×

Мария Зайцева: Когда я сама себя простила, появилось вдохновение

Мария Зайцева: "Когда я сама себя простила, появилось вдохновение"

Певица, год назад начавшая сольную карьеру, рассказала HELLO! о новом амплуа, распаде группы "#2Маши", клинической депрессии и отношениях с бывшим мужем Алексеем Гоманом.

Больше 20 лет назад на телеканале «Россия» появился проект «Народный артист», который подарил нам таких талантливых исполнителей, как Алексей Гоман, Александр Панайотов, Алексей Чумаков. Среди девушек самой яркой и запоминающейся артисткой шоу была Мария Зайцева, которая после проекта стала выступать в группе «Ассорти», затем в N.A.O.M.I. Позже в жизни Маши был проект «Голос», очень популярный дуэт «#2Маши», песни которого собирали сотни миллионов просмотров на YouTube и полные залы на концертах, шоу «Точ-в-точь» и «Маска». В прошлом году певица ушла в свободное плавание, став сольным исполнителем.

Я не жалею о том, что моя карьера развивалась не так быстро, как хотелось бы. Но именно благодаря своему собственному пути, участию в проектах, я оказалась здесь и сейчас. Возможно, без всего этого ничего бы не получилось, — говорит Зайцева.

В марте Мария вместе с дочерью побывали в Южной Африке и поделились с HELLO! чудесными фотографиями и воспоминаниями.

Мария, для этой фотосессии вы с Сандрой позировали в африканском сафари и на побережье — среди пингвинов. Получилось очень красиво и необычно.

Мне тоже безумно нравится съемка. Под бой курантов на Новый год я загадала больше путешествовать и не откладывать что-то на потом. И мечты стали исполняться: увидев тур в ЮАР, который организовывали фотографы Дарья Булавина и Наталья Максимова, я решила поехать с ними. Получилось активное путешествие с каждодневными съемками, можно сказать, полурабочее.

Я никогда не была в ЮАР и очень хотела показать Сандре это удивительное место на нашей Земле. Африка — очень насыщенная, разная страна, с невероятными пейзажами. Я в восторге! И еще все это запечатлено на фото и видео — двойной бонус от поездки, воспоминания останутся надолго. К своему стыду, я не знала, что там обитают пингвины — Африка ассоциируется со львами, слонами и носорогами, а не с ними. Мы поехали на пляж, надеясь, что нам повезет встретить пингвинов — эти птицы часто боятся и избегают людей. Но с нами они вели себя как домашние животные — позволяли себя трогать, не убегали.

Мария с дочерью Сандрой в Африке

Дочери понравилось путешествие?

Сандра большая молодец, была во взрослой компании, но нашла общий язык со всеми. Ей очень понравилось наблюдать за животными во время сафари. Я, честно говоря, думала, что мы отправимся туда на броневиках, а машины были максимально открытыми. Единственное, что рекомендовали гиды — не высовывать конечности за пределы автомобиля. Когда мы подъехали к львиному прайду, по телу пробежал холодок.... Мы старались не смотреть им в глаза, потому что такая непосредственная близость вызывает противоречивые ощущения. Было страшно и одновременно круто: саванна, дикие животные, уникальные краски природы — не веришь своим глазам. Мы испытали невероятные ощущения от реальности происходящего: едешь, а рядом проходят жирафы, антилопы. К сожалению, прямых рейсов в ЮАР пока нет, добирались долго, но это того стоило.

Сегодня в соцсетях вы рассказали о том, что запланировали еще одну интересную поездку.

Это будет путешествие с той же командой, но уже в Исландию. Там, помимо запланированной программы, пройдут съемки моего клипа. Меня всегда захватывали фотографии исландской природы, так что я в предвкушении, тем более что съемки пройдут на мою авторскую песню. Для меня это важно, поскольку некоторое время я испытывала сложности с написанием композиций, столкнулась с творческим кризисом. И меня дико радует, что этой весной айсберг сдвинулся.

