“Как найти своего врача и сохранить молодость, здоровье, красоту”, Константин Ронкин (“ЛитРес”)
В современном мире стоматологи давно перестали быть просто стоматологами. Они не только помогают долгие годы сохранять зубы и десны здоровыми, исправляют кривизну и прикус, создают ослепительные улыбки с помощью виниров, но и обнаруживают источники многих проблем в других медицинских сферах. “Мы лечим не просто зубы, мы лечим человека” – под таким девизом работает Бостонский институт эстетической медицины, президент которого, врач стоматолог-ортопед и ортодонт, кандидат медицинских наук Константин Ронкин является автором этой книги. Например, бывают случаи (и конкретные примеры из практики приведены в книге), когда именно в кабинете стоматолога можно справиться с хроническими головными и шейными болями, избавиться от храпа, диагностировать проблемы с позвоночником, связанные на самом деле с зубами, и даже начать выглядеть и чувствовать себя моложе.
Мы привыкли к тому, что на тему сохранения молодости говорят специалисты других областей: от диетологов и персональных тренеров до эндокринологов и косметологов с пластическими хирургами, – пишет Константин Ронкин. – Однако мало кто задумывается: все, что происходит в полости рта, влияет на другие органы и системы человеческого организма. Например, от того, насколько развиты кости лицевого скелета, в том числе челюстей, и в каком положении они находятся, зависит не только красота улыбки, симметричность и эстетика лица, но и здоровье всего организма. А значит, и долголетие.
Неужели такие чудеса способен творить любой стоматолог? Конечно, нет. Поиск врача – первоначальная задача, которую каждый человек ставит перед собой, иногда не переставая искать в течение всей жизни. Автор дает ценнейшие рекомендации, на что следует обращать внимание при выборе врача и стоматологической клиники, как понимать, подходят ли они именно вам, и что нужно знать о своем здоровье, чтобы избежать ненужных и порой довольно дорогостоящих обследований.

“Психосоматика: тело говорит. Как научиться слушать свое тело и подобрать ключ к его исцелению”, Екатерина Тур (“Бомбора”)
В обновленном и расширенном издании книги врача-психосоматолога, нейропсихолога, специалиста по телесно-ориентированной терапии Екатерины Тур можно узнать о том, как “выйти на связь” со своим телом, которое болезнями и различными симптомами пытается направить нас на путь оздоровления. Научная психосоматика исследует сигналы тела, являющегося не просто дышащим и движущимся механизмом из мышц, костей и органов, но и хранилищем наших мыслей и душевных переживаний. Психосоматика формируется на уровне мозга, отражая прошлые и настоящие недуги, и помогает человеку, чутко воспринимающему ее сигналы, сохранять физическое и ментальное здоровье. Однако, обращаем ваше внимание: содержащаяся в книге информация не может служить заменой консультации врача! Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

“Парадокс энергии”, Стивен Р. Гандри (“Бомбора”)
В своих бестселлерах “Парадокс растений” и “Парадокс долголетия” доктор Стивен Р. Гандри предложил принципиально новый взгляд на здоровье, развив эту тему в новом издании. “Парадокс энергии” описывает связь здоровья кишечника, микробиома и митохондрий с ощущением усталости, переутомления, упадка сил. Усталость – это сигнал тревоги, исходящий от организма, который предупреждает нас о том, что что-то не так. Из книги читатель узнает, как “плохая” еда митохондрий приводит к развитию депрессии и беспокойства, синдрому хронической усталости и сниженному метаболизму. Когда митохондрии не получают достаточного количества топлива, человек становитесь медлительнее и тяжеловеснее. Доктор Гандри предлагает информацию и инструменты, необходимые для того, чтобы утихомирить бушующую внутри аутоиммунную битву, которая истощает драгоценные запасы энергии и выбивает человека из состояния душевного и физического баланса (в частности – приводит к увеличению веса). В книге можно найти полезные рекомендации по питанию, 30 новых рецептов-бустеров энергии и списки продуктов, повышающих энергетические возможности.

“Активные мышцы: ключ к восстановлению сердца”, Сергей Бубновский (“Бомбора”)
С гипертонией сталкивается каждый второй россиянин после 40 лет, а потому эта проблема очень актуальна. Профессор Бубновский раскрывает неожиданный подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний путем укрепления мышц, декларируя в своей новой книге, что мышцы – это “второе сердце”, способное защитить от гипертонии. Автор, доктор медицинских наук, напоминает, что интегрирующей системой организма наряду с нервной системой и системой кровообращения является мышечная система, и приводит научно обоснованный факт: у гипертоников до 7% крови застаивается в ногах из-за малоподвижного образа жизни. И тут же – ответный мяч: известный кардиохирург Николай Амосов, перенеся ишемическую болезнь сердца, разработал уникальную систему реабилитации из тысячи движений и, благодаря ежедневным тренировкам, прожил до 90 лет без кардиопрепаратов.
Регулярные, не сверхтяжелые силовые упражнения помогают перекачивать кровь по всему кругу кровообращения и снижают вероятность развития гипертонии, – утверждает Сергей Бубновский.
Детально объясняя причины возникновения гипертонии, способы ее диагностирования, механику происходящего с сердцем во время скачков давления и вред, наносимый постоянным приемом гипотензивных препаратов, автор в каждом из этих выводов опирается на солидную научную базу и свою тридцатилетнюю практику. “Активные мышцы” – это пошаговое руководство с понятными иллюстрациями, 50 упражнениями и четкими инструкциями для тех, кто хочет взять свое здоровье под контроль.

“Пациентология: ждуны, лгуны и «мне только спросить»”, Алексей Решетун (“Альпина”)
Этот ироничный путеводитель по сложному миру взаимоотношений врача и пациента написал судмедэксперт, автор бестселлера “Вскрытие покажет”, поэтому можно предугадать, что успех “Пациентологии” обеспечен. Автор приглашает взглянуть на привычные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в медучреждениях, с психологической, поведенческой позиции, причем этот нестандартный ракурс будет интересен как самим пациентам, так и врачам. Опираясь на личный опыт и реальные истории своих коллег, Решетун с юмором и любовью рассказывает о разных типах пациентов: опоздунах, паникерах, ждунах, чудиках. Из книги также можно узнать, почему не стоит ставить диагнозы и искать способы лечения в интернете, к чему приводит страх перед стоматологами и чего не стоит делать в очереди к терапевту.
Я очень надеюсь, что мы (пациенты) сделаем правильные выводы. Мы не будем вызывать скорую помощь по пустяковым случаям; будем повышать свою грамотность в области знаний об устройстве собственного организма; не будем сидеть на пятой точке, наблюдая, как гниет палец, и до последнего ждать, что само пройдет; не будем приезжать среди ночи в больницу с какой-то ерундой; начнем, наконец, думать головой и не будем такими злыми и нетерпимыми друг к другу.
