Невероятно, но факт - Кевин Спейси мог сыграть президента США еще 20 лет назад, в блокбастере "День независимости", но ему отказали: продюсеры не посчитали актера настоящей кинозвездой. Спустя два "Оскара", один "Золотой глобус" и несколько десятков миллионных гонораров мистер Спейси все-таки добрался до Овального кабинета. Пятый год подряд он управляет альтернативной Америкой в сериале "Карточный домик" - играет роль коварного и жестокого президента Фрэнсиса Андервуда, который не боится принимать неожиданные решения. За кадром актер также не скупится на резкие высказывания:
Я не буду играть в кино чьего-то брата или помощника, я не собираюсь сниматься ради статуса или гонорара. Если вы не предлагаете мне интересную историю, где у руля стоит кто-то вроде Скорсезе, я пошлю вас куда подальше.
Про президента
"В "Карточном домике" мой герой, Фрэнк Андервуд, часто говорит прямо в камеру. Когда меня как-то спросили, к кому он постоянно обращается, я в шутку сказал, что к Доналду Трампу. Это было еще года три назад, когда мало кто мог предположить, что этот человек действительно станет президентом Америки. Теперь же, накануне премьеры пятого сезона, я могу сказать одно: даже если Фрэнк и говорил с Трампом, то последний явно плохо прислушивался к его словам. А еще - что в нашем сериале речи для президента пишут куда лучше".
"Мы сами поражаемся тому, каким пророческим получился "Карточный домик". Перед каждым сезоном мы собирались вместе со сценаристами, обсуждали повороты сюжета. Начинали снимать... и за пару дней до премьеры снятое нами начинало происходить на самом деле! Некоторые могут предположить, что мы просто украли идеи из сводок новостей, но всё наоборот: это мы каким-то образом предсказываем будущее. В этот раз мы думали написать в сценарии что-нибудь хорошее: например, что государство отдаст 9,5 миллионов долларов на развитие искусства. Посмотрим, что получится".
Про политику
"Я работал волонтером в штабе президента Кеннеди, я счастлив быть другом Билла Клинтона; я был на стольких политических диспутах и становился очевидцем стольких конфиденциальных разговоров, что могу с уверенностью сказать - я знаю мир политики и видел его и в лучшем, и в худшем проявлении. Я понимаю правила этой игры, или даже спектакля. Ведь между политикой и актерской игрой много общего. Суть обеих профессий - в том, чтобы донести идею до слушателя, и не важно, один это человек или пять тысяч. Главное - помнить, что умение убеждать не превращает политиков или актеров в лжецов. Особенно актеров - они часто доносят чужие идеи, а не свои собственные. И это правильно: на сцене ты работаешь на текст, а не наоборот. Сегодня же многие актеры, да и политики, к сожалению, работают только на себя".
Про актерскую игру
"Однажды я проснулся и понял, что у меня сильно заложило ухо. На следующий день отправился к лору, и тот сказал: "С ухом мы разберемся, но у вас же сломан нос!" Я в шоке ответил ему: "Как у меня может быть сломан нос, если я не помню, чтобы ломал его?" Врач говорит: "Это могло произойти года четыре назад. Вы не припоминаете никаких инцидентов?" И меня осенило: это всё из-за моего переигрывания! Ведь недавно я играл Ричарда III, короля-горбуна с тростью. И в одной сцене так увлекся, что начал размахивать этой палкой, ударил себя в лицо, и из носа потекла кровь. Было очень больно, но я убежал за сцену, вытерся и продолжил играть. И лишь теперь понял, что сломал тогда нос. Так что актерство - опасная штука, как видите. А переигрывание вообще вредно для здоровья".
"Как бы тщательно ты ни выбирал проекты, ты никогда не сможешь избежать провала. У меня бывали пьесы и фильмы, в которых я играл так себе: не получалось найти общий язык с режиссером, а работа сценариста оставляла желать лучшего. Но ты учишься. Я могу ошибиться и завалить проект, затем завалить еще один, а в третий раз все сделаю правильно. Тебе нужны неудачи, чтобы прийти к успеху. К тому же бывают фильмы, на которых ты думаешь, что режиссер не знает, что делает, и получится полная ерунда... А в итоге выходит прекрасное кино. Ты никогда не угадаешь. Поэтому я никогда не жалуюсь на коллег - ни в кулуарах, ни публично. Мама научила меня не поливать людей грязью".
Про публику
"Зрители уже не те, что прежде. Не так давно я отправился на гастроли со спектаклем "Ричард III", мы посетили три континента, я был рад полным залам, но некоторые люди вели себя так, словно оказались на рок-концерте. Они записывали видео прямо во время представления. Я не шучу! В Гонконге парень в первом ряду просто снимал все действие. Я разозлился и начал обращать свои реплики к нему: не выходил из роли, но эмоционально намекал ему на то, чтобы он спрятал свой чертов телефон! В какой-то момент я не выдержал и сказал прямо: "Быстро убрал телефон!" Парень был в шоке, но еще больше забеспокоились мои коллеги: их это разрушение границ, "четвертой стены", встревожило. Поэтому они подарили мне карманный лазер. И теперь, когда я вижу какого-нибудь недоумка с телефоном в зале, тут же начинаю светить на него. Работает безотказно".
"Люди, которые всем довольны, ужасно скучны. "Доволен" - худшее слово на свете. Когда я в 2003 году бросил привычную жизнь в Америке и уехал работать в театр The Old Vic в Лондон, все подумали, что я сошел с ума. Действительно, почему бы просто не продолжать сидеть в Беверли-Хиллз у бассейна и обналичивать чеки за фильмы? Но это не та жизнь, которую я хочу. Поэтому сейчас я счастлив, но не доволен, потому что у меня есть цель, я сделал еще не все, что хотел. И мне любопытно узнать, что будет дальше. Ведь это же прекрасно - вставать утром с постели и не знать, чем закончится день. Самая главная вещь в жизни - сохранять к ней интерес. Так что я не доволен, заинтересован и очень внимателен".