RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Приглашенный звездный редактор Алексей Воробьев: мастер-класс по написанию сценария

В своем заключительном посте наш приглашенный звездный редактор Алексей Воробьев дает мастер-класс на тему того, как написать отличный сценарий.

Алексей Воробьев, который на протяжении всего ноября был нашим приглашенным звездным редактором, готов представить вашему вниманию свой заключительный пост. Раньше мы читали его подборку о страхах и Хэллоуине, затем смеялись над 13-ю неизвестными фактами о нем, а также знакомились с его списком интересных фильмов для самого разного настроения. На этот раз актер и режиссер снова продолжает разговор о кино. Теперь Алексей предлагает вашему вниманию мастер-класс по написанию отличного сценария. 

Приглашенный звездный редактор HELLO! Алексей Воробьев

Если вы решили писать сценарий, главное - определиться с идеей. В мире давно существует острый дефицит свежих сценарных идей, и именно поэтому ежегодно выходят ремейки старых фильмов, как правило, за редким исключением, не очень неудачные. Так что, если ваша задумка может стать основой сюжета, которого еще не было в кино, 50 процентов успеха уже на вашей стороне.

Существуют определенные каноны написания сценария. Они меняются в зависимости от того, в каком жанре будет фильм, но есть то, что всегда остается неизменным - любой сценарий должен быть построен в следующем порядке:

1) завязка
2) развитие
3) кульминация
4) развязка

В случае, когда вы сумели написать сценарий с оригинальной идеей, построенный по всем законам жанра, плюс вам повезло, и за него взялся не криворукий режиссер, способный построить драматургию каждой сцены и всего фильма, то успех у вас в кармане.

Сюжет должен быть прост. Любой хороший сюжет можно рассказать буквально в двух словах. Вам нужно постараться придумать такую историю, суть которой вы сами сможете объяснить другому в нескольких предложениях. Проделайте такой эксперимент со своими любимыми фильмами. 

Обязательно ВСЕГДА загоняйте своего героя в "тупик" - усложняйте ему жизнь, ставьте перед ним преграды. Делайте так, чтобы вы сами не знали, как помочь ему выбраться из ситуации, в которую вы его поместили. Чтобы найти выход, может понадобиться несколько прекрасных часов, дней или даже недель. Их вы проведете в постоянном поиске, будете плохо спать, переживать творческие муки, но, поверьте, результат будет лучше, чем вы могли себе представить. Вспомните любую часть фильма "Миссия невыполнима" с Томом Крузом: весь сценарий построен на том, что ситуация, в которой находится герой, с каждой сценой становится все хуже и хуже - и этот ход работает безотказно.

Алексей Воробьев на съемочной площадке

В современной практике режиссер после съемок крайне редко присутствует на монтаже картины, потому что он уже любит каждый кадр отснятого им материала и считает, что без этой сцены или этой кино развалится. Только профессиональный режиссер монтажа бесстрастно и безжалостно кромсает снятое, отсекая лишнее и добавляя динамики действию. Ровно так же и вы после написания сценария начнете любить его, как свое дитя, обожать каждую сцену, на которую вы потратили множество часов, и каждую шутку в диалогах, которую вы в муках "рожали" на свет. Но все-таки настал тот момент, когда нужно перечитать написанное и честно ответить себе на один вопрос: "Если я вычеркну эту сцену, что-то изменится?" И если убрав ее из сценария, вы поймете, что сюжет, как паровоз, от которого отцепили вагоны, начинает двигаться только быстрее, значит она действительно вам не нужна.

Ну, а теперь представим на секунду, что вы написали сценарий, настолько удивительный и свежий по своей задумке, что ничего похожего на это вы не помните, а если помните, то лишь как блеклую тень того, что создали вы. Он держит в напряжении с первой страницы и заставляет вас рыдать, испытывая катарсис, при каждом прочтении.

Так что же делать дальше?

Существует огромное количество кинофестивалей, где, помимо фильмов, люди представляют свои сценарии, создавая так называемые "пичинги"-презентации из слайд-шоу, помогающие понять, как эта история будет выглядеть визуально. Именно так многие начинающие сценаристы прокладывали себе дорогу в большое кино. К тому же коммуникация в современном мире настолько расширилась, что теперь нет ничего проще, чем найти телефон менеджера вашего любимого режиссера, а лучше кинокомпании, которые испытывают огромный "сценарный" голод, позвонить им и предложить свой сценарий.

Вам скажут что-то вроде: "Мы сейчас сильно заняты и работает над многомиллионными проектами для такого-то канала". Вы обязательно предложите им прислать свою работу по электронной почте, и вам не откажут. Дальше придется немного подождать, но если ваше сочинение зацепит, у вас появится шанс, тот самый шанс, который называют "один на миллион".

Алексей Воробьев

Вот как все вышесказанное выглядит на примере моего видео на песню "Будь, пожалуйста, послабее" (на стихи Роберта Рождественского), которое я режиссировал.

Как сценарист, я построил простой сюжет, старый как мир, - такая история случалась в жизни каждого человека, и именно поэтому каждый, посмотрев видео, вспомнит что-то очень похожее, но свое.

Итак, сюжет: парень с девушкой любят друг друга, но постоянно ругаются из-за какой-то ерунды и в итоге расстаются.

Завязка 

Вначале идет нарезка кадров, где парень и девушка не вместе. Он падает в бассейн спиной и идет ко дну, а мы все знаем, что ради удовольствия так в бассейн никто не ныряет. Итак, уже в завязке мы понимаем, что в отношениях этих людей что-то не так, и это что-то заставляет зрителя ждать развития идеи, чтобы понять в чем же дело. Ну, если этот зритель, конечно, не бессердечный и черствый сухарь.

Развитие

Мы смотрим на двух влюбленных и наблюдаем за тем, как счастливы могут быть люди, если их оставить одних. Для того, чтобы зрители ассоциировали себя с картинкой из видеоклипа, важно выбирать моменты, которые были в жизни почти каждого из нас. Двое в машине держутся за руки, светлая спальня, где пара "дурачится" наедине, пляж и тела в песке... Все то, что вызывает поток собственных ассоциаций. Даже если у тебя в жизни уже все это было, это непременно хочется повторить.

Кульминация

Парень с девушкой ссорятся, ругаются, бьют посуду и почти дерутся. Здесь я специально не стал уходить в объяснение причины ссоры, чтобы у каждого она была своя - зритель волен додумать, от чего они поссорились, каждый может спроецировать свою историю любви и свои ссоры на то, что он видит на экране, тем самым сделав все происходящее для себя еще более близким, по-настоящему своим.

Развязка

Девушка сидит одна, парень остается один. Всем понятно, что между ними уже ничего не будет. И так получается, что мы все в жизни проходили через такую историю и нам всем не хватило ни опыта, ни мудрости, ни любви, чтобы сохранить те отношения, которые дарили нам радость.

Как правило, если ты, как сценарист, придумал историю, которая дает той аудитории, которой она адресована, возможность для идентификации себя с ней, и умеешь, как режиссер, рассказать ее понятно, красиво и искренне, то она обречена на успех!

TOP NEWS / Стиль жизни