Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Искусство, 1930-е и семейная жизнь: гид по выставке Между Парижем и Москвой

Искусство, 1930-е и семейная жизнь: гид по выставке "Между Парижем и Москвой"

До 24 августа в Музее Москвы открыта выставка «Между Парижем и Москвой» — проект-продолжение выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Экспозиция рассказывает о семейной паре художников Александре Бычковой и Сергее Кольцове. Почему сюда стоит заглянуть и на что именно обратить внимание — в нашем материале.

Москва 1930-х

В самом начале экспозиции гостей встречает галерея фотографий из фондов Музея Москвы, которая помогает представить, как выглядела Москва в начале XX века, где и жили герои выставки. Открытая, слегка взбалмошная и такая противоречивая — она стояла на пороге значительных перемен. В городе появились новые дома в пять-семь этажей, в роскошных гастрономах, вроде Елисеевского, можно было приобрести заморские фрукты, омаров, мармелады, а рядом разворачивались рабочие забастовки. Именно в такой Москве Александре Бычковой и Сергею Кольцову довелось провести свое детство. Она была коренной москвичкой из семьи небогатого конторщика текстильных фабрик, а он — уроженцем Петербурга, которого перевезли в столицу, когда ему исполнился всего год.

Памятник Карлу Марксу

В зале, посвященном периоду обучения художников в Императорском Строгановском училище, где они и познакомились, можно узнать о процессе работы Сергея Кольцова над памятником немецкому философу и социологу. В 1920 году Народный комиссариат просвещения провел конкурс на создание в Москве памятника Карлу Марксу, в котором выиграл проект Сергея Алешина. Закладка будущего монумента состоялась 1 мая 1920 года на площади Свердлова (нынешняя Театральная площадь), а 13 первых кирпичей на цемент положил сам Владимир Ленин. Кольцов помогал Алешину, с которым он был знаком по Строгановке, в лепке. Сергей Васильевич отвечал за четырех героев: рабочего с молотом, работницу, комсомольца и пионера. Памятник планировался высотой в три этажа, но оказался утопией. Работа над ним длилась семь лет, но так и не была закончена.

Шляпки Бычковой

Александру Бычкову с детства увлекало вышивальное дело — до поступления в Строгановку в 1912 году она уже успела окончить рукодельное училище. А в дипломной работе показала себя настоящим виртуозом: использовала гладь, ришелье, окантовку шелковым шнуром, французские узелки. Ее шляпки неповторимы — вы можете увидеть их в зале «Обретение».

«Парад инвалидов»

Одним из ключевых событий в жизни семейной пары стала совместная командировка в Париж, куда художники поехали как два самодостаточных автора, перед которыми стояли разные задачи. Кольцова отправили в качестве художника-репортера, от которого был необходим критический взгляд и умение уловить политически острые моменты городской повседневности. Сильное впечатление на него произвел День памяти, который ежегодно проходит в Париже 11 ноября. В 1918 году в этот день было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Первый День памяти отметили в 1922 году, тогда в мероприятиях участвовали преимущественно ветераны войны. Это и отразил Кольцов в своей живописи — в его работе четко организованный марш ветеранов с повязками и костылями перемежается случайными прохожими, среди которых есть представители буржуазии.

Александра Бычкова и живопись

По возвращении в Москву Александра Кольцова-Бычкова оставила декоративно-прикладное искусство и ушла в живопись. Госзаказов художница не брала и в крупных выставках не участвовала. Подобно Полю Сезанну, который уехал на юг Франции в Экс, Кольцова-Бычкова уехала на летнюю дачу в Подмосковье, где держала яблоневый сад и выращивала розы, пионы, хризантемы. В зале «Вне течения» работы Кольцовой-Бычковой перекликаются с работами французских художников из ее коллекции открыток — танцующие Анри Матисса у нее становятся румяными купальщицами с полотенцами, а один из ее автопортретов — оммажем Ван Гогу.

Текст: Ольга Янковская

 
Рейтинг материала: 0