Захватывающая история о двух героинях Серебряного века
Балет «Две Анны» состоит из двух актов, которые соединены единой эпохой. И рассказывает о жизни замечательных героинь, полной ярких чувств и романических интриг, о балерине Анне Павловой и поэтессе Анне Ахматовой. Балет затрагивает такой особенный период жизни Анны Ахматовой, когда она встретила итальянского художника Амедео Модильяни во время своего свадебного путешествия с Николаем Гумилёвым в Париже. И этот любовный треугольник развивался по всем законам захватывающего любовного романа – Гумилев даже пытался покончить с собой.
Анна Павлова тоже постоянно искала себя в творчестве и любви. Ее притягивали мужчины, которые открывали ей мир искусства. Она училась у балетмейстера Энрико Чекетти, работала с хореографом Михаилом Фокиным, выступала в труппе Сергея Дягилева. И, что стало главной драмой ее жизни, тайно была вынуждена выйти замуж за видного барона Виктора Дандре, что стало настоящим испытанием, так как богатый и привилегированный аристократ не собирался жениться на танцовщице, не имеющей возможности похвастаться столь же благородным происхождением.

Неожиданная форма
Спектакль-байопик раскрывает судьбы Павловой и Ахматовой, как языком танца, так и через поэтическое слово. Ведь первая была выдающаяся танцовщица, а вторая стала великим поэтом. Анна Павлова была артисткой балета, прима-балериной Мариинского театра в 1906—1913 годах и вошла в историю как одна из величайших балерин XX века. Работала в знаменитой антрепризе Сергея Дягилева и в Европе считается символом русского балета. Подтверждение тому – ее коронный номер, хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь», ставший одним из высоких эталонов русской балетной школы.
Анна Ахматова – русская и советская поэтесса, один из столпов русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Ее судьба разнится с судьбой современницы Павловой – Ахматова оставалась в России до конца жизни. В спектакле сила поэтического слова отдана Полине Маликовой, актрисе Большого драматического театра им. Товстоногова, которая читает ахматовские строки и так создает многомерность образа: личность поэтессы выражена на сцене и через движение, и через ритмы и рифмы декламируемого стиха.

Оригинальная хореография
Настоящие балетные премьеры – это всегда оригинальная хореография, создающая новую выразительность для артистов. Часть об Анне Павловой на музыку Ильи Демуцкого сочинил молодой хореограф Павел Глухов. Спектакль про Анну Ахматову на музыку Сезара Франка поставил балетмейстер-классик Юрий Посохов. Оба хореографа сегодня на пике своей карьеры. Их разделяет опыт, который в то же время дает разницу взглядов на природу танца, что дает двум актам спектакля свои различия. Павел Глухов пришел на академическую сцену совсем недавно. Начинал как танцовщик театров нового времени («Балет Москва», «Новый балет»). Учился у Михаила Лавровского на балетмейстерском факультете театрального института - ГИТИСа. Его самые известные спектакли «Зеркало», «Плот Медузы» и «Арррр», созданные для танцевальной труппы Воронежского камерного театра, скорее представляют направление танцтеатра.

Юрий Посохов – представитель академической школы. После Московского хореографического училища был принят в балетную труппу Большого театра, после чего выступал как танцовщик с Королевским Датским балетом, был премьером труппы Балет Сан-Франциско. И сегодня продолжает активно работать как хореограф-постановщик с главным театром России, Большим театром, среди самых громких постановок прошлых лет – балеты «Нуреев», «Чайка», «Герой нашего времени». Но есть одно обстоятельство, которое точно роднит обоих хореографов, это их интерес к повествовательному балету. Им интересно через танец рассказывать полные драматизма истории.
Ведущие солисты Большого театра в главных ролях
Большой театр – это бренд и знак качества, поэтому если на афише имена солистов и премьеров главному балетного театра страны, значит, станцуют спектакль на высшем уровне. В постановке участвуют звезды балета Большого театра: Элеонора Севенард, Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева, Вячеслав Лопатин, Алексей Путинцев, Даниил Потапцев, Макар Михалкин, Марк Орлов и другие, а также звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов.
Московского зрителя ждут сразу две Ахматовы: 10-го апреля ее станцует прима-балерина Большого театра Елизавета Кокорева, которая в связи со своей занятостью не успела к премьере в Санкт-Петербурге подготовить роль. А 11-го апреля исполнит роль Элеонора Севенард.

Уникальные костюмы
Одним из самых ярких элементов проекта стали костюмы, созданные российским дизайнером Светланой Тегин. Российский художник-модельер, дизайнер, художник по костюмам театра и кино, основатель Tegin Fashion House, автор инсталляций и перформансов Тегин – одна из самых интересных модельеров в России сегодня. Ее модный дом задает тренды.
Вдохновляясь атмосферой Серебряного века, Светлана разработала образы, которые подчеркивают характеры героинь и гармонично вписываются в общую стилистику спектакля. Особое внимание было уделено свадебному платью Анны Павловой, которое стало визуальной основой для афиши балета.
