RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Дебют Авдотьи Смирновой и черный юмор: 7 причин смотреть сериал "Почка" с Любовью Аксеновой

Дебют Авдотьи Смирновой и черный юмор: 7 причин смотреть сериал "Почка" с Любовью Аксеновой

С 1 января в онлайн-кинотеатре KION выходят серии сатирической комедии "Почка" с Любовью Аксеновой, Ириной Розановой и Николаем Фоменко в главных ролях. Собрали интересные факты о сериале.

Фото: Кадры из сериала Текст: HELLO.RU

Жизнь инспектора пожарной безопасности Натальи Кустовой, как говорится, “поставлена на рельсы”. Но в один день она получает неожиданное медицинское заключение при осмотре, которое меняет ее привычный уклад с ног на голову. Оказывается, со дня на день жизнь этой успешной и довольной собой женщины может оборваться из-за отказа почек.

Нетривиальный главный герой

С одной стороны, Кустова — среднестатистический представитель государственного чиновничьего аппарата. Удачно встроенная в систему укрывательства любых нарушений, Наталья живет в свое удовольствие, руководствуясь принципом "бери и ничего не отдавай". Медицинские приключения героини вынуждают ее вопреки желаниям взглянуть на свои жизнь и здоровье под другим углом. Будучи изгоем в собственной семье, Кустова старательно пытается найти к родственникам подход, отчасти улучшая свой образ в чужих глазах.

 

Дебют шоураннера

Курировала сериал "Почка" Авдотья Смирнова — режиссер-постановщик и автор сценариев фильмов "Два дня", "Кококо" и "История одного назначения", а также сериала "Вертинский" с Алексеем Филимоновым в главной роли. Однако на посту шоураннера Смирнова оказалась впервые. Она пришла работать на данную позицию в продюсерскую компанию Look Film Бориса Хлебникова и Александра Плотникова. Так что теперь можно оценить экс-ведущую "Школы злословия" в совершенно новом статусе.

 

Социальный контекст

Сериал работает в формате черной комедии, но в то же время затрагивает довольно "неудобную" и острую тему, споры и обсуждения вокруг которой не утихают и по сей день. Речь, естественно, про трансплантацию органов и устройство этого процесса в больницах и клиниках на территории страны.

 

Жанровые эксперименты

Как классическая сатира, "Почка" подходит довольно близко к границе дозволенного, но ни в коем случае не пересекает ее. Трагические ситуации, в которых оказывается главная героиня, традиционно сдобрены юмором, который может быть связан и со смертью, и с угрозой жизни. Авторы жонглируют разными тематиками, то и дело смещая акцент зрительского внимания с перипетий сюжета и ярких актерских отыгрышей на легкость подачи и одновременно с этим важность тем, о которых идет речь в кадре. Такой формат позволяет без труда отходить от классической сатиры в сторону мелодрамы, комедии и даже триллера.

 

Перевоплощение в кадре

Наряду с предыдущими ролями Любовь Аксеновой, исполнившей в “Почке” главную роль, образ Натальи Кустовой разительно контрастирует с теми женскими амплуа, которые Аксенова играла ранее. Кустова — яркая, самобытная, сильная героиня с железным характером, которая делает первые, едва заметные шаги на пути к идее жертвенности и взаимопомощи. Это совсем не хрупкая, зависимая Юлия Пчелкина, журналистка из "Майора Грома" и не хаотично раздробленная по частям Настя из проекта "Настя, соберись". Именно в "Почке" зрители смогут оценить невероятный выход из зоны актерского комфорта для актрисы Любови Аксеновой.

 

Актеры с театральным и клиповым бэкграундом

В сериале, помимо Любови Аксеновой, заняты и другие российские актеры. Многих из них Мария Шульгина, режиссер проекта, присмотрела на театральных подмостках. В частности, в роли брата главной героини, который по сюжету служит священником в храме, Мария увидела Дмитрия Лысенкова — ведущего артиста Александрийского театра в Санкт-Петербурге. Там же Шульгина отметила и Янину Лакобу — актрису, исполнившую роль сестры главной героини, работающей учительницей в средней школе. Другая судьба у актера, исполнившего роль мужа Натальи Кустовой — Антона Филипенко создатели проекта заметили в клипе "Экстаз", который режиссер Анна Пармас сняла для группы "Ленинград".

 

Работа со светом

На съемочной площадке Мария Шульгина совместно с оператором проекта Анной Рожевской решили особым образом подойти к работе с цветом, светом и тенью. По замыслу авторов искусственный свет в замкнутых пространствах сериала выставляли таким образом, чтобы подчеркнуть трансформацию главной героини. В начальных эпизодах, например, превалирует красный или, как отмечает Мария, "дьявольский" цвет. Персонаж Любовь Аксеновой появляется в кадре исключительно в этой цветовой палитре или освещении. В то же время ближе к финалу сезона инспектор пожарной службы Наталья Кустова, пройдя ряд жизненных испытаний, предстает в кадре в оттенках голубого сияния. Так создатели "Почки" хотели подчеркнуть изменения ее мироощущения в связи с определенными обстоятельствами.

Читайте также