Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
________________________________
Действующий король Испании Филипп VI впервые обнародовал размер своего личного состояния. По данным из отчета Королевской палаты, предоставленного суду страны, состояние монарха оценивается в 2,6 миллиона евро. Из них в банке лежит около 2,3 миллиона, а остальные 300 тысяч – это произведения искусства, антиквариат и ювелирные украшения (для сравнения, состояние королевы Елизаветы II в 2021 году составило примерно 430 миллионов евро). Согласно декларации, у короля нет официальной своей собственности за границей. Также в документах говорится, что Его Величество заработал свое состояние на ежегодных стипендиях, выплачиваемых ему отцом еще когда тот был принцем.
Раскрыть свои доходы и состояние в целом королю пришлось из-за серии коррупционных скандалов, связанных с его отцом и экс-королем Испании Хуаном Карлосом I. В 2014 году, взойдя на престол, Филипп пообещал сделать финансы королевской семьи более прозрачными и старается следовать этому принципу. К тому же, как сообщает испанская газета El Mundo, со дня на день правительство должно одобрить законопроект, направленный на реформирование содержания королевской семьи.


Напомним, что июня 2014 года Хуан Карлос публично заявил об отречении от престола в пользу своего сына принца Астурийского Филиппа. Свое решение король объяснил так:
Я решил завершить свое правление и отказаться от испанской короны. На первый план стремится выйти более молодое поколение, с новой энергией, которое хочет решительно провести изменения и реформы, соответствующие требованиям времени. Мой сын является воплощением стабильности, зрелости и должной подготовки, поэтому я с чистой совестью и спокойным сердцем передаю ему бразды правления.
Монарха обвинили в получении взятки при строительстве железной дороги в Саудовской Аравии. Тогда на офшорный счет, который, предположительно, принадлежал Хуану Карлосу, поступило 100 миллионов долларов. Похожие обвинения выдвигали и швейцарские правоохранительные органы, считавшие, что бывший испанский король брал "откаты" при заключении государственных договоров. Но спустя несколько лет следствию так и не удалось доказать, что эти миллионы были именно взяткой. Но даже если это и правда, то срок давности преступления уже истек. Это, а также неприкосновенность главы государства и стали причинами для отказа от дальнейшего расследования.
И хотя судебное разбирательство в отношении него было прекращено, а сам король не собирается возвращаться на родину, его родственники пытаются дистанцироваться от этих скандалов, чтобы не портить свой имидж.