До 28 августа каждый вечер на сцене РАМТа жемчужины мировой хореографии танцует одна из четырех трупп-участниц: Русский классический театр балета, Национальный классический балет, Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева, Детский Музыкальный театр им. Наталии Сац. За два месяца будут показаны 76 спектаклей, все – под звуки живого оркестра. HELLO! предлагает вашему вниманию