Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Шемякин, Маяковский, Рахманов: главные выставки августа

Шемякин, Маяковский, Рахманов: главные выставки августа

Легендарные фотоснимки Москвы, воображаемый музей Михаила Шемякина, мир волшебных существ большого города — собрали для вас 9 выставок, на которые еще можно успеть в августе.

«Перкуссия»

У ретроспективы Вовы Перкина, которая открылась в Московском музее современного искусства, есть второе название «Живопись XXI века из Майкопа». Искусство Перкина очень живое. Что бы он ни создавал живопись, фотографии, арт-вязание, керамику, скульптуру его творчество не помещается ни в какие жанровые рамки и не подчиняется правилам. Не случайно название напоминает о ключевом образе художника утке Перкуссии, которая несется на своих крыльях за оптимистическим искусством.

 

Когда: до 17 сентября

Где: Гоголевский б-р, 10/1

Подробнее

«Николай Рахманов. Цвет московской фотографии»

На выставке в Музее Москвы почти двести уникальных снимков из архива одного из самых известных городских фотографов Николая Рахманова. Рахманова называли «патриархом цветной отечественной фотографии»: никто не снимал так много и так масштабно Москву и ее архитектуру. Одним из первых он ввел в свою творческую практику цветную съемку, издал более 80 альбомов — от маленьких туристических книжечек до подарочных фолиантов, прославился подъемами на кремлевские башни с тяжелейшим оборудованием. Рахманова интересовали не только урбанистические сюжеты. Наряду с торжественными видами Кремля и окрестностей, в экспозиции представлено собрание жанровых снимков — черно-белых и цветных зарисовок жизни москвичей, портретов и небольших сценок.

Когда: 28 июля — 6 ноября

Где: Зубовский б-р, 2

Подробнее

Выставки именитых фотографов на бульварах столицы

«Логика движения» — это не просто фотопроект, снятый бесстрашным и неутомимым фоторепортером Максимом Авдеевым (его работы публиковались в Guardian, Vanity Fair, «Коммерсантъ» и других изданиях по всему миру), это дань невидимым нитям, связывающим людей. Это и впечатляющие индустриальные объекты, симметрия строгих рядов контейнеров, романтика моря, и точки на карте от Новороссийска до Сахалина. Выставка состоит из 32 индустриальных пейзажей, снятых на ключевых объектах ГК «Дело». В их числе терминалы и порты, железные пути и причалы, гигантские силосы, подъемные краны, многотонные суда и строгая геометрия рядов контейнеров.

В фотопроекте «Люди дела» мастер психологической и журнальной фотографии Семён Кац, снимающий предпринимателей и руководителей компаний-миллиардеров из списка Forbes, показал необычные портреты моряков, докеров, экспедиторов, крановщиков, финансистов, у каждого из них — своя судьба и характер, но все вместе они вдыхают жизнь в тяжелую технику и строгую логистику.

Когда: до 31 августа

Где: на Гоголевском и Никитском бульваре

Выставка "Маяковская Москва"

В Белокаменном подклете Старого Английского двора открыта новая экспозиция "Маяковская Москва" проекта #Подклет, посвященная 130-летию поэта, футуриста, драматурга, киносценариста, кинорежиссера, киноактера и художника Владимира Владимировича Маяковского.

Ключевые артефакты экспозиции посмертная маска поэта, предоставленная Елизаветой Лавинской и прижизненные издания Маяковского, одно из которых было отпечатано в типографии на Варварке, из отдела редких книг Научной библиотеки РАНХиГС при Президенте РФ.

В мультимедийной части гостей ждет рассказ о судьбе поэта, кураторы экспозиции постарались воссоздать короткую и яркую жизнь поэта в формате личного дневника. Зрители смогут пройти по местам Маяковского и увидеть улицы Москвы его глазами, сравнить как сейчас выглядит Дом Абрикосовых на Красносельской улице, завод "Проводник" (ныне Электрозавод), Тверская, Никольская и Мясницкая, Страстная площадь, здания "Известий" и Института В.И.Ленина", узнать, что стало с Китайгородской стеной и Политехом.

