RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
10 книг, по которым сняты лучшие проекты Netflix

10 книг, по которым сняты лучшие проекты Netflix

Читать или смотреть? Вопрос всегда дискуссионный. Многие фильмы и сериалы стримингового сервиса Netflix, которые мы на протяжении нескольких лет смотрели не отрываясь были сняты по книгам. Еще раз погрузиться в понравившийся сюжет или прочитать произведение, не тратя время на несколько сезонов, — решать вам. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы выбрали 10 отличных романов, о которых вы не пожалеете в любом случае.

Фото: ЛитРес Текст: HELLO.RU

"Полночное небо", Лили Брукс-Далтон

>

В 2020 году на Netflix вышел зрелищный фильм Джорджа Клуни с ним же в главной роли. И если ленту некоторые критики обвиняют в затянутости, то роман "Полночное небо" читается на одном дыхании. Главный герой — пожилой астроном Августин, работающий на арктической исследовательской станции. Он настолько одержим идеей космических путешествий, что отказался от отношений с женщинами, — на это просто не было времени. Параллельно разворачивается сюжетная линия, посвященная женщине-астронавту Салли (ее сыграла Фелисити Джонс), которая пытается вернуться на Землю с Юпитера. Судьбы двух этих людей могли бы никогда не пересечься, если бы однажды на планете не пропали все радиосигналы. Ситуация близка к катастрофе, сможет ли Августин помочь Салли совершить посадку? Книга и фильм сохраняют напряжение до самого финала.

 

"Ход королевы", Уолтер Тевис

Один из самых популярных проектов Netflix, посвященный истории талантливой женщины-шахматистки. Сериал был снят по книге американского писателя Уолтера Тевиса "Ферзевый гамбит", изданной в 1983 году. После успеха фильма роман начал продаваться под названием "Ход королевы". Это история сироты Элизабет Хармон, которая попала в приют после гибели родителей. Маленькая Бет оказалась в страшном месте, где детям давали транквилизаторы, чтобы они лишний раз не шумели. Однако малышка нашла отдушину — она стала достойным соперником мистеру Шейбелу, местному уборщику, который до встречи с юным дарованием играл в шахматы сам с собой. В будущем Бет станет настоящей королевой турниров, а пока ей предстоит жизнь в приемной семье, очередная потеря, наркотики и алкоголь. Несмотря на все сложности, Элизабет один за другим обыгрывает мужчин-шахматистов и выходит в финал чемпионата мира, где ей предстоит встретиться с сильнейшими игроками из СССР.

 

"Уборщица. История матери-одиночки, вырвавшейся из нищеты", Стефани Лэнд

Автобиографический роман Стефани Лэнд лег в основу одноименного мини-сериала. Это история о тяжелой судьбе матери-одиночки, которой не на кого рассчитывать кроме себя самой. Она работает уборщицей за гроши, судится с отцом собственного ребенка, страдает от проблем со здоровьем и не успевает отдыхать. Тем не менее, здесь есть проблеск надежды — девушка нежно любит свою дочь, пытается создать для нее наилучшие условия, а сама при этом умудряется радоваться жизни, несмотря на бесконечные проблемы и лишения. История жизнеутверждающая и заставляет читателя по-настоящему сопереживать героине. Пусть у нее все получится!

 

"Оранжевый – хит сезона. Как я провела год в женской тюрьме", Пайпер Керман

"Оранжевый — хит сезона" — один из первых нашумевших проектов Netflix. Сериал вышел в 2013 году и стал настолько популярным, что его продлили на 7 сезонов. Шоу было снято по книге Пайпер Керман, которая поделилась своим реальным тюремным опытом. Девушка готовилась к помолвке и была счастлива, когда неожиданно всплыло ее преступление, совершенное 15 лет назад. Пайпер отправилась в колонию, где должна была провести год. В романе она описывает криминальные законы в женской тюрьме, жестокость сокамерниц и в то же время настоящую дружбу, в которую Пайпер не верила до этого печального опыта. От книги невозможно оторваться так же, как и от сериала, но ее вы прочитаете гораздо быстрее!

