RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Маша Цигаль о том, почему Белла Хадид, Зендая и Рианна одеваются в секондах: "Винтаж – это новый люкс"

Маша Цигаль о том, почему Белла Хадид, Зендая и Рианна одеваются в секондах: "Винтаж – это новый люкс"

Специально для HELLO.RU дизайнер и стилист Маша Цигаль рассказала о росте популярности не новой одежды.

Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

Вирджил Абло предсказал смерть стритвира (уличной моды – ред.) еще в 2020 году: "Ну сколько еще футболок, свитшотов и кроссовок нам нужно?" – вопрошал он. – "Думаю, что мы заменим это по-настоящему уникальным выражением наших знаний и личного стиля с помощью винтажа, ведь в винтажных магазинах можно найти так много классной одежды, которую нужно просто начать носить. Я думаю, что мода уйдет от покупки новых вещей, мы начнем обращаться к архивам".

Что такое винтаж?

Винтажной одежда становится, когда достигает возраста 20 лет, если она сделана дизайнером и отражает характерный стиль той эпохи, к которой принадлежит. К винтажу относятся только те вещи, которые созданы из качественных тканей. Если винтажный пиджак Chanel сохранился до наших времен, в его качестве можно не сомневаться. А ведь многие современные вещи не могут похвастаться тем, что способны сохранять приличный вид хотя бы год.

За последний год рынок винтажной одежды сделал огромный скачок. Сказать за это спасибо стоит не только общей увлеченности темой устойчивого развития, но и звездам, которые все чаще предпочитают винтаж вещам из новых коллекций. Рианна, Ким Кардашьян, сестры Хадид и другие модницы с удовольствием надевают вещи 20–30-летней давности, а магазины, в которых они одеваются, становятся новыми концепт-сторами.

Винтажные выходы Беллы Хадид на Каннском кинофестивале 2022 (слева направо): Versace 1987, Gucci by Tom Ford, Chanel, Versace Fall 2001

Почему винтаж стал таким популярным?

Во-первых, мы начинаем уставать от "быстрой" моды: некачественных, не уникальных, вредных для окружающей среды вещей. Теперь давать одежде вторую жизнь — это модно, круто и автоматически включает вас в клуб "осознанных потребителей". Важный факт: винтажных вещей мало, и для знаменитостей, и не только, это реальная возможность не выглядеть как все. 

В эпоху, когда новые коллекции рассылаются сотням инфлюенсеров, винтаж отвечает тренду на экологичность и интерес к истории вещи, и, наконец, большинство винтажных вещей, которые выбирают современные модницы, — это вещи 1990-х или 2000-х годов, которые олицетворяют эстетику того времени. Большим спросом пользуются Gucci времен Тома Форда, сексуальный Mugler, корсеты Вивьен Вествуд начала 90-х, винтажные Christian Dior, John Galliano, Jean Paul Gaultier. Впрочем, та же Белла Хадид охотно покупает ноунейм родом из нулевых в маленьком винтажном магазинчике Dutch Fonzie.

Кстати, многие знаменитости еще до пандемии начали выходить на светские мероприятия в винтажной одежде, например, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Меган Маркл и другие. Винтажные платья и фото образов с ними всегда вызывают повышенное внимание у публики. Я в этом плане обожаю Рианну – одну из ярких поклонниц винтажа. Она регулярно выходит в интересных образах, которые созданы на основе прошлых коллекций.

Выход, который наделал немало шума: в ярко-розовом пуховике Chanel из осенне-зимней коллекции 1996 года Рианна анонсировала свою беременность. Длинную куртку с золотыми пуговицами Ри дополнила рваными голубыми джинсами и винтажной бижутерией — причем не только Chanel, но еще и Christian Lacroix. Фото, сделанные селебрити-фотографом Майлзом Диггсом, моментально разлетелись по соцсетям, а коллекционеры винтажа устроили настоящую охоту за пуховиком (который, разумеется, теперь уж точно нигде не найти).