Специально для выставки "Маяковская Москва" художник Никита Лукинский нарисовал яркие афиши и анимировал композиции Эль Лисицкого, созданные для книги Маяковского "Для голоса", а актеры Мастерской Брусникина Кирилл Одоевский, Алиса Кретова и Андрей Минеев прочитали стихи Маяковского о Москве.

Когда: 4 августа – 4 сентября

Подробнее

«КОМИКС МИССИЯ. Эволюция рисованных историй в России»

Выставка-погружение в историю российского комикса в «Зарядье» увлечет даже тех, кто к этому жанру равнодушен. В ее пространстве можно прогуливаться из дальнего прошлого в неясное еще будущее, всматриваться в Окна РОСТА и листать Лицевой Летописный свод, фотографироваться внутри комикс-инсталляций, изучать историю комикс-студий, возникших в постсоветское время и узнать, как создаются рисованные истории сегодня. В рамках параллельной программы в августе состоится встреча с авторами комиксов про кота Кешку Андреем и Натальей Снегиревыми, мастер-класс по созданию шрифтов от Захара Ящина, скетчинг-лекция Варвары Ледневой о комиксах про путешествия и многое другое.

Когда: до конца лета

Где: ул. Варварка, 6. стр. 1

Подробнее

«Век Эрте»

В выставочных залах РОСИЗО царят изящные работы Эрте. График, модельер, художник по костюмам, сценограф, скульптор, ювелир — Роман Тыртов (таково настоящее имя художника) оказал колоссальное влияние на стиль ар-деко. В его работах роскошь Востока сплетается с японским минимализмом, восхищение модерном с четким ритмом композиций, кажется, что у Эрте все воплощенный танец. В экспозиции представлены крупноформатные гравюры, бронзовая пластика, декоративно-прикладное искусство, журналы и обложки, театральные эскизы. Экспонаты для выставки предоставили Московский музей современного искусства, «Архангельское», «Геликон-опера», Дом русского зарубежья им. Солженицына, частные коллекционеры.

Когда: до 20 августа

Где: Петроверигский пер., 4, стр. 1

Подробнее

Выставка «Как найти грифона»

18 августа в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, откроется выставка «Как найти грифона», посвященная миру волшебных существ городской истории. Она расскажет о традиции изображения мифологических персонажей на самых разных предметах и поверхностях. В экспозиции можно будет увидеть подлинные экспонаты XVII-XIX веков — изразцы, книги, открытки, шкатулки, чернильницы, а также двух 500-килограммовых белокаменных львов и фотографии московских домов, приютивших волшебных тварей на своих фасадах.

Когда: 18 августа — 12 ноября

Где: Столешников переулок, 9, стр. 5

Подробнее

«Воображаемый музей Михаила Шемякина»

Над огромным проектом воображаемого музея Михаил Шемякин работает больше 60 лет. О том, каким он может быть, рассказывает выставка в Новой Третьяковке. В экспозиции больше полусотни произведений из собрания галереи. Работы Михаила Ларионова, Бориса Кустодиева, Василия Поленова и других художников соседствуют друг с другом, позволяя находить новые точки пересечения, архетипические образы.

Когда: до 17 сентября

Где: Крымский Вал, 10

Подробнее

«Золото сарматских вождей»

Выставка сокровищ Филипповских курганов показывают на выставке в Белом зале Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Уже несколько месяцев. Если вы еще не успели увидеть их своими глазами, то сейчас самое время. В витринах мечи, копья, конская упряжь, одежда и украшения, ритуальные и бытовые предметы и многие другие золотые и серебряные предметы кочевников.

Когда: до 8 октября

Где: Волхонка, 12

Подробнее

«Владимир Маяковский: "Я – рекламист"»

Поэт, сценарист, актер Владимир Маяковский экспериментировал со всеми жанрами и направлениями. А еще он был создателем политической, социальной и коммерческой рекламы об этой стороне его творчества рассказывает выставка в Подземном музее «Зарядья». Зрители откроют для себя Маяковского автора антивоенных сатирических плакатов в технике лубка, работ для Окон РОСТА и Окон Главполитпросвета и коммерческой рекламы, над которой он работал с Александром Родченко. Проект стал одним из самых ярких и необычных событий из ряда мероприятий, приуроченных к 130-летию Маяковского.

Когда: 20 июля – 27 августа

Где: ул. Варварка, 6, стр. 1

Подробнее