RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Королева перекладывает все больше своих обязанностей на принца Чарльза

Королева перекладывает все больше своих обязанностей на принца Чарльза

Наследник престола готовится заменить Елизавету II на открытии сессии парламента.

Фото: Getty Images Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

__________________________________

Принц Чарльз может заменить свою мать Елизавету II на открытии парламентской сессии 10 мая. Стало известно, что в Букингемском дворце прорабатывается запасной план на случай, если здоровье королевы не позволит ей прибыть в парламент.  

Елизавета II, занявшая престол в феврале 1952 года, впервые выступила на открытии сессии парламента еще до коронации - 4 ноября того же года. С тех пор она пропустила всего две церемонии - в 1959 и 1963 годах - в связи с ожиданием рождения принца Эндрю, а затем принца Эдварда. Тогда, согласно протоколу, от ее имени сессии открывал лорд-канцлер - высший сановник Великобритании. Во всех остальных случаях порядок был неизменным, за исключением прошлогодних церемоний: после смерти 9 апреля ее супруга герцога Эдинбургского вместо него на открытие сессии Елизавету II сопровождал ее сын принц Уэльский. И вот теперь ему, возможно, придется отправиться в Вестминстерский дворец самому. 

Королева и принц Чарльз на открытии сессии в мае 2021 года

Напомним, что переболевшая в феврале коронавирусом королева испытывает проблемы со здоровьем. До последнего момента не было понятно, сможет ли она приехать на поминальную службу по принцу Филиппу, состоявшуюся 29 марта в Вестминстерском аббатстве. Монархиня постепенно перекладывает все больше своих обязанностей на старших членов королевской семьи. Она по-прежнему проводит еженедельные встречи с премьер-министром, принимает иностранных дипломатов и работает с государственными документами. Но после своего 95-летия она передала родным некоторые из своих патронажей и общественных функций. А переехав в Виндзорский замок, она не может выполнять свои обязанности в Букингемском дворце. Поэтому, например, награждения, которые раньше проводились только королевой, теперь регулярно проводят принц Чарльз, принц Уильям и принцесса Анна.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон и Елизавета II 
Принц Чарльз с супругой Камиллой Паркер-Боулз в парламенте Великобритании

Читайте также