RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Это надо видеть: Рената Пиотровски о фильме "Чемпион мира" с Хабенским и Янковским и других новинках месяца

Это надо видеть: Рената Пиотровски о фильме "Чемпион мира" с Хабенским и Янковским и других новинках месяца

Актриса, продюсер и ведущая программы "The City. Говорим" на канале "Москва 24" Рената Пиотровски рассказывает о самых интересных культурных находках последних четырех недель.

Фото: Архивы пресс-служб, кадры из фильма Текст: HELLO.RU

1 января в прокат вышла драма Сергея Осипьяна "Портрет незнакомца". Картина снята в традициях классного советского кино, и это отличная возможность погрузиться в тот мир. Актерский состав блестящий и не столь предсказуемый, как в большинстве российских киноновинок: в съемках была задействована вся труппа "Мастерской Петра Фоменко". Особенно хочется отметить игру Галины Тюниной, замечательных и любимых мною артисток сестер Кутеповых, Кирилла Пирогова и Юрия Буторина, исполнившего главную роль. 

Действие разворачивается в 70-х годах прошлого века, в центре внимания — творческая богема столицы. Неудачливому актеру Олегу уже под сорок, карьера в театре и кино не складывается, личная жизнь тоже идет под откос… Поиски себя вовлекут его в причудливый водоворот фантастических событий. Надеюсь, это кино попадет в копилку любимых лент, которые, подобно советской классике, вы будете пересматривать каждый год в новогодние каникулы под шампанское!

Еще одну отечественную кинопремьеру хочется горячо рекомендовать к просмотру — это спортивная драма "Чемпион мира", вышедшая на экраны 30 декабря. Да, идеи витают в воздухе: совсем недавно мы все восхищались сериалом "Ход королевы", который также раскрывает тему шахматных баталий. "Наш ответ Чемберлену" рассказывает о легендарном матче за звание чемпиона мира по шахматам в 1978 году. Режиссер Алексей Сидоров вынашивал идею фильма несколько лет. Продюсерами выступили Никита Михалков и Леонид Верещагин. В центре внимания – действующий чемпион мира Анатолий Карпов и его соперник, гроссмейстер Виктор Корчной, который эмигрировал из СССР и был назван на Родине "предателем и отщепенцем". Эти роли сыграли соответственно Иван Янковский и Константин Хабенский — и от бесподобной игры последнего просто мурашки по коже! Матч, кстати, проходил в сложнейших условиях — в дождливых тропиках на Филиппинах, где никто не может нормально выспаться. 

На премьере картины в Москве присутствовал сам Анатолий Карпов, похваливший создателей фильма за внимательнейшее отношение к деталям, позволившее максимально реалистично воссоздать атмосферу крайне нервного поединка. Фильм длится почти два с половиной часа, но выверенный темпоритм и захватывающий сюжет не позволяют ни устать, ни отвлечься — смотрится на одном дыхании.

"Звездный разум" — картина на злобу дня: биосферу сразил неизвестный вирус, и команда исследователей во главе с увлеченным ученым отправляется в экспедицию на далекую планету, чтобы создать там "Вторую Землю" и спасти человечество от вымирания. В роли амбициозного вдохновителя проекта Стивена Росса — Егор Корешков, которому предстоит понять, что построить новое будущее можно, только осознав, что главное — это любовь. Качество картинки тоже космическое: и камерные замкнутые пространства, и эпические виды исполнены филигранно. А часть сцен снималась в настоящих пещерах — в частности, в Чарынском каньоне в Казахстане.

Читайте также