×

Актер Великолепного века Халит Эргенч о Султане Сулеймане и своем пути в профессию

Актер "Великолепного века" Халит Эргенч о Султане Сулеймане и своем пути в профессию

В субботу на российском ТВ выйдет последняя серия "Великолепного века" с Халитом Эргенчем. Публикуем интервью с актером и путеводитель по всем сезонам сериала.

В эту субботу, 14 февраля, на телеканале "Домашний" покажут заключительную серию сериала "Великолепный век", о съемках которого мы рассказывали несколько месяцев назад. Сериал впервые вышел на экраны в 2011 году и завоевал любовь зрителей по всему миру. В преддверии этого события мы публикуем интервью с исполнителем главной роли Султана Сулеймана Халитом Эргенчем и приглашаем читателей в путешествие по всем сезонам сериала.

Халит Эргенч в образе Султана Сулеймана

В жизни Халит Эргенч оказался еще более высок и красив, чем его герой, которого мы видим на экране. Неудивительно, что именно этому актеру досталась роль самого темпераментного из турецких властителей - Султана Сулеймана. Сам Эргенч говорит, что зрителям следует относиться к сериалу "Великолепный век" как к любовному роману и не искать в нем историческую правду.

Халит, расскажите, когда вы решили стать актером?

Мой путь к актерству был долгим. Сначала я изучал судостроение и мореплавание в Стамбульском техническом университете, а оттуда ушел в Консерваторию на факультет оперного пения, где я научился профессионально танцевать и петь. После окончания Консерватории в моей жизни начался период мюзиклов и театра - именно тогда я и решил, что моим основным занятием будет актерство. Я прожил полтора года в Америке, принимая участие в театральных постановках на Бродвее, а потом вернулся в Турцию ради постановки собственного мюзикла.

А карьеру оперного певца вы продолжили?

Нет, уже долгое время я не пою, хотя очень люблю это занятие. Любовь к музыке я унаследовал от отца, он был музыкантом и поэтом - писал турецкие тексты к арабским мелодиями. Вся эта музыка, которую я слушал, оказала влияние на мои творческие пристрастия. У меня очень разносторонние музыкальные предпочтения: я люблю Бьорк, Леонарда Коэна, Бон Джови, но также хорошо знаю турецкую популярную музыку.

Кадр из сериала "Великолепный век"

Халит, с какими трудностями вы столкнулись, работая над сериалом "Великолепный век"?

Масштабный проект предполагает большое внимание к деталям. А детали требуют тщательной работы и исследования. При этом тексты, которые описывают эпоху, противоречат друг другу. Но даже изучая все эти источники, мы не всегда могли найти нужные факты и описания, и нам приходилось додумывать, как это должно выглядеть на экране. Я приведу простой пример: как-то раз во время съемок нам нужно было раскладывать фрукты по тарелкам, однако среди них мы не могли положить апельсин, потому что в тот период его просто не знали. То же самое было с помидорами. Это коснулось не только продуктов питания. Например, по сюжету в замок входит паша, здоровается, а уходя - прощается. Но как он здоровается и прощается?

Неужели даже в таких мелких подробностях вы стремитесь к исторической точности?

Мы изрядно потрудились над поиском нужной формы и старались показать все события так, как они могли происходить на самом деле. Но, поскольку о многих моментах почти ничего не написано, каждый может представить себе их по-разному. Одни воображают, что паши кланялись до земли и произносили приветствие, лежа на полу, другие - что здоровались лишь кивком головы. Однако как нам все это показать? В обычной ситуации приветствие имело огромное значение, однако в сериале не всегда есть возможность это показать. Приветствие могло длиться 20 секунд, и, если в каждой серии падишаха приветствует 40 человек, то это действо растянется на 800 секунд. Разве зрителям интересно почти 15 минут сериала смотреть только приветствия падишаха?

Халит Эргенч в роли Султана Сулеймана

То есть по этому сериалу можно изучать быт и культуру двора турецкого правителя?

Да, работа была проведена колоссальная, но не надо преувеличивать ее значение. К "Великолепному веку" стоит относиться скорее как к роману, а не как к учебнику истории. Мы осознано ушли с пути исторической правды. В противном случае проект, который мы делаем, превратился бы в документалистику и нам бы не удалась драматическая линия.

Как вы вживались в образ Султана Сулеймана?

Играя роль Султана, я прочувствовал ту борьбу, которую он переживал внутри себя. В какой-то момент мне перестало хватать движений, которые я делал, казалось, он не находит себе места. Это произошло из-за того, что Султана Сулеймана стало слишком много в моей голове. До этого проекта он был для всех нас "двухмерным" историческим персонажем, а теперь открылся нам и просто как обычный человек, со своими страстями и слабостями.

Что для вас было наиболее интересным в образе Султана Сулеймана?

До съемок в "Великолепном веке" я думал о султанах только как о персонажах с картинок и совершенно не представлял их себе в обычной жизни. В учебниках мы читаем: этот человек сделал то, сделал это, воевал, одерживал победы, брал пленных, держал гарем, отрубил голову одному, отрубил голову другому, и все в таком духе. Однако все это скорее статичная картинка. Но когда мы превращаем эту статичную картинку в движущееся изображение, некоторые представления начинают "трещать по швам".  Например, далеко не все знают, что Сулейман умер совсем не "по-царски" - от подагры. В те времена вообще многие люди умирали от различных эпидемий. Собрав вместе все факты и особенности того времени, мы постарались наделить людей той эпохи голосом, сделать так, чтобы они ожили на экране, смогли быть увиденными и услышанными. И, возможно, воплощенные на экране, они перестали походить на те образы, которые мы представляли, читая исторические хроники.

Халит Эргенч и Вахиде Гердюм в сериале "Великолепный век"

Каким падишах в итоге получился в вашем воображении?

Сулейман, которого я представил в своей голове, на определенном этапе подвергся изменениям. Дело в том, что, изучая персонажа, актер создает в своем воображении некий образ, обусловленный в том числе его физическими особенностями и даже собственным прошлым этого актер. Кроме того, на создание этого образа влияют отношениями с режиссером, сценаристом и с другими актерами. Я старался воплотить тот образ Сулеймана, который был возможен только в подобной обстановке. Мы видим Сулеймана, но узнать, что он за человек можем только спустя время. Понять его на основании только первых сцен практически невозможно. Кроме того, в сериале Сулейман прошел несколько этапов, и в каждый из этих периодов он изменялся как внешне, так и внутренне. Когда он на поле боя или принимает государственные решения, он один человек; когда влюблен, пишет стихи и изготавливает ювелирные украшения, он другой.

Вам когда-нибудь снились сны, в которых вы были Султаном Сулейманом?

Да, несколько раз я видел себя во сне в ту эпоху. Я видел себя внутри событий, о которых читал. Я долго находился под впечатлением от этой истории и, надеюсь, нам удалось в той же мере впечатлить зрителей.

кликните на фото, чтобы перейти к путеводителю по сериалу