Редактор HELLO.RU Дарья Игитян встретилась с фуд-художником Павлом Бондаром, чтобы узнать, как создаются портреты знаменитостей из еды. Рисовать было решено Пенелопу Крус - из аджики, паприки и спагетти.
Учиться новому никогда не поздно, а иногда еще и очень любопытно. На днях я встретилась и пообщалась с молодым и очень талантливым фуд-художником Павлом Бондаром, а заодно узнала, что представляет собой это необычное направление современной живописи и как создаются вкусные портреты знаменитостей из шоколада, молотого перца и ароматной чиаббаты.
Поскольку родиной бренда HOLA! и HELLO! является Испания, я предложила Павлу нарисовать всемирно известную актрису испанского происхождения - Пенелопу Крус. Из чего? Из паприки, черного перца, острого красного соуса и аджики, - решил Павел и объяснил свой выбор так: Пенелопа - женщина яркая, жгучая и очень темпераментная.
Я всегда подбираю продукты, учитывая не только их свойства - жидкость или твердость, пластичность или рассыпчатость, - но и обращаясь к характеру персонажа, - начинает свой рассказ Павел. - Изучаю биографию героя и ищу изюминку, за которую можно зацепиться. К примеру, Винсента Ван Гога, который большую часть жизни прожил в нищете, я изобразил с помощью хлеба и чая. По моей задумке, в этих простых, доступных и в то же время очень сложных с точки зрения рисования продуктах была заключена вся противоречивость его гения. Французскую певицу Миллен Фармер я писал красным сухим вином. А вот Аллу Пугачеву, если бы предоставилась такая возможность, я нарисовал бы свеклой и отварной морковью: любимую певицу россиян - их любимыми продуктами. Молодому художнику из Днепропетровска Павлу Бондару всего 24 года, из них 6 лет он профессионально занимается созданием портретов - пишет на заказ, устраивает выставки, занимается с учениками индивидуально.
Что нужно знать и уметь, прежде чем освоить фуд-живопись? Разве могут такие экстраординарные материалы поддаться кисти с первого раза, думала я и адресовала этот вопрос Павлу.
Главное - пробовать и ничего не бояться. Свою первую картину я нарисовал кофе, потом стал использовать другие материалы. Процесс рисования едой настолько творческий и захватывающий, что в ход может идти абсолютно все, наносить такие "краски" можно даже руками. Единственное "но": рисовать лучше на голодный желудок - так процесс идет быстрее, а каждый материал кажется особенно "вкусным",
- уверяет Павел.
И правда, когда официанты ресторана "Бабель", где проходил наш мастер-класс, подали к столу первые блюда - черри, отваренные спагетти с чернилами каракатицы, аджику и томатную пасту, у меня засосало под ложечкой.
Портрет мы начали рисовать с волос, для этого использовали соусы. Смешивали, "играли" с цветом, как если бы это была простая гуашь. Делая штрих за штрихом, Павел повторял: "Ну что, ты уже решила, кого будешь рисовать, когда придешь домой?" В том, что эта оригинальная техника меня "пленит", Павел не сомневался.
Рисование едой особенно нравится детям, - делится наблюдениями Павел. - Обязательно попробуйте нарезать яблоки кубиками, полосками, кружками и дать ребенку собрать этот своеобразный конструктор на бумаге. Еще больше малышам нравится шоколад. Испачкаться по локти шоколадом и мазать-мазать-мазать. Вы не представляете, как этот процесс развивает творческое мышление. Детям очень важно быть увлеченными, они не могут сосредоточиться на долгом процессе и быстро теряют ко всему интерес.
Говоря о шоколаде, Павел рассказывает о том, кто вдохновил его на работу с этим материалом. Выяснилось, что "шоколадной" музой художника стала Бейонсе. Супруга Джей Зи, запечатленная в какао-бобах, наряду с другими подобными работами вошла в цикл работ Павла под названием "Вкусные лица". В 2015 году Бондар планирует открыть собственную выставку и показать свои работы не только в Москве, но и в других городах мира. Раскрывать все секреты Павел не стал, сказав лишь, что "Вкусные лица" - это не только портреты из еды, но и 3-D проекции, а также арт-инсталляции.
Никогда не рисуйте глаза одинаковыми. Знайте, что абсолютно все лица ассиметричны, и две зеркальные половинки лица на полотне всегда выдают непрофессионализм художника,
- объяснял по ходу дела творческие нюансы Павел.
Я считаю, что самоирония очень важна, - говорит Павел. - И художнику, и тому, кто решился заказать себе такой портрет. Среди моих знакомых, конечно, много скептиков, которые считают мою работу смешной и несерьезной. Я же уверен, что это свежее дыхание в живописи.Павел рассказывает, что многие люди обращаются к нему с просьбой создать их портреты едой. Среди них есть и публичные персоны.
Глобальная цель - создавать портреты в новом формате. Листа A2 становится мало, на нем не развернешься. Сейчас я работаю над картиной по 4-5 часов или целый день. Новый формат позволит продлить удовольствие на несколько дней, а по утрам просыпаться с новыми идеями, как сделать картину еще лучше.
Если вы хотите сохранить свою работу на долгие годы, выбирайте жидкие материалы: чай, кофе, соусы, уксусы, - говорит Павел. - Выпуклые изображения можно зафиксировать с помощью лака для волос. Не забывайте, в качестве материала может выступить что угодно. Не бойтесь рисковать!
Перед завершением мастер-класса Павел спросил, какие эмоции я ощутила в момент фуд-рисования. Пожалуй, веселье и "безбашенную" легкость - те важные и сложно уловимые эмоции в череде будних дней. Повторюсь за Павлом, не бойтесь творить и рисковать!
Другие работы фуд-художника Павла Бондара вы можете увидеть в нашей галерее, кликните на фото внизу: