Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Не только Брат: 5 фильмов Алексея Балабанова

Не только "Брат": 5 фильмов Алексея Балабанова

5 октября в широкий прокат выходит документальная лента об одном из самых значимых российских режиссеров — "Алексей Балабанов. Послесловие…". Это разговор по душам и одна из последних бесед с Балабановым, который впервые был так откровенен перед камерой. В честь премьеры вспоминаем фильмы режиссера, которые вы могли пропустить.

Теги: Кино

«Замок», 1994

Фильм — вольная интерпретация одноименного романа Франца Кафки, сюжет которого Балабанов допридумал сам. Кино погружает зрителя в мир абсурда и загадок, заставляя задуматься о смысле социального статуса человека. Господин Землемер был приглашен Замком на работу. Однако, прибыв в деревню, он обнаруживает, что здесь его никто не ждет. Герой сталкивается с непониманием, а желание проникнуть в таинственный Замок овладевает им все сильнее.

 

«Про уродов и людей», 1998

Одна из самых скандальных кинолент великого режиссера. После просмотра зрители обычно задаются вопросом: что это вообще было? Драматичный фильм о царской России заставляет задуматься о темных сторонах человека. По сюжету иностранец Иоган, владеющий подпольной фотостудией, где создаются снимки обнаженных людей, рушит жизнь двух благополучных семей и превращает их в уродов, охваченных пороком.

Я знать не знал, что люди — мазохисты бывают… Мне было интересно про такое, уродское все, — цитата из фильма «Алексей Балабанов. Послесловие…».

«Мне не больно», 2006

Несмотря на название, на самом деле в этом фильме больно всем. Это пронзительная мелодрама про обычных людей, кино, которое от Балабанова никто не ожидал. Желая подзаработать, трое молодых и энергичных друзей выдают себя за интерьерных дизайнеров и начинают работать на богачку Натэллу Антоновну. Встреча с хозяйкой дома меняет их жизнь: двое получают высокооплачиваемую работу, а третий даже находит любовь. Однако Натэлла Антоновна скрывает кое-что важное, что может повлиять на их будущее.

«Морфий», 2008

Легендарный фильм Алексея Балабанова — экранизация автобиографических рассказов Михаила Булгакова. Сам писатель был морфинистом и избавился от зависимости с наступлением революции. События фильма разворачиваются в 1917 году. 23-летний доктор Поляков приезжает в больницу уездного города N. Спасая жизнь пациента, Поляков ставит под угрозу себя. Тогда он решает поставить себе укол морфия — обезболивающего, которое вызывает сильную зависимость. Однако до последнего не верит, что такое пристрастие может появиться у разумного человека, а особенно у врача.

«Я тоже хочу», 2012

У меня идея есть — в кино сниматься. Это просто на самом деле. Только слова выучить, — цитата из фильма «Алексей Балабанов. Послесловие…».

Последняя работа Балабанова — и его первая большая роль в кино. В нетипичной, фантастической реальности фильма режиссер размышляет о смерти. По сюжету очень разные герои — Бандит, Старик, Алкоголик, Проститутка и Музыкант — объединяются, чтобы найти Колокольню Счастья. По слухам, это место избавляет людей от проблем. Но не всех. Однако каждый верит в то, что именно он будет избран.

Эта лента вышла 6 сентября 2012 года, через 8 месяцев после интервью, которое стало основой документального фильма «Алексей Балабанов. Послесловие…». Еще через 8 месяцев после премьеры, 18 мая 2013 года, Алексей Балабанов умер.