×

Владислав Лисовец в интервью Эдгару Шабанову: Человек не может быть красив, если он идеален

Владислав Лисовец в интервью Эдгару Шабанову: "Человек не может быть красив, если он идеален"

Владислав Лисовец — о слезах счастья, разгоне лимфы и судьбе оверсайза

Эксперт моды, стилист и шоумен Влад Лисовец в свои неполные пятьдесят отращивает волосы, носит брюки клеш, красит ногти и выглядит молодо и мужественно. HELLO! заинтересовался этим феноменом и попросил президента группы компаний "РИВ ГОШ" Эдгара Шабанова выяснить, в чем же здесь секрет. А также узнать — как изменилась мода, насколько мужчина должен быть чуть красивее обезьяны и стоит ли пытаться замаскировать возраст.

Владислав Лисовец

Влад, ты выглядишь шикарно. Как тебе это удается?

Думаю, это результат того, что я хорошо слышу свой организм. Я ем то, что мне хочется, но ем немного. Я не занимаюсь спортом, но ухаживаю за лицом. Вот уже десять лет подряд каждое утро я наношу крем под глаза. С детства я понимал, что у меня очень сухая кожа и мне нельзя ее запускать, поэтому, когда жил очень бедно, мазал лицо даже кремом для ног, потому что он был под рукой. Конечно, сейчас у меня не бывает плохой косметики, потому что я дружу с хорошими брендами. Ну а еще я веселый и смешной. Да, при этом я выпиваю, не веду здоровый образ жизни и позволяю себе абсолютно все — просто знаю меру. А вообще я уверен, что необходимо ухаживать за всем, что у тебя есть: квартира, дом, лицо, кожа, настроение.

Для тебя еда — ритуал?

Мне нужно, чтобы еда была красивой. Я родился на Кавказе, где любое блюдо выглядело очень аппетитно. Еда для меня ―не просто средство выживания, а часть красоты этого мира (хотя, конечно, я могу встать возле холодильника и съесть бутерброд с колбасой). Очень поражаюсь людям, которые говорят: "Я не ел! Мне надо поесть! Меня начинает трясти!". Для меня пища — потребность моей природы, а не лично моя. Я бы с удовольствием жил без сна и еды.

А как же гены? Кстати, кто тебе подарил такую европейскую внешность.

В основном это от мамы. Я взял от родителей самое лучшее. Было бы странно сказать, что я просто смеюсь, веселюсь, ухаживаю за собой, поэтому так выгляжу. Конечно, нет. Папа у меня был очень веселым, никогда не боялся быть разным — и глупым, и интересным. А мама — абсолютная европейка, и самое удивительное, что при этом она фантастическая патриотка России. Я перевез ее в Москву в 1998 году, сейчас ей 77 лет. Прожив в  Азербайджане 55 лет, она все это время любила Россию!

За границей наверняка последнее, что про тебя думают — то, что ты русский.

Да, у меня есть список стран, которые чаще всего мне приписывают: Италия, Германия, Франция, что-то скандинавское, бывшие страны советского содружества вроде Хорватии или Чехии. Ответ "русский" ставит в тупик иностранцев. Кстати, мне всегда приятно их этим удивлять — хочется, чтобы люди видели, что Россия бывает и такая. Но как бы это обидно ни звучало, последние десять лет я учусь не выглядеть, как русский, потому что мы все-таки надменны, у нас на лице виден страх непонимания. Нас это очень выдает в любой стране. Мы, когда боимся, не становимся детьми, мы становимся очень взрослыми, уставшими от жизни. А вот европейцы, когда пугаются, превращаются в детей, и это другой сигнал.

Давай тогда поговорим о российских мужчинах. У нас бытует такой стереотип, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Но в последнее время молодые люди явно стали больше за собой ухаживать. Что именно поменялось в их сознании?

