления — все это продлевает и наполняет яркими красками жизнь. Я всем желаю не только молодости внешней, но и молодости духа, потому что между ними огромная взаимосвязь.
Лимита на мечты нет?
Нет. (Улыбается)
Продюсер: Ульяна Кальсина.
Стиль: Катерина Задорецкая.
Макияж, прически: Татьяна Преображенская.
Гафферы: Виталий Чижков, Андрей Бичаров.