RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Бывший король Хуан Карлос вернулся в Испанию после добровольного изгнания

Бывший король Хуан Карлос вернулся в Испанию после добровольного изгнания

Однако его сын, действующий король Филипп, вопреки ожиданиям, не увиделся с отцом.

Фото: Getty, Соцсети, Кадры из видео Текст: Дарья Бухарина

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Скандально известный 84-летний бывший король Испании Хуан Карлос вернулся домой в минувший четверг, чем положил конец своему двухлетнему изгнанию на Ближнем Востоке. Из Абу-Даби он прилетел на частном самолете в Виго на северо-запад страны, где его встретила 58-летняя дочь Елена. Однако супруга экс-короля, 83-летняя София и его сын, 54-летний правящий монарх Филипп, отсутствовали.

Причем сегодня Филипп уже был замечен на публичном мероприятии, фотографии с которого появились в официальном королевском блоге. Похоже, он показательно дистанцировался от отца. В начале этого месяца король так же не стал встречаться с Хуаном Карлосом во время своего официального визита в Абу-Даби, куда приехал лично передать соболезнования в связи со смертью президента ОАЭ Халифы бен Заида Аль Нахайяна. Впрочем, предполагается, что отец и сын все же встретятся лицом к лицу в Мадриде в грядущий понедельник.

Известно, что Хуан Карлос остановился у бывшего матроса и своего близкого друга Педро Кампоса в доме неподалеку от галисийского курорта Санхенхо. Это одно из любимых мест монарха, где в прошлом он часто бывал с друзьями и семьей.

Напомним, что отъезд Хуана Карлоса происходил на фоне антикоррупционного скандала с его участием. Весной 2020 года прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении 65 миллионов евро (по другим данным - 100 миллионов), которые Хуан Карлос перевел своей подруге Коринне Сайн-Витгенштейн. По мнению прокуратуры Испании, экс-король мог получить их от ныне покойного короля Абдаллы и приватизировать во время строительства железной дороги в Саудовской Аравии. В центре внимания расследования оказались зарубежные счета, которые якобы контролируются Хуаном Карлосом I и оформлены на подставных лиц. На них, по мнению прокуратур двух стран, могли аккумулироваться коррупционные средства.

3 августа 2020 года король Хуан Карлос, ранее передавший престол своему сыну Филиппу, сделал шокирующее заявление о том, что навсегда покидает Испанию. Спустя две недели королевский двор опубликовал сообщение, что теперь монарх проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. А в марте этого года он сообщил в письме своему сыну королю Испании Филиппу, что, скорее всего, больше не вернется на родину, несмотря на то, что прокуратура официально прекратила расследование. Впрочем, мы видим, что его планы поменялись.

Отметим, что Хуану Карлосу также грозит возможный суд в Великобритании за домогательства к бывшей возлюбленной, немецкой принцессе Коринне цу Сайн-Витгенштейн.

Читайте также