В последние 30 лет в Россию проникла свобода самовыражения. Мужчинам разрешили чуть-чуть симпатичнее выглядеть. К сожалению, россияне воспитаны жестко, понятия "мужчина" и "красота" в СССР были несовместимы — потому что советскому обществу казалось, что иначе не воспитать патриота, защитника отечества и семьи. Сейчас все меняется, появляется много примеров, которые показывают, что мужчину может характеризовать другое. За брутальностью и жесткостью в поведении может скрываться много неприятных для общества сигналов. И в какой-то момент общество это начало понимать.

А вообще человек просто должен быть собой — с нарядным маникюром или без. У него единственная жизнь, он должен ее прожить так, как ему нравится. Общество пока не особо от этого в восторге, ведь российские женщины в большинстве своем не готовы к тому, чтобы мужчины сильно выделялись. Женщина в России ― это власть в доме, в котором они все решают. И когда мужчины, сильный пол, становятся слишком яркими, это создает конкуренцию.

Но в тех же скандинавских странах власти у женщин еще больше!

В Скандинавии женщина не пытается задавить своего мужчину. Это разные вещи. Мужчина воспитывает детей, водит их в детский сад, а вечером выпивает. Но она все равно позволяет ему быть собой. И мужчины так воспитаны женщинами, чтобы им больше нравится быть с детьми, чем сидеть в баре. А у нас власть женщины в социуме — это власть руководителя по шаблону. Но мне нравится, что хотя бы пять процентов мужчин сегодня понимают, что увлажненная кожа — это успех, ухоженные руки — это важно, когда ты занимаешься серьёзным бизнесом, подписываешь контракты. Деньги любят счет и чистые руки. Когда деньги еще и в красоте — это работает гораздо эффективнее. Ты показываешь, что ухоженность — это успех.

Ну... российские мужчины любят выпить не меньше, чем скандинавские. Расскажи, как ты восстанавливаешься после вечеринок?

Если честно, мало что помогает. Главное — перед тем, как начнете веселиться, подготовьте себя морально, что дня на три ваше личико выпадет из объектива. На следующее утро я просто меньше смотрюсь в зеркало, все время хожу в патчах, пью много воды и приговариваю: "Некрасивость, уходи! Уходи, уходи!". Кстати, тканевыми масками из масс-маркета тоже не пренебрегаю.

Владислав Лисовец и Эдгар Шабанов

Насколько важен сон?

Я не люблю спать. Но я очень благодарен природе, что мне хватает на сон всего пять часов. А вообще надо разгонять организм. Я для себя придумал такую технику: просыпаюсь с утра, чуть-чуть прихожу в себя, лежу в ванне с маской в очень горячей воде, а потом начинаю убирать квартиру. Я называю это — разгонять лимфу. Заставить себя делать зарядку мне тяжело, но поделать что-то по дому — приятно, организм отвлекается, и это очень помогает к вечеру лучше себя чувствовать.

А как ты относишься к попыткам скрыть возраст с помощью тональников, консиллеров и прочих маскирующих средств?

Здесь я буду консервативен. Я считаю, что в обычной жизни все-таки не нужно злоупотреблять этим. Например, когда видно, что брови сильно накрашены — это только придает возраста. Часто слышу от примитивных женщин, что женское тело — это красиво, а мужское — так себе. Но это как выбирать между салатом оливье и фуа-гра. Это же абсолютно два разных вида еды — оба фантастические. Я обожаю и то, и другое, и как я могу из этого выбрать?!

Почему мужчины могут с удовольствием рассматривать мужское тело? Потому что есть эталон — как женских, так и мужских форм. Поэтому давайте не будем говорить, что только женщина может быть красивой. Мужчина может быть красивым, причем иногда не с какой-то шикарной фигурой или высоким ростом. Он должен быть честным и открытым. Женщина может быть чуть-чуть загадочной. Мужчина красив в открытости.

Это и есть сегодняшние стандарты красоты?

Тренд сегодняшнего времени — естественная красота. Эталон — это 90/60/90, а вот тренд как раз в натуральности. Женщина с веснушками — самая красивая для меня, потому что это нестандартно, необычно. Самые красивые люди всегда с изъяном, а идеальная внешность — не всегда красота. Человек не может быть красив, если он идеален. Он какой-то сахарный. А когда в нем есть фишка, ты рассматриваешь его, и это цепляет.