С чем был связан период авторского затишья?

С моральным состоянием. Я человек деятельный и, впав в творческую стагнацию, сильно ругала себя за отсутствие нового материала, а такие составляющие, как страх упущения времени и выпадение из рабочего процесса, еще больше уводили в сторону внутреннего затишья. Я наказывала себя, не позволяла отдыхать. Это не очень здорово. В один момент вместо самобичевания решила себя поддержать, сказала себе, что я молодец, что нужно побыть со своими мыслями. Объяснилась с внутренним я, успокоилась. Когда я сама себя простила, стала больше позволять себе, легче относиться ко многим вещам, то практически сразу пришла муза и открылся творческий поток.

Для творческих людей вообще важно делать перерывы, куда-то уезжать, освобождать разум. Вы согласны с тем, что настоящие хиты не пишутся в легкий период жизни?

Иногда даже страшно становится от этого осознания. Не хочется терзающих душу событий, чтобы что-то писать. У меня были такие песни, к примеру, «Если бы». Она была написана в состоянии душевного раздрая. Мне бы хотелось найти иной путь написания песен, и кажется, я иду в верном направлении.

Вы откровенно говорите о том, что столкнулись с клинической депрессией и это стало одним из самых сложных периодов вашей жизни.

Начну с того, что мне было сложно принять решение рассказать об этом. Обычно я, как кошка, когда у меня что-то болит, ухожу. Долгое время старалась не привлекать внимания к своему внутреннему состоянию, говорила всем, что у меня все прекрасно и замечательно. Окончательно дойдя до той точки, когда мне уже действительно понадобилась помощь, я ее приняла. Позже интуитивно поняла, что об этом нужно рассказать. И не ошиблась. Вы не представляете, какое количество людей начали мне писать, что тоже прошли через депрессию или сейчас проходят. И что крайне важно знать, что ты не один в этой сложной ситуации. Очень многие страдают этим недугом и не знают, как с этим справиться. А ведь это реальная болезнь, а не просто плохое настроение или капризный характер.

У тех людей, кто не сталкивался с депрессией, есть предубеждения по поводу этого состояния.

Да я и сама раньше считала, что все эти проявления: апатия, отсутствие радости жизни — это лень, блажь, что человек просто не может взять себя в руки. Это категорически неправильное мнение. И очень многие люди сталкиваются с большим давлением окружающих, которые буквально добивают их. Я буду продолжать делиться своим опытом и помогать. Это опасная история, которая может плачевно закончиться. И если у меня есть возможность повлиять на человека, чтобы он пошел и занялся своим здоровьем, я буду это делать.

Вы писали, что даже физически ощущали депрессию. Как это проявлялось?

Безусловно, в большей степени я ощущала ее именно физически. Было полное отсутствие сил, тошнота, я не могла есть. Тело будто свинцовое, невозможно встать с кровати, заняться какими-то привычными делами. Что касается морального аспекта, то будто атрофируются все чувства. Радость, печаль, юмор, страх и т. д. Просто ноль.

Кто-то из ваших близких замечал, что с вами что-то происходит?

Я довольно долго это гасила, но близкие люди замечали, конечно. Подруга, которая раньше сама была в такой ситуации, стала инициатором моего похода к врачу. В таком состоянии нужно обращаться именно к психиатру. Я искала решение самостоятельно, обращалась к психологам. Очень боялась медикаментозного лечения, но в итоге, пройдя этот путь, понимаю, что необходимо принять факт того, что это болезнь, а болезнь должен лечить врач. Просто поймите: если не можешь встать с кровати и принимать пищу, психолог вряд ли поможет. Просто физически не будет сил с ним беседовать. Я как-то увидела пост у одного такого «специалиста». Звучал он так : «Стопроцентное безмедикаментозное избавление от депрессии». Меня это по незнанию очень привлекло. Обратилась. Консультация длилась два часа. В конце психолог дал мне ряд заданий и сказал: «Встретимся через месяц». Как такое возможно? Я в тот момент уже была в очень плохом состоянии. Мой совет: если встретитесь с такими заявлениями от психологов, что они лечат без лекарств и со стопроцентной гарантией, — бегите от них.

