Следующей главой итальянской королевской семьи станет 19-летняя блогерша и инфлюенсерка, студентка Лондонского университета принцесса Виттория Савойская. Ей предстоит побороться за возрождение монархии и возвращение фамильных драгоценностей, которые уже несколько десятилетий находятся в хранилище Банка Италии в Риме.

С момента объединения Италии в 1861 году страной правила Савойская династия. На итальянском престоле успели побывать четверо ее представителей, первым и главным из которых был, собственно, сам объединитель — король Виктор Эммануил II. По примеру древнеримских императоров его прозвали "Padre della Patria" — отец отечества. Затем страной правил его сын Умберто I, но в 1900-м году его убил итальянский анархист Гаэтано Бреши. После этого на престол взошел Виктор Эммануил III, на правление которого пришелся период рассвета фашизма и максимального унижения монархии.
При нем страной правил глава Национальной фашистской партии Бенито Муссолини, последователи которого расправлялись с приближенными короля, вырезали его изображение из кадров кинохроники и фотографий, заменяли его портреты на портреты дуче. Правда, в 1943 году король поддержал решение фашистского совета об аресте Муссолини и с этого времени стал его противником, поэтому был вынужден бежать в Египет. В 1946 году он отрекся от престола в пользу уже руководившего Италией сына Умберто II.
Но и тот правил страной чуть более месяца, за что получил прозвище «майский король». Запятнавшая себя сотрудничеством с фашизмом монархия была дискредитирована, и 2 июня 1946 года на референдуме граждане Италии проголосовали за республику. Бывший король был вынужден отправиться в изгнание в Португалию, где он закончил свою жизнь в 1983 году. А королевские драгоценности были переданы "на хранение" управляющему Банка Италии.

При этом, согласно новой конституции Итальянской Республики, ни сам Умберто, ни его наследники не имели права не только занимать в стране официальные и выборные должности, но и вообще появляться на родине. Скорее всего, это потому, что новые итальянские власти опасались попыток реконструкции монархии, как это случилось в соседней Испании в 1975 году. И поскольку в стране действовал салический закон, согласно которому престол наследуется членами династии по нисходящей непрерывной мужской линии, на женщин этот запрет, а также другие ограничения в отношении королевской семьи, не распространяются.
Сын короля и нынешний глава династии Виктор Эммануил Савойский много лет добивался разрешения на возвращение в Италию. Для этого он был готов на все, и даже публично отказывался от прав на престол и на драгоценности Савойской королевской династии. Британская Daily Telegraph сообщает, что речь идет о брошах, инкрустированных розовыми бриллиантами, длинных нитях жемчуга и диадемах, украшенных драгоценными камнями. Всего в коллекции около семи тысяч драгоценных камней и около двух тысяч жемчужин. Она никогда официально не оценивалась, но, по данным издания, ее стоимость может достигать 300 миллионов евро. Однако в 2002 году, когда правительство Сильвио Берлускони разрешило наследному принцу Виктору Эммануилу приехать на родину, предыдущие обещания были забыты.

Более того, в 2007 году он и его сын принц Венеции Эммануил Филиберт потребовали от правительства Италии компенсацию морального и материального ущерба в размере 260 миллионов евро, а также возвращения всего имущества, конфискованного у королевской семьи после основания Итальянской республики. А это, среди прочего, знаменитый Квиринальский дворец в Риме, где в наше время располагается резиденция президента страны. На претензии принцев в кабинете министров ответили не только отказом, но и встречной угрозой взыскать с Савойских компенсацию ущерба, который нанесли стране поддержанные их предком фашисты.
После этого требования королевских потомков стали скромнее. В январе 2022 года прошла первая встреча их адвокатов с представителями Банка Италии, где сохраняются фамильные драгоценности Савойской династии. Вопрос об принадлежности никогда не был разрешен. Эммануил Филиберт утверждает, что они — частная собственность его рода, и поэтому «Италия должна поступить по справедливости и вернуть драгоценности». В интервью британской The Daily Telegraph он подчеркнул:
Стоимость драгоценностей нас не интересует. Для нас гораздо важнее та историческая и «сентиментальная» ценность, которую они представляют для нашей семьи.
Те первые переговоры с представителями Банка Италии не принесли результата, и, очевидно, что впереди долгий процесс с привлечением итальянского правительства. Но потомки короля Умберто не собираются сдаваться. На вопрос, не планируют ли они создать музей для демонстрации коллекции, принц ответил:
Не будем забегать вперед. Сначала Банк Италии должен ее вернуть, а потом наследники королевской семьи решат, что делать дальше.

Тем временем главе Савойской династии Виктору Эммануилу уже 86 лет, и он не теряет надежды, что когда-нибудь его потомки вернут себе итальянский престол. Его единственный наследник — 50-летний сын Эммануил Филиберт. В 2003 году, воспользовавшись тем, что ему вернули право бывать в Италии, Эммануил Филиберт сыграл в Риме свадьбу с французской актрисой Клотильдой Куро. У пары родились дочери Виттория и Луиза, а вот сына, чтобы продолжить династию, нет как нет. И два года назад его отец особым декретом отменил салический закон передачи прав на корону, благодаря чему Виттория Кристина Аделаида Кьяра Мария, принцесса Савойская стала третьей в очереди на итальянский трон.
Это лучший подарок, который дедуля мог мне сделать, - сообщила газете The New York Times юная блогерша, пообещав «удвоить усилия в учебе, чтобы оправдать его надежды».
И вот, новый сюрприз: Эммануил Филиберт Савойский отказался от своих прав на итальянский трон в пользу 19-летней дочери. В беседе с Daily Telegraph он назвал Витторию «принцессой рок-н-ролла» и сказал, что только рад уступить ей место, потому что «она добьется большего». По его словам, это решение избавляет его дочь от долгого ожидания наследования престола, как это было в случае с британским монархом Карлом III.
Он прекрасный король, но он действительно долго ждал, — сказал итальянский принц. - Может быть, было бы лучше, если бы он стал королем 20 лет назад. Важно, чтобы молодое поколение имело возможность воплощать в жизнь новые, современные идеи, — добавил он.

Эммануил Филиберт мечтает о восстановлении монархии в Италии, хотя сами итальянцы в большинстве своем не поддерживают эту идею.
Через несколько лет в Европе будет больше королев, чем королей. Сейчас люди понимают, пусть и с некоторым опозданием, что ум и интуиция женщин делают их великими лидерами, — рассуждает принц.
Похоже, он также очень рассчитывает, что, будучи женщиной, Виттория избежит всех запретов в отношении Савойской династии.
Это значит, что следующей после Виктора Эммануила претенденткой на итальянский престол будет юная модель, за блогом которой следит более 80 тысяч подписчиков. Недавно она появилась на обложке французского Vanity Fair. Ее детство прошло во Франции, где она училась в частной школе École Diagonale в Париже. В университете Лондона она изучает политологию и историю искусств. А свое свободное время Виттория проводит у родителей в Монте-Карло, в итальянской Умбрии, где ее семье принадлежит фермерский дом в Умбертиде, и в Женеве, где она родилась в 2003 году. На вопрос журналистов, чувствует ли она, что Италия готова принять ее в качестве королевы или главы династии, девушка ответила:
Итальянцы не очень прогрессивны, но они научатся.

