RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Чем заняться на выходных в Казани

Интерпретации национальной моды и мастер-класс по казанскому шву, необычный ресторан татарской кухни и рыбалка на стерлядь – откройте для себя город с новой стороны.

Столица Татарстана в последнее время все сильнее притягивает к себе внимание и сейчас, бесспорно, пятый по населению город страны входит также и в первую пятерку по туристической привлекательности. Интерес к достопримечательностям Казани, к ее тысячелетней истории и богатейшей культуре, причем как древней, так и современной, ко множеству происходящих здесь зрелищных событий, от этнических праздников до широкомасштабных фестивалей, растет год от года. Кстати, в 2025 году даже такие event-гиганты, как “Новая волна” и WHERETOEAT Russia перекочевали из Москвы, Петербурга и Сочи именно сюда.

Идеальное время для поездки в Казань – с середины мая до середины сентября, и сейчас как раз наступил лучший момент. Если вы уже бывали в городе, то наверняка посетили Казанский кремль, Старую Татарскую слободу, набережные озера Нижний Кабан, соседствующие друг с другом красивейшие мечети и православные монастыри и даже, возможно, только что открывшийся Театр им. Галиасгара Камала. Теперь воспользуйтесь нашими рекомендациями и продолжите познавание города. Но если вы тут впервые, то для старта зарезервируйте обзорные экскурсии, а затем следуйте тем же проверенным путем.

Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала

Казань – одна из гастрономических столиц России. Эчпочмак и кыстыбый, конская колбаса казы и чак-чак виртуозно вписываются шефами в модный ресторанный контекст, ничуть не теряя характерных особенностей. А рядом с ними в меню лучших заведений города можно найти совершенно уникальные блюда, в которых органично сочетаются локальные продукты, неожиданные комбинации ингредиентов, современные техники обработки и другие мировые гастротренды.

Один из таких ресторанов – “Умай” – сам по себе стоит того, чтобы ради него приехать в Казань. Он открылся в историческом центре, прямо рядом с Кремлем, куда гости столицы приходят, чтобы прикоснуться к старине и приобщиться к традициям. Теперь гастрономия тоже включена в этот контекст на равных, а “Умай” является хорошим примером того, как можно возвести национальную кухню на высоту международного уровня и сделать ее интересной и для местных жителей, и для респектабельных туристов, и даже для самых искушенных фудкритиков. Кстати, несмотря на то, что ресторану не исполнилось еще и года, он уже был отмечен экспертами премии WHERETOEAT Russia (Top-100 ресторанов России) и премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” (победа в номинации “Выбор гостя”).

Кухню возглавляет Рустам Рахимов – лучший шеф-повар Татарстана по версии WHERETOEAT 2020 и 2021 гг. Он сам родом из этих мест, в детстве и юности не раз сиживал за столами, ломящимися от татарской выпечки и мяса, поэтому передающиеся из поколения в поколение рецепты и кулинарные приемы у него, буквально, “в ДНК”.

Я всегда хотел иметь возможность делиться этой теплотой и радостью с гостями, знакомить людей со вкусами Татарстана, – говорит бренд-шеф. – Мы проделали огромную работу, построив меню полностью на локальных продуктах. Мы стремимся поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им расти и вместе развивать Татарстан.

Тут обязательно нужно пробовать упитанные эчпочмаки с говядиной и картофелем, мясной пирог зур бэлиш, катламу (лепешку) с картофелем, редко встречающуюся даже в Татарстане конскую щеку, ароматнейшую кашу из полбы с уткой, грушей и копченым желтком, а также целую утку, которую шеф для компании гостей запекает в печи с черносливом. Половина блюд из меню как раз и готовится в этих больших татарских печах, отделанных национальным орнаментом.

Особое внимание в “Умай” уделено ремесленному декору, и буквально каждая деталь появилась в интерьере неспроста. Светильники напоминают традиционные женские украшения, подвесное панно в коридоре – украшение для косы темзэ, а колонны в центре зала – татарский кафтан. Специально созданные для ресторана кресла украшены национальным орнаментом, которому вторят силуэты мебели. Открывшие ресторан Ляйсан и Линар Ахмадиевы говорят, что он подобен шкатулке с драгоценностями, так как тут в одном пространстве собраны разные таланты татарского народа. Именно поэтому десерт с лаконичным названием “Конфета” – рукотворное чудо с глубоким смыслом – подается в шкатулке: изумрудная шоколадная конфета с нежной сливочно-щавелевой начинкой лежит на традиционном женском браслете, словно драгоценный камень.

С ремесленными шедеврами в Казани сталкиваешься повсюду. Можно даже попытаться, если руки растут из правильного места, приобщиться к созданию своего маленького образца в школе ремесел “qul eşe” (“ручная работа” – татар.), на мастер-классе по казанскому шву. Это искусство кожаной мозаики, насчитывающее более полутора тысяч лет. Самое знаковое изделие в такой технике и часть национального костюма – нарядные сапожки ичиги. На практике выясняется, что ювелирный тройной шов с вощеной нитью, не пропускающий воду, выполнить довольно сложно, но опытные мастера дадут освоить хотя бы азы и обязательно помогут, когда станет слишком трудно или кропотливые действия заведут в тупик. Зато на память о поездке в Казань останется брелок-сапожок или тюльпан (татарский символ возрождения) с собственноручно сделанным швом.

Очень импонирует, что даже современные дизайнерские украшения зачастую обладают национальным колоритом. Обязательно загляните в бутик проекта Your Yool, созданного дизайнером, художником, режиссером Таной Черногузовой. Во взрослом возрасте оценив свою родовую идентичность, почувствовав “зов предков” и углубившись в изучение татарских сказок и мифов, она сняла фэшн-фильм “Юха”по мотивам национального фольклора. А попутно создала общедоступный ресурс, где стала делиться со всеми интересующимися своими наработками и материалами, которые скопились за время подготовки фильма, от архивных фото, исследований, интервью до стилизованных съемок и анимационных роликов. Бутик – оффлайн-площадка этого ресурса. Тут можно купить необычные украшения, накосники, аксессуары, одежду, позволяющие взглянуть на татарскую культуру под новым углом и заполучить красивую вещицу, которой все будут удивляться.

Если в жаркий день захочется выбраться за город, в окрестностях Казани тоже есть немало любопытных мест. Особое удовольствие – рыбалка на стерлядь, которой можно посвятить прекрасный майский выходной в ресторанном комплексе “Дикий”. Вылов этой редкой и ценной рыбы, занесенной в Красную книгу, полностью легален и доступен каждому. Комплекс с живописными прудами расположен на живописной территории эко-парка “Биосфера”, где также есть площадки для пикников, гастробар “Хижина”, где можно отведать местных специалитетов, летняя терраса, банкетный зал и большое пространство для прогулок и всяческих активностей.

Но самое любопытное – это рыбное хозяйство “Биосфера-Фиш”, где в огромных бассейнах плавают стерляди и осетры. Гигантских рыбин можно кормить, фотографировать, наблюдать за их жизнью, а еще – послушать чрезвычайно интересную лекцию про производство дойной черной икры. Свежий продукт можно приобрести тут же в магазине, наловив в прудах рыбку поменьше и удовлетворившись блюдами из осетра, стерляди, форели, сома и разнообразной дичи, что приготовили повара.

“Биосфера-Фиш”

TOP NEWS / Путешествия