Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Карл Лагерфельд отмечает 80 и 85 лет: феномен личности таинственного гения

Карл Лагерфельд отмечает 80 и 85 лет: феномен личности таинственного гения

Есть какая-то ирония в том, что королем французской моды стал немец, представитель далеко не самой модной нации. Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге, в семье успешного предпринимателя, контролировавшего, по официальной версии, половину немецко-французского рынка сгущенного молока.

Уже к шести годам Карл свободно говорил на французском, английском и итальянском.

Мой отец владел девятью языками. Когда родители не хотели, чтобы я их понимал, они переходили на английский или французский. Естественно, это подстегивало меня учиться,

- рассказывал дизайнер.

Первой книжкой, которую прочел в детстве любопытный Лагерфельд, были не "Три поросенка", и даже не "Бременские музыканты", а "Будденброки" Томаса Манна. Будущий гений моды рос с книжкой и карандашом в руках, перманентно делая иллюстрации к прочитанному. Особенно ему удавались зарисовки к книгам по истории костюма.

Меня всегда интересовало, что люди носили и будут носить, мне нравилась одежда,

- говорил Карл. Одним из главных воспоминаний детства стал американский Vogue, случайно найденный во время войны. В послевоенные годы Лагерфельду удалось побывать на показе Кристиана Диора в Гамбурге, и, кто знает, может быть, именно тогда, рассматривая элегантного мсье Диора со своего первого или последнего ряда, Карл Отто определился с профессией.

Карл Лагерфельд в своей студии в Париже, 1979 год

Карл в поисках кораллов

В 1952 году, окончив частную школу в Гамбурге, с согласия и одобрения родителей Лагерфельд отправился продолжать обучение в Париж. К тому времени он отточил навыки в рисовании и великолепно чувствовал форму. В 1954-м эскиз пальто, посланный им на конкурс Международного секретариата по шерсти в Париже, признали лучшим. 21-летний немец стал победителем престижного состязания, но лавры пришлось разделить с другим самобытным кандидатом - 17-летним французом Ивом Сен-Лораном, создавшим лучший эскиз коктейльного платья. Так произошла истори­ческая встреча двух великих дизайнеров и непримиримых конкурентов, которые с тех пор  никогда не упускали друг друга из виду. Сен-Лоран на следующий год получил приглашение на работу в Christian Dior, а Лагерфельду выпала честь стать ассистентом Пьера Бальмена, основателя Дома Balmain, где он и прослужил три года.

В 21 год Карл послал эскиз "пальто цвета нарцисса" (на фото слева) на конкурс Между­на­род­ного секретариата по шерсти в Париже. Одержав победу, он получил приглашение в Дом Balmain. Так началась его головокружительная карьера

По окончании этого срока, со словами

Я рожден не для того, чтобы быть ассистентом,

Лагерфельд ушел "на повышение" - арт-директором линии haute couture в Jean Patou. Здесь он творил под именем Роланд Карл, но первая же коллекция для бренда была освистана, так как показалась критикам слишком откровенной.

Попрощавшись спустя время с Jean Patou, Лагерфельд переехал в Рим и начал удаленно сотрудничать с такими брендами, как Chloe, Charles Jourdan, Krizia, Curiel, Tiziani, а потом...

C Анной Винтур, главным редактором американского Vogue, Карла Лагерфельда связывают давние дружеские отношения. Однажды он построил теннисный корт на территории своей усадьбы на французском побережье, чтобы Анна приезжала к нему почаще

Король мировой моды

В 1983 году Карл стал художественным директором Chanel, приняв предложение председателя совета директоров компании Алена Вертхаймера. Работа мечты. Вершина олимпа. Сейчас это выглядит именно так, но в те времена (спустя 12 лет после смерти Коко Шанель) Дом находился, мягко говоря, не в лучшем состоянии, и друзья даже советовали Лагерфельду не лезть в это болото. Он, естественно, не послушал, определив для себя, что "безнадежные дела - самые интересные".

За 35 лет Карл ни разу не пожалел о принятом решении. В его "царствие" бренд не просто вернул себе былую славу, а стал одним из главных символов Франции. Каждый показ - событие, мастерство Лагерфельда восхищает знатоков и лю­бителей, а о его не­обык­но­вен­ной производительности и вовсе слагают легенды. Помимо Chanel дизайнер управлял несколькими брендами, созданными под своим именем, - Lagerfeld, Lagerfeld Gallery, K Karl Lagerfeld - и уже больше 50 лет является креативным директором Дома Fendi. Он постоянно участвует в сайд-проектах и коллаборациях - совсем недавно в продажу вышла первая совместная с моделью Кайей Гербер линейка Karl Lagerfeld X Kaia. Он выпускает книги, снимает рекламные ролики и фотографирует, проектирует здания и отели, при­думывает костюмы для театральных спектаклей. Ближайший на вы­ходе - балет Охада Наарина B/olero с Дианой Вишнёвой.

Кайя Гербер - новая муза Карла Лагерфельда

Художник и его муза

Домой я прихожу, чтобы поесть. Я живу в своем гигантском ателье - рисую и тут же сплю. Мне никто не мешает. Там только я и Шупетт,

- признался в интервью Карл. Шупетт - это кошка, которой повезло стать музой модного короля.

Уникальное существо хочет постоянно быть со мной, - говорит дизайнер. - Шупетт помогла мне стать лучше.

Голубоглазую кипенно-белую красавицу с пушистым хвостом Лагерфельд называет центром своего мира. Одно время он даже собирался жениться на ней, но обещание оказалось шуткой: как известно, Кайзер, как его называют друзья, - большой любитель потроллить общественность.

Грустная же правда заключается в том, что на вершине модного олимпа Лагерфельд абсолютно один. В прошлом году в откровенном интервью дизайнер признался, что в 80-х его связывали платонические отношения с Жаком де Башером, героем парижских хроник 70-х и 80-х годов. С тех пор как в 1989 году жизнь его друга унес СПИД, Карл одинок.

Он живет в окружении книг - художественная литература, история искусств, философия: в библиотеке больше 300 тысяч экземпляров, которые лежат повсюду - на столах, на постели. Когда Шупетт прыгает сверху, они разлетаются по полу.

Я скучный человек, - объясняет Кайзер. - Прирожденный святоша. У ме­ня нет веселых увлечений. Я никогда не пил, не курил, не употреблял наркотики... В модной индустрии популярно выражение: "В жизни важно не то, как ты сможешь спастись, а то, как сможешь себя потерять". Я никогда не понимал этого стремления к саморазрушению. У меня нет больного самолюбия, порождающего страсти, я даже не считаю себя художником. Я - ремесленник. Зато не боюсь чистого листа и по-прежнему обожаю работать.