Рианна в Chanel

Леди Гага постоянно посещает винтажные магазины и, как мы с вами можем убедиться, глядя на разделы светской хроники, ее образы неизменно приковывают к себе восторженные взгляды модных критиков и поклонников. Вспомним ее выход в знаковом платье Versace.

Леди Гага в Versace

FKA Twigs просто поразила своим выходом в корсете Vivienne Westwood. Корсет с statement-принтом можно по праву считать предметом искусства. В нем певица появилась на премьере фильма, сопроводив его в своем стиле халатом и полосатыми брюками.

FKA Twigs в Vivienne Westwood

В жизни Зендая тоже носит винтаж и одежду устойчивых брендов, вроде кутюра от Rahul Mishra. Для выхода на Green Carpet Fashion Awards ее стилист Лоу Роуч выбрал платье из коллекции Versace осень/зима 1996 года — года рождения Зендаи. Вечернее платье шоколадного оттенка создал Джанни Версаче. Оно украшено сверкающими стразами поверх полупрозрачной ткани.

Образ дополнили украшения Bvlgari из коллекции высокого ювелирного искусства Serpenti: браслет из розового золота с элементами из змеиного дерева и бриллиантами и серьги с изумрудами, кораллами и бриллиантами. Блистать в платье, созданным великом Версаче в год твоего рождения, считаю супер-символичным.

Зендая в Versace

Еще одна известная любительница винтажа — Карди Би. Рэперша не раз выбирала для своих выходов архивные кутюрные платья Thierry Mugler (чего стоит одно только ее появление на красной дорожке "Грэмми" в 2019 году в платье-жемчужине из осенне-зимней кутюрной коллекции 1995 года). На открытие ретроспективы дизайнера в парижском музее Palais Galliera звезда, конечно же, тоже пришла в созданном Мюглером образе: она решила повторить лук Евы Герциговой с того же показа 1995 года. И даже сделала такой же макияж!

Карди Би в Thierry Mugler
Карди Би в Thierry Mugler

Актриса Николь Ричи также входит в список тех, кто относится к одежде, как к предметам искусства. К примеру, в коллекции у Николь имеется около 40 винтажных сумочек Chanel. А певица Дуа Липа выпустила трек We're Good, а вместе с ним и клип. В видео певица появляется в винтажных платьях Prada и Miu Miu, найденных ее стилистом Лоренцо Позокко.

Дуа Липа

Недавно Ким Кардашьян купила на аукционе за 25 тысяч долларов кастомный костюм Джанет Джексон, в котором та снялась в клипе If в 1993 году. Аукционы, на которых продаются гардеробы знаменитостей, — не редкость, интересно другое: если раньше такие вещи представляли интерес в основном для коллекционеров, то теперь люди покупают винтаж, чтобы его носить. 

Винтажные платья — предмет мечты многих модников и ценителей высокой моды. Даже у знаменитостей из А-листа не всегда получается получить доступ к закрытым архивам музеев. Самым ярким показателем тотального триумфа винтажа является скандальное появление Ким в платье Мерилин Монро на Met Gala. Ради того, чтобы надеть легендарное платье из музея, Ким похудела на 7 килограммов за три недели. А чтобы образ казался полным, за несколько часов до торжества звезда перекрасилась в платиновую блондинку. В свое время наряд Мэрилин стал первым "голым" платьем, которое для звезды создал бренд Jean Louis по эскизу легендарного американского модельера Боба Мэки.

Ким Кардашьян

Я всегда тяготела к неповторимости и уникальности, и осознанное потребление для меня – не пустое словосочетание, поэтому я с огромной радостью формирую образы частично или полностью с элементами винтажа, как для себя, так и клиентов. Я уже вижу, как винтаж делает первые шаги в России и верю в успех. Каждый может выбрать, насколько его образ будет состоять из винтажа: от почти театральной реконструкции другой эпохи до легкого намека.

Читайте также