 

"Герцог и я", Джулия Куин

Скандальный сериал "Бриджертоны", в котором чопорных английских герцогов и леди играли темнокожие актеры, был снят по роману "Герцог и я". Сюжет книги интересный, однако в ней нет никакого эпатажа, в отличие от проекта Netflix, затрагивающего темы феминизма, равноправия и расизма. Это, скорее, история в стиле Джейн Остин — красивый и богатый герцог Гастингс становится мишенью всех девушек на выданье. В борьбу за его сердце и состояние вступает хорошенькая Дафна Бриджертон, готовая разыграть целый спектакль ради удачного замужества. В процессе "охоты" на герцога она разобьет парочку сердец, успеет возненавидеть своего избранника, а потом, конечно же, страстно в него влюбиться. Словом, скучно не будет, ох уж эта викторианская Англия.

 

"Ты", Кэролайн Кепнес

Триллер Кэролайн Кепнес, который был экранизирован Netflix, звучит как предупреждение: будьте осторожны, они среди нас. Главный герой Джо — с виду обычный парень, работающий в книжном магазине. Романтичный и влюбчивый. Однако все его романы заканчиваются расставанием, а с девушками происходит нечто страшное… Однажды Джо в очередной раз решает, что он нашел свою истинную любовь, и они должны быть вместе во что бы то ни стало. Очень скоро читатель понимает, что Джо — настоящий психопат, а движет им не любовь и сексуальное притяжение, а желание манипулировать и контролировать. Парень использует социальные сети, чтобы следить за своей "возлюбленной", постепенно превращая ее жизнь в кошмар.

 

"Жало белого города", Эва Гарсиа Саэнс де Уртури

Эта книга — первая часть детективной трилогии "Белый город", ставшей бестселлером в Испании. А в 2019 году в свет вышла экранизация под названием "Тишина белого города". Действие разворачивается в небольшом испанском городке, где молодой полицейский расследует странные убийства. То и дело в старинных склепах находят людей, похороненных по баскскому обряду, — тела украшены цветами, как будто кто-то пытался в деталях воссоздать традиционный ритуал. Интересно, что 20 лет назад подобные преступления уже совершались, однако обвиненный давно сидит в тюрьме. С кем же тогда имеет дело полиция — с подражателем или реальным убийцей, которого на самом деле так и не удалось поймать?

 

"Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней", Дебора Фельдман

Автор этой книги выросла в Нью-Йорке, в ультраконсервативной хасидской семье и совершила побег из общины — случай исключительный. Именно поэтому биография Деборы, рассказавшей всю правду о жизни евреев-хасидов, была экранизирована и вызвала волну возмущения со стороны представителей общины. Обычному жителю большого города сложно представить, что в самом сердце Нью-Йорка девочку могут выдать замуж в 17 лет за человека, которого она видела один раз, и запрещать читать любые книги кроме религиозных. Не говоря уже о множестве деталей быта, которые сопряжены с неудобством и крайней несвободой. Дебора не выдерживает давления и сбегает в Берлин, в надежде поступить в университет и найти работу. Оказывается, что там же живет ее мама, когда-то исключенная из общины и лишенная возможности общаться с дочерью.

 

"Тень и кость", Ли Бардуго

Книга и сериал "Тень и кость" понравятся фанатам "Игры престолов" — тот же фэнтези-эпос, герой-сирота (правда, в "Тени и кости" это героиня), который должен спасти мир, те же интриги и борьба за власть. Действие разворачивается в вымышленной стране Равка, которая разделена на две части Тенистым Каньоном. Это что-то вроде полосы отчуждения, где царит вечный мрак и живут чудовища. Девушка по имени Алина пытается защитить от них своего друга Мала, открывая в себе магический дар. Благодаря этой силе она входит в правящую элиту, но могущественный предводитель хочет, чтобы героиня воссоединила страну, победив обитателей Тенистого Каньона. Разумеется, обычная хрупкая девушка не ожидала такой ответственности, но что ей остается делать?

 

"13 причин почему", Джей Эшер

Джей Эшер — известный в США автор романов для подростков, однако именно "13 причин почему" стал главным бестселлером благодаря экранизации. Первый сезон сериала состоит из 13 серий — каждая из них посвящена одной из 13 аудиокассет, записанных на диктофон Ханной Бэйкер, девушкой, совершившей самоубийство. Школьница говорит, что в ее смерти виноваты 13 человек. Не в буквальном смысле, конечно. Просто все они проявили жестокость, равнодушие или отсутствие эмпатии по отношению к Ханне, которая отчаянно нуждалась в помощи. Среди "обвиняемых" — одноклассники, бывшие подруги, школьный учитель и парень, который не ответил взаимностью на чувства девочки. В книге также поднимается тема сексуального насилия и виктимблейминга, которые зачастую становятся причиной еще более страшных последствий…

А по специальному промокоду HELLO22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Читайте также