RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
“Дачное Царицыно”: рэп-мюзикл, экоперформанс, манга, Куба, новый цирк и все-все-все

“Дачное Царицыно”: рэп-мюзикл, экоперформанс, манга, Куба, новый цирк и все-все-все

С 12 по 21 июля в парке музея-заповедника “Царицыно” состоится один из главных блокбастеров лета. Фестиваль, возрождающий традиции интеллектуального отдыха, умеет удивлять. Постоянные посетители “Дачного Царицына” найдут все, что так полюбили в этом ежегодном фестивале: спектакли и музыкальные концерты для детей, театральные постановки для взрослых и гала-выступления ярких артистов. Но этот год принесет еще множество сюрпризов. Рассказываем о самых интересных событиях на “Дачном Царицыне”, чтобы вы ничего не пропустили.

Вечерние спектакли

Программа фестиваля строится таким образом, что на главной сцене утром и днем развлекают юное поколение, а к вечеру контент становится более «взрослым». Спектакли для подростков и их родителей проходят в 18:00. И в день старта мероприятия – 12 июля – зрители увидят необычную постановку от «Рэп-театра». Хип-хоп мюзикл «Преступление и наказание» по-новому раскроет образы хорошо знакомых по школьной программе героев. Родион Раскольников и старуха-процентщица сойдутся в рэп-баттле, а привычный сюжет заиграет иными красками.

В рамках вечерней театральной программы можно будет также насладиться другим необычным форматом (не новым для фестиваля, но весьма полюбившимся публике) – спектаклями в жанре сторителлинга. Театр сторителлинга Константина Кожевникова покажет постановки «Сказ о Петре и Февронье» (13 июля) и «Это просто космос какой-то» (14 июля). В этом спектакле вы станете свидетелями научного спора и получите не только удовольствие, но и много полезной информации.

Для вас также выступят Воронежский Академический Уличный театр с концептуальным эко-перформансом с живой музыкой и поэзией (19 июля), театр «Тан-тан» со «Сказкой о попе и его работнике Балде», делающим известную историю понятной и современной, и театральный проект «Заячий стон» (квартет артистов «Ленкома» с комедией о театре с импровизациями и интерактивом).

Гала-концерты

Насыщенная музыкальная программа всегда была магнитом для гостей «Дачного Царицына». И этот год не станет исключением. Более того: жанровое разнообразие приятно удивляет. Можно даже сказать, что ежедневные концерты станут своеобразной музыкальной кругосветкой. 12 июля можно будет мысленно отправиться в космос благодаря новаторскому электронному инструменталу от группы Secret of the third planet, 13 июля с большой программой выступит один из самых известных джазовых трубачей страны и мира Вадим Эйленкриг, 14 июля для вас концерт Taiko Drums Oo-Nami – невероятное шоу японских барабанов, 15 июля – клавишник и аранжировщик золотого состава легендарной группы «Звуки Му» Павел Хотин с авторской программой,16 июля – актер театра РОСТа Леша Рыжков и группа «Путешествие Шульца», 17 июля – жаркие колумбийские мотивы от певицы Аиды Босса и ее этноколлектива.

Необычный концерт ждет зрителей 18 июля, поскольку в одной программе последовательно выступят сразу два проекта – «Петр Валентинович» и «Видеоигры». Участницей обоих является исполнительница Ула, она и станет связующим звеном. Сначала послушаем русские душевные песни под гитару, а затем «нинтендо-фолк на максималках» под электро-балалайку Даниила Воронкова.

Завершающим музыкальным блоком станут концерты выходных: в пятницу 19 июля – молодой джазовый вокалист Антон Ярославский с концертом «Лето джаза» (мировые хиты в исполнении новой звезды джазовой сцены), 20 июля – мэтр русского фолка Сергей Старостин с проектом «Этносфера», а 21 июля – «культурные авторские песни» от культовой барнаульской группы «Комната культуры».

Новые жанры

Интересным нововведением этого года станут театральные перформансы прямо в парке – вместе со зрителями, без сцен и условностей. 19 июля в 16:30 независимая театрально-цирковая компания Crazy Hotel Company проведет цирковой променад по парку. Это будет сплав театральных и цирковых номеров, собранных в единое повествование. Как описывают его сами авторы, спектакль «Отель» – это новый цирк, «остроумный недомюзикл, задиристый сценический фельетон, сатирическое музыкальное ревью, обнажающее карикатурные особенности современной жизни».