Вы связываете свою депрессию с перенесенным ковидом?

Первая депрессия была до него, а последующие — после, получилось этакое комбо.

Ваш уход из группы «#2Маши» и распад коллектива тоже повлиял на ваше моральное состояние? Вы с партнершей Марией Шейх тяжело расставались на фоне ссор и недопониманий.

Да, это так. Очень сложный период в моей жизни.

Сейчас вы сольный исполнитель — впервые с начала музыкальной карьеры. Как вам в свободном плавании?

Великолепно. У меня масса творческих идей, я нахожусь в процессе их воплощения. Полна энтузиазма, все чаще сажусь за фортепиано и сочиняю. Я очень долго ждала возвращения своего творческого ресурса. Также в конце мая состоялись съемки клипа на мою песню «Слишком красиво». Так сложилось, что несколько раз мне приходилось переносить их по ряду причин. Но сейчас я этому даже рада — тогда мы бы не сняли так, как сделали это сейчас.

Вы учились играть на фортепиано?

У меня нет музыкального образования, я играю на слух, самоучка. В детстве ко мне приходил педагог, но мне не понравилось, а продолжать заниматься никто не заставлял. Мне категорически не нравились всевозможные этюды, я была огромной поклонницей джаза. Но сейчас жалею о том, что не владею виртуозно инструментом, хотя музыканты, с которыми я выступаю, и все люди, имеющие дипломы в сфере музыки, наоборот, говорят мне, что отсутствие специального образования дает мне преимущество — я вижу и чувствую дальше и глубже.

Зато Сандру вы сразу отдали в музыкалку.

Да, дочь занимается. Она музыкальный ребенок, играет с душой, акценты расставляет очень правильно. Это, конечно, тоже не без уговоров. Практически все дети, как мне кажется, за редчайшим исключением, не хотят учить базовые вещи. Но музыкальное образование хорошо развивает человека и дает много пользы. Есть даже научные исследования, подтверждающие, что для мозга на уровне нейронных связей полезно заниматься музыкой. Поэтому я поддерживаю дочь, хожу к ней на концерты, вижу, как она выступает, и испытываю чувство гордости. Хотелось бы поблагодарить мою маму, которая занимается с Сандрой и посвятила часть своего времени музыке. У меня не получается из-за работы, поэтому она взяла это на себя.

Вы говорили, что папа Сандры, ваш бывший супруг и коллега по «Народному артисту» Алексей Гоман, тоже принимает активное участие в жизни дочери.

Да, это так. Мы воспитываем дочь вместе, хоть и не живем под одной крышей. Леша приходит несколько раз в неделю, делает с дочерью уроки, играет, гуляет. Они друг друга просто обожают.

Не так давно вы с Алексеем записали дуэт на итальянскую песню Vivo per lei . Какая реакция была у ваших поклонников?

Просто невероятная! Мы не ожидали такого. Началось все с того, что мы с Алексеем приняли участие в шоу «Дуэты». И когда выпуск вышел в эфир, отзывов было огромное количество. Всех впечатлило не только то, как это было в музыкальном плане, но и в эмоциональном. Я подумала, что раз такая реакция, было бы здорово эту песню записать. Договорилась о правах, выпустили студийную версию и сняли видео.

Маша, поделитесь, как вам удалось сохранить такие теплые дружеские отношения с Алексеем после развода?

Даже когда мы были женаты, то практически не ссорились, я с трудом могу вспомнить самые незначительные разногласия. Ни Леша, ни я не сделали друг другу ничего болезненного, чтобы от этого остался осадок. Просто однажды поняли, что между нами скорее дружеские отношения, нежели романтические. Мы относимся друг к другу с любовью и уважением, теплотой. Наверное, это залог хорошего, здорового общения.