А какая мужская стрижка сегодня в моде?

Удлиненные волосы. Условно — стрижка Димы Билана образца 2000-х, только не с бритыми висками, потому что бритые виски сегодня выглядят очень отстало.

А в одежде?

Мы, к сожалению, перешли к максимально удобной одежде, и сегодня пиджак выглядит уже из серии "Ой, что-то он нарядился!". Почему-то человек в костюме в этом странном противостоянии с толстовками и худи считается уже немодным. Но если смотреть на мировые тренды, то, к моей радости, возвращаются пиджаки и бархат! А также элегантная обувь — от кроссовок мы уходим в сторону ботинок на каблуке, казаков, лоферов. Хотя оверсайз во всем еще будет висеть где-то рядом ближайшие два-три года точно.

А как лучше все сочетать?

Джинсу хорошо сочетать с классикой. То есть, предположим, у вас белая футболка, классические прямые брюки чуть-чуть со складками внизу и джинсовая куртка, которая вам не совсем по размеру. Вот это супер. Сочетание спорта, молодости и классики — самое невероятное сочетание, которое дает ощущение того, что вы солидный, но не чопорный. Если у вас куртка, классические брюки, бомбер и футболка, добавьте еще кепку, и тогда это сделает вас не слишком нарядным. Если вы, образно, в красивом пиджаке, то пусть это будут прямые спортивные штаны, однотонные — это поможет вам быть чуть-чуть легким. В общем, легкость в образе сегодня — это самое главное правило.

Ты сам сделал себя и очень доходчиво рассказываешь людям, как им стать лучше. Приходят ли к тебе за советом молодые артисты? Сколько стоит твой совет?

Да, приходят. Мои консультации в салоне стоят всего 15 тысяч рублей. Это может быть, например, мой монолог про брови, ресницы или помаду. Удивительно, но многие люди не понимают, насколько роскошными они могли бы быть, если бы чуть правильнее подбирали цвет помады и тон для лица. Или чуть меньше бы делали акцент на брови. Иногда я могу сказать кому-то, что все хорошо, подравнять немного волосы и даже не брать денег. Коммерчески это, наверное, не совсем правильно, но я могу подойти к своему сотруднику и сказать: "Сделайте, пожалуйста, пятидесятипроцентную скидку, потому что у женщины все в порядке и мне просто стыдно брать за это деньги". Еще у меня есть формат индивиду альной часовой лекции за 60 тысяч рублей. На ней я объясняю человеку, что с ним происходит. Я называю это "Вселить свободу в человека". Каждый из нас может все — ему лишь надо это разрешить. К сожалению, мы все так устроены: один город, одна улица, одна квартира, одна школа, один гардероб — и это очень удобно для нашего мозга. А я показываю людям самые скандальные картинки, потому что мне нужно изменить мышление человека. Но при этом всегда очень аккуратно объясняю, что вот эти сапоги вы будете точно носить два года, а вот эта вещь через месяц уже надоест. Мы живем в то время, когда нужно рационально тратить деньги на одежду.

Эдгар Шабанов

У тебя есть фирменная фишка?

Самобытность. И натиск интеллигентности. Даже когда я ругаюсь матом, хулиганю, шучу или записываю дурацкие сторис, мне кажется, люди все равно чувствуют мое уважение. Я никогда не притягивал славу, а развивал то, что дала мне природа, до того состояния, пока это стало востребованным. Я шел от обратного. Поэтому я легко вычисляю талантливых людей.

Что бы ты хотел себе пожелать на последующие десять лет?

Ты знаешь, я хочу просто продолжать уметь плакать от счастья. Я хочу оставаться чувственным. Думаю, это уже никуда не уйдет. Я надеюсь, что вот этот Владислав, которому исполнится шестьдесят, будет жить в свободной стране, смеяться от счастья, плакать от счастья. И конечно, будет светить солнце — потому что я не могу без солнца жить. А на улице будет встречаться еще больше улыбающихся людей.