А 21 июля в 17:00 уличный театр «Эскизы в пространстве» приглашает зрителей на театральный променад. Аудитория вместе с артистами прогуляется по парку и заодно познакомятся с теорией эволюции Чарльза Дарвина. Сам почетный сэр и выступит с театрализацией своей теории. Помогут ему в этом три динозавра-тиранозавра, музейные работницы и его верный помощник Горилла Тедди. Реплики и мизансцены решены в ироничном ключе, поэтому взрослым будет, над чем похохотать во время прогулки с театром.

Творческие лаборатории

Еще одно обновление этого года – исследовательские лаборатории. В прошлом году попытка провести подобного формата занятия уже была, но теперь жанр сложился на 100% и увязывает тему фестиваля, выставки музея и плодотворное творчество. Лаборатории – это интенсивы для подростков и взрослых (14+), которые проходят в течение нескольких дней и включают экскурсии по музею (для вдохновения и поддержания тематики лаборатории), а также работу с материалом (в зависимости от темы цикла, который вы выберете).

Лаборатории помогут узнать основы и практически освоить несколько направлений искусства. Вас ждут уроки по изготовлению украшений из дерева, обучение мозаичному рисунку, создание персонажей в стиле манга, основы саунд-дизайна, экскурсии по сопутствующим выставочным проектам, общение с мастерами и кураторами и многое другое. Участие в этих лабораториях платное.

Интеллектуальные игры

В этом году впервые в «Дачное Царицыно» встроен Фестиваль настольных спортивных игр. Это два дня – 13 и 14 июля – обстоятельных мастер-классов, турниров для желающих, а также специальных баттлов с участием актеров, спортсменов и телеведущих. Например, в субботу покажут свое мастерство игры в нарды телеведущий Павел Занозин и актриса Алена Бабенко.

Всего можно будет попробовать 15 видов игр в одном импровизированном городке: нарды, го, таврели, бридж, сянци, сёги, дайс чес, отелло, древние игры разных стран, народов и эпох и, конечно, более привычные шашки. Оформив «паспорт интеллектуала», гости смогут копить баллы за прослушанные лекции, верные ответы на викторинах, тренировочные игры и участие в турнирах (после мастер-классов новички получают право по желанию участвовать в состязаниях), а по итогам дня получать призы в соответствии со своими достижениями.

Арт-выставка и фигуры из ивовой лозы

На фестивале можно будет также увидеть выставку портретов великих творцов, которые нарисовала художница Екатерина Попова-Гамаюн... на лопатах! Да-да, вот такой интересный проект. Работы будут представлены на фотографиях, вживую на «Дачном» поселится гигантская ярко расписанная лопата, где Екатерина изобразила «Природу творчества».

Лопата – базовый инструмент для созидания, – так автор объясняет выбор «холста».

Выбор персон тоже не случайный: художница пишет тех знаменитых людей, которые постоянно что-то придумывали, созидали, творили, тем самым меняя мир к лучшему. На ее портретах – Чехов, Толстой, Куприн, Репин, Гёте, Моне, Кафка, Киплинг, Мунк и другие. Некоторые из работ художницы смогут увидеть «во плоти» участники ее авторских мастер-классов 15 июля. Все портреты можно будет посмотреть на фотографиях Михаила Богачева. По просьбе автора он снял картины на лопатах в самых красивых и антуражных садах Москвы в самом выгодном свете и ракурсе.

В уникальной атмосфере «Дачного Царицына» раскроется искусство Оксаны Анисимовой, художника-скульптора, чьи работы воплощают гармонию природы и искусства. Гости увидят коллекцию скульптур, изготовленных из ивовой лозы, которые воплощают изящество и грацию диких животных, оживляя зеленые аллеи исторического парка «Царицыно».

Также в шатре «Звезда» для самых любознательных подготовлены лекции. Например, про генеалогию: как поездки на дачу к бабушкам и дедушкам помогают восстанавливать семейную историю или как исследовать различные старинные артефакты, найденные в кладовых или на чердаках. Все мероприятия, кроме творческих исследовательских лабораторий, бесплатны.

Рейтинг материала: 4.5

Читайте также