RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Все, что вы хотели знать о коррекции груди: гайд от пластического хирурга

Все, что вы хотели знать о коррекции груди: гайд от пластического хирурга

Задумываетесь о пластике груди, но не уверены, какой именно способ коррекции вам подходит? Разбираемся во всех нюансах вместе с Отари Гогиберидзе, основателем и ведущим пластическим хирургом клиники "Время Красоты".

За 26 лет он провел более 14 000 операций и в этом гайде поделится своим опытом и наработками.

Отари Гогиберидзе

Увеличение груди имплантами

Пожалуй, самый популярный запрос среди пациенток – это увеличение груди, часто операция совмещается с одномоментной подтяжкой. Какую форму имплантов предпочесть? Круглые обеспечат push-up эффект без специального белья, а каплевидные – более естественный результат. 

При установке импланта молочные железы не затрагиваются, поэтому операция абсолютно не влияет на возможность кормить ребенка грудью в будущем. Доступ при установке имплантов возможен под грудью, в подмышечной впадине или по нижнему краю ареолы (я чаще всего практикую именно такой). В любом случае, со временем рубчик становится светлым и практически незаметным.

Насколько возможно добавить объема с помощью имплантов? 

В чем риски, если, допустим, "единичку" превратить в полный пятый или шестой размер? На мой взгляд, оптимальная рекомендация - это увеличивать на два размера максимум. Безусловно, можно растянуть и сильнее, но это будет уже травматично для тканей. Со временем, чрезмерно пышный бюст неизбежно опускается, и может потребоваться коррекция. Да и тренд на гипертрофированные объемы уже, скорее, антитренд, пережиток прошлого.

Если все равно хочется очень большой размер, то обычно он достигается в несколько этапов. Сначала устанавливается один размер имплантов, проходит время на адаптацию тканей, и затем во время повторной операции его меняют на больший размер. Но у меня подобных запросов практически ни разу не было. 

Можно ли сделать грудь, как у звезды или любимого блогера? 

В этом вопросе очень важно учитывать ваши анатомические особенности фигуры, ширину грудной клетки, исходный объем молочной железы – которые могут кардинально отличаться от "референса". Поэтому не советую ориентироваться на то, что у кого-то "круглые импланты 295 мл такого-то производителя, это выглядит красиво", и поэтому вам нужны точно такие же. Все параметры подбираются индивидуально. 

Импланты в России заканчиваются?

Сейчас еще говорят о вероятности дефицита имплантов на российском рынке в связи с санкциями. На самом деле, этот дефицит уже есть. Склады поставщиков пустеют, а новые логистические цепочки доставки товаров не отлажены. Но думаю, что в течение нескольких месяцев все наладится и будут новые поставки.

Липофилинг 

Во время операции собственный жир пациентки переносим из "проблемных" зон (например, c живота, бедер, внутренней поверхности плеч) в те, которым не хватает объема. Жировые клетки специальным образом обрабатываются и очищаются, а затем вводятся с помощью канюль в область молочных желез.

Кому подходит? В чем преимущества и недостатки?

Это хорошая методика с максимально натуральным эффектом, но подходит только тем, кто хочет совсем небольшое увеличение – не более чем на 1-1,5 размера. Для проведения липофилинга у пациентки должно иметься определенное "жировое депо", которое мы и будем задействовать. Пациенткам с минимальным процентом жировой массы тела липофилинг, увы, не подойдет – а также при большой "провисшей" груди.

Также нужно учитывать, что часть жира со временем неизбежно рассасывается. Но при правильной технике введения жировой ткани получается результат, который будет радовать несколько лет. 

Подтяжка груди

Рассмотреть вариант подтяжки можно, если беспокоит выраженный птоз, опущение молочной железы. Изменения могут быть вызваны, например, резкой потерей веса, возрастными изменениями, грудным вскармливанием (или комбинацией этих факторов). Верхний полюс груди "подсдувается" и пациентке хочется вернуть ее в исходное положение.

Подтяжка может выполняться как на собственных тканях пациентки (но нужно учитывать, что объем бюста станет чуть меньше), так и на импланте. 

Редукционная маммопластика

Не всегда большая грудь – в радость ее обладательнице. Очень пышные формы могут приносить дискомфорт в повседневной жизни. Например, при подборе гардероба, занятиях спортом, во сне (подобрать удобное положение на животе не получится). Это большая нагрузка на спину и шейный отдел, что может привести к болям и даже искривлению позвоночника.

Чрезмерный объем молочных желез называется "гигантомастия" и может проявляться увеличением груди до 9-11 размеров. В процессе редукционной маммопластики удаляется большой объем железистой и жировой ткани, при этом важной задачей хирурга является сохранение чувствительности кожи. 

Для выполнения операции чаще всего используют методы "якорной подтяжки": разрез выполняется вокруг ареолы, далее до складки под грудью и по ней. В течение года после операции они светлеют и становятся более незаметными.

Реабилитация

Виды коррекции груди существуют разные, но восстановление проходит практически одинаково во всех случаях: сутки после операции пациентка находится в стационаре под чутким наблюдением врачей-реаниматологов, в течение месяца нужно носить компрессионное белье. Затем можно постепенно возвращать спорт, бассейн и сауну, солярий. 

Ускорить восстановительный период в среднем на 30% помогут такие процедуры, как микротоки, альгопласт-терапия (нанесение маски из бурых водорослей и альгинатов) и плацентарные капельницы. В современном мире нет времени на длительную реабилитацию – как, впрочем, нет и необходимости!

Читайте также