RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Чем больше близких поддерживают, тем эффективнее лечение: как помочь человеку с шизофренией и сохранить душевное равновесие

Чем больше близких поддерживают, тем эффективнее лечение: как помочь человеку с шизофренией и сохранить душевное равновесие

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире около 24 миллионов человек страдает от шизофрении. Это означает, что как минимум столько же людей помогают своим близким ежедневно справляться с этим диагнозом. В день психического здоровья, который отмечается в мире 10 октября, к этой проблеме привлекают особое внимание компании и люди, неравнодушные к проблеме. Автор HELLO! побывал на презентации книги «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом», которая рассказывает о заболевании, его симптомах и лечении, а также познакомился с мнением экспертов.

По данным опроса, проведенного компанией «Гедеон Рихтер», 89% людей отмечают, что главная помощь тем, кому поставили диагноз шизофрения, в том, чтобы не допустить обострения болезни, а значит – соблюдать режим терапии, назначенный психиатром. Такой же процент опрошенных указывают на важность эмоциональной поддержки.

Однако те, кто рядом с пациентами, тоже нуждаются в помощи. В том числе чтобы понимать, как правильно поддержать своего близкого человека в борьбе с болезнью. По мнению родственников пациентов, недостаток информации — одна из ключевых проблем, затрагивающих не только их самих, но и общество в целом. Так, 79% из них считают, что важно просвещать людей об этом заболевании, а 77% изменили свое мнение о нем, столкнувшись с диагнозом лично.

Важность информационной поддержки отмечают и врачи: 84% из них согласны, что повышение осведомленности семей пациентов о заболевании крайне важно для успешной терапии. Специально для родственников пациентов при поддержке компании «Гедеон Рихтер» в России в этом году вышла книга «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом». В ней подробно рассмотрены как практические аспекты жизни с родственником, страдающим шизофренией, так и психологические трудности, с которыми сталкиваются семьи: стигматизация, чувство вины и безысходности, непринятие диагноза, а также пути выхода из эмоционально тяжелых ситуаций.

 



«Такого уровня стигматизации, как в психиатрии, нет ни в одной другой области медицины. При этом маятник общественного мнения о шизофрении колеблется между двумя крайностями: либо нужно исключить всех пациентов из социума, либо относиться к болезни как к иному способу восприятия реальности, не требующему лечения. Важно отказаться от этих полярных точек зрения и прийти к пониманию, что шизофрения — это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет или гипертония. Что немаловажно, он поддается лечению», — отмечает Елена Онегина, к.м.н., заведующая психиатрическим отделением, врач-психиатр ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы».

 

«Когда в кабинете специалиста звучит слово «шизофрения», близкие человека с этим диагнозом вынуждены справляться не только с проявлениями самого заболевания, но и с собственным шоковым состоянием. Однако оно может быть слишком острым, чтобы преодолевать его в одиночку. Чем шире круг общения семей пациентов с шизофренией, чем больше друзей и близких, готовых оказать помощь, тем выше эффективность лечения и ниже уровень стресса. При этом необходимо найти баланс, чтобы шизофрения не стала главной осью, на которую нанизывается жизнь семьи. Важно, чтобы уровень мотивации близких поддерживать пациента был оптимальным: я помогаю в той мере и делаю то, на что у меня самого есть ресурс», — добавляет Михаил Козлов, психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт.

Читайте также