Как думаете, люди меняются с течением времени? Или меняются обстоятельства?

Если мы говорим о глобальных особенностях, то нет, вряд ли человек меняется. За исключением случаев, когда происходят какие-то сильно травмирующие события. Что касается любовных отношений, то бывает так, что изначально присутствует некая химия, иногда она трансформируется во что-то другое, а иногда просто уходит. Грустно, но факт.

Про трансформации и превращения вы знаете как никто другой, часто практикуете это на сцене, принимая участие в таких шоу, как «Точь-в-точь», «Маска». Вам нравится меняться, пробовать что-то новое?

Да, конечно. Это такой максимально творческий процесс. Мне безумно понравилось на программе «Точь-в-точь», потому что перевоплощение в другого персонажа — это не просто выйти на сцену и спеть, тут еще нужны и актерские способности. Я вообще люблю шоу, где можно проявить свои вокальные и артистические таланты. Я в восторге от «Маски», где удалось спеть так много потрясающих песен. У меня везде были крутые наставники и педагоги, которые помогали сделать тот или иной номер максимально хорошо. Что касается пародирования, то им я увлекалась еще в детстве — любила менять голоса и кого-то изображать. Кстати, всегда хорошо перевоплощалась в певицу Шер, поэтому выбрала ее для своего номера в «Точь-в-точь»».

Вы с самого детства хотели быть на сцене?

Я всегда чувствовала, музыка — это мое. Еще в дошкольном возрасте делала вокальные аранжировки, записывала на два магнитофона партии, подстраивала голоса и накладывала их друг на друга. Не знаю, поймете ли вы, что я имею в виду, но получалось очень достойно — в духе группы Boys 2 men. Я с детства знала, что буду выступать. Когда выпадала возможность принять участие в конкурсах, я ее не упускала. Ребенком смотрела «Утреннюю звезду» и мечтала оказаться на передаче, но семья у меня была далекой от музыки, мама и папа — врачи, поэтому у меня не было даже представления, как можно осуществить мечту. Уже во взрослом возрасте я стала ходить на прослушивания. На «Народный артист» попала после того, как увидела рекламу на ТВ о кастинге в проект. Я на тот момент училась на юридическом факультете, а специализацией было «уголовное право».

Родители, наверное, были шокированы вашим желанием бросить юриспруденцию и начать петь?

Не могу сказать, что они были шокированы. Но, думаю, для них было моральным успокоением, что я получила хорошее образование, окончила юрфак. Хотя сейчас понимаю, что надо было идти в творческий вуз — это дало бы мне намного больше пользы в будущем. Но все сложилось так, а не иначе. К выпускным экзаменам в институте я готовилась уже на гастролях «Народного артиста». Наверное, юриспруденция — это не то, на что стоило потратить пять лет, но, с другой стороны, многие не знают, чем они хотят заниматься, и высшее образование, к тому же юридическое, в жизни обязательно поможет. Если говорить о моем случае, то нужно было иметь побольше смелости и идти туда, куда звало сердце, — на сцену.

У вас все получилось. Возможно, не так просто, как у других, но все же — вы музыкант, сольная артистка и 16 июня готовите концерт в Москве.

Да, он пройдет в Зеленом театре ВДНХ под открытым небом. Это будет мой первый концерт в таком формате — с оркестром. Вы не представляете, как долго я об этом мечтала! Это будет фантастически красиво. Не знаю, какие слова подобрать, чтобы описать все то, что я испытываю на сольных концертах. Я очень много отдаю публике, для меня важно достучаться до каждого слушателя. Музыка лечит, это своего рода терапия. А когда представляю, что это все будет еще и с оркестром — просто улетаю в космос. Так что жду каждого из вас!

Рейтинг материала: 4.46