Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
“Женщины Алтая” (2023)
Режиссер — Ирина Муромцева
Дебютная документальная картина телеведущей Ирины Муромцевой рассказывает о Республике Алтай. Но это не видовой фильм о крае и его положении в современном мире, а созерцательное полотно о тонкой связи местных жителей с первозданной природой и народной культурой. Четыре уникальные героини — Раиса Кучуганова, Марина Тохтонова, Наталья Шичкова и Светлана Шилова — поделятся личными ощущениями и историям о местах силы. Эти рассказы, хотя и сотканы из слов современного русского языка, по ритмическому рисунку и неторопливости повествования становятся подобны этническим песнопениям, которые уносят мысли от суетного к вечному. Длинные кадры дают возможность увидеть поля, залитые солнцем, холодный и чистый горный воздух сняты так ощутимо, будто сам Алтай вот-вот сойдет с экрана в реальную жизнь.

“Прикосновение ветра” (2016)
Режиссеры — Елена Демидова и Ольга Вермеева
Картина “Прикосновение ветра” снята на стыке документального и игрового кино. Элегантная актриса (Юлия Ауг) из Москвы, получив страшную новость, понимает, что пора решить незаконченные дела. Женщина отправляется в Бурятию, в которой спряталась частичка прошлого. Эту сюжетную линию обрамляет иная история: съемочная группа приезжает на натуру и готовится к созданию самого фильма, а исполнительница главной роли размышляет о персонаже и внутреннем состоянии создателей ленты. Обе актрисы проходят непростой путь навстречу незнакомой культуре, тесно связанной с одухотворенной природой, и, что важнее всего, к обретению внутренней гармонии и спокойствием перед неизвестностью будущего. Ключевым местом двух историй становится Иволгинский дацан, в котором и состоятся непростые разговоры для обеих женщин.

“Разжимая кулаки” (2021)
Режиссер — Кира Коваленко
Ада живет вместе с папой и младшим братом в осетинском городе Мизур. Девушка покорно слушается отца. После трагического инцидента родительская забота стала столь сильной, что порой взрослые дети Акима лишаются возможности выходить из дома. Когда-то старший брат, сбежавший в Ростов, обещал забрать сестру с собой. Но все ли в жизни происходит так, как запланировано? Немногословная, скованная Ада самостоятельно приходит к пониманию своего я и своих настоящих потребностей. Тихий бунт — не провокация, а отчаянное желание жить, вопреки предубеждениям и без оглядки на болезненное прошлое.

“Фея” (2020)
Режиссер — Анна Меликян
Успешный разработчик компьютерных игр, Евгений Войгин (Константин Хабенский), несчастен в жизни. Как бывает в сказках, мужчина встречает удивительную добрую активистку Таню (Екатерина Агеева). У девушки нет крыльев или волшебной палочки, но она оказывается настоящей волшебницей для Войгина, ведь она помогает наладить контакт с замкнутой дочерью. На этом чудеса не кончаются. В многогранной “Фее” соединились авторские поиски Меликян: от намеренной наивности повествования до мучительных поисков веры персонажами. Здесь в центре сюжета вновь героиня, отличающаяся от внешнего мира. Таня движима одной любовью, ради которой готова даже принести себя в жертву — в этом и кроется смысл существования.

“Надо мною солнце не садится” (2019)
Режиссер — Любовь Борисова
Юный видеоблогер Алтан вынужден отправиться на далекую подработку сторожем. Единственной отдушиной в глубинке становится интернет. Как водится, в этих краях стоит старый дом с призраками. Храбрый юноша отправляется проверять легенду, но в пустом здании обитают не духи, а слабый старик Байбал. Алтан решает создать канал вместе с новым знакомым. Постепенно между героями рождается крепкая и трогательная дружба поколений на фоне тихой природы. Именно с сентиментального и доброго “Надо мною солнце не садится” Борисовой стоит начинать знакомство с якутской “новой волной”. Ведь здесь соединилось то, что определяет течение: внимание к культурному наследию, религии и ближним, работа в родных краях с местными актерами, и главное — умение рассказать честную историю об обычных людях, способную тронуть каждого зрителя.
