RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Как не набрать лишний вес во время стресса

Как не набрать лишний вес во время стресса

Безоблачных дней, увы, в последнее время все меньше, и стресс стал неотъемлемой частью жизни. Зачастую приводя к эндокринным расстройствам, он влияет не только на психику и общее состояние, но и конкретно на набор лишнего веса. Об этом сложном механизме и о том, как не поправиться на нервной почве, рассказывает HELLO! заведующая отделением инновационной медицинской клиники Enhel Medical Wellness Dome Тамара Гелашвили.

Текст: HELLO.RU

Т.З.Гелашвили

 

Стресс и нервное состояние – насколько тождественны эти понятия?

Стресс – это не просто волнение или нервное напряжение, поскольку в стрессорный ответ вовлекается целый ряд органов и систем организма. Стресс – это универсальная ответная реакция на любые факторы для адаптации организма к изменяющимся условиям среды. Реализуясь через изменение активности нервной и эндокринной систем, эта реакция позволяет сохранить здоровье и стабильность.

 

В чем она проявляется? 

В ответ на стрессорное воздействие развивается четыре основных эффекта. Кровоток перераспределяется от кожи, кишечника и других органов к мышцам и мозгу. Глюкоза и жирные кислоты мобилизуются из депо в кровеносное русло для энергообеспечения адаптации. Повышается уровень бдительности через обострение зрения и слуха. И уменьшается эффективность работы иммунной системы и восстановительных процессов, а также изменяется работа внутренних органов. 

Перечисленные эффекты играют важную положительную роль во время острых стрессовых ситуаций, когда требуется мобилизация ресурсов, чтобы справиться с воздействием стрессоров. Но также они начинают представлять риск для здоровья, если поддерживаются в течение длительного периода, приводя к развитию психических и эндокринных расстройств.

 

Похоже, для нас самый важный специалист в периоды стресса – не психотерапевт, а эндокринолог?

Эндокринная система – это второй участник системного ответа «мозг – тело» на стрессор. Определенно, эндокринолог поможет скорректировать ситуацию. По крайней мере, диагностирует степень ее остроты, проанализировав уровень гормонов, связанных со стрессом. 

 

Расскажите, какие гормоны нам нужно «знать в лицо»? 

В первую очередь, это адренокортикотропный гормон (АКТГ). В течение нескольких секунд после того, как человек столкнулся со стрессором, информация передается от коры головного мозга к гипоталамусу и затем в гипофиз. Гипофиз выбрасывает АКТГ, который влияет на работу коры надпочечников: стимулируется превращение холестерола в стероидные гормоны и выброс глюко- и минералокортикоидов, что, в свою очередь, влияет на регуляцию артериального давления. Второй маркер – кортизол – в ответ на стрессор приводит к повышению уровня глюкозы и жирных кислот в крови. Глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует увеличение уровня глюкозы в крови. Адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин) работают вместе как гормоны в крови, также они являются важными нейротрансмиттерами как в ЦНС, так и в периферической вегетативной нервной системе. И наконец, тиреоидный гормон и гормон роста: при стрессе стимулируется их выработка.

 

Чем чреват длительный стресс в краткосрочной и в долгосрочной перспективе? 

Длительно сохраняющийся стресс повреждает механизмы саморегуляции организма, развивается истощением адаптационного резерва. Это приводит к нарушениям биоритмов (сон и бодрствование, суточные колебания уровня гормонов, ритмов дыхания и сердцебиения, проницаемость различных тканевых барьеров), угнетению иммунной системы и подавлению неспецифических защитных реакций. Дистресс и последующая депрессия ослабляют иммунитет и осложняют течение и прогноз любого заболевания, включая инфекционные, то есть люди начинают чаще болеть. 

Таким образом, мы видим влияние стресса на все процессы в нашем организме, в частности на эндокринную систему, которая отвечает за вес. Но приведет ли стресс к набору лишних килограммов, зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека и его поведения в подобной ситуации.

 

Редко кто теряет аппетит и худеет во время стресса. Гораздо чаще наблюдается обратное… Каких правил надо придерживаться, чтобы не заедать стресс и не поправляться на нервной почве?

  • В первую очередь, если вы видите, что не справляетесь самостоятельно, не пренебрегайте посещением психотерапевта, так как только профессионал сможет вам помочь справиться со сложившейся ситуацией.
  • Ни в коем случае не заедайте стресс, как бы ни казалось заманчивым успокоить себя сладким. Набор лишнего веса приведет к новым переживаниям, которых желательно избегать.
  • Выбирайте здоровую пищу. Избегайте быстрых углеводов и продуктов, содержащих кофеин. Также негативный эффект оказывает пища с высоким содержанием соли и трансжиров, как в фастфуде. Отдавайте предпочтение пище с высоким содержанием белка и клетчатки. Вместо кондитерских изделий в меню следует включить фрукты и овощи, цельнозерновые продукты (в них есть углеводы, стимулирующие выработку серотонина), рыбу и орехи (содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие стресс).
  • Уменьшайте порции и суточное потребление пищи, дабы не переедать. 
  • Увеличьте уровень физической активности. Это отличный способ стимулировать выработку эндорфинов – «гормонов радости». Наш организм и так умеет их вырабатывать в состоянии стресса, связанного с болью, например, и лишняя порция эндорфинов, полученная в спортзале, ускорит процесс выхода и из других стрессовых ситуаций, а физические нагрузки увеличат расход калорий.
  • Старайтесь больше времени уделять любимым занятиям. Смотрите добрые, веселые фильмы, читайте книги, чаще гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями, проводите время с семьей. Все вышесказанное помогает развивать адаптацию к любому нервному напряжению. 

 

Таким образом, все в наших руках?

Человеческий организм уникален и способен к самолечению, вам лишь стоит приложить усилия и направить его «суперсилу» в правильное русло. Старайтесь слушать все звоночки своего тела, обращайтесь вовремя к специалистам, и вы научитесь противостоять любому стрессовому воздействию с минимальными потерями для себя. 

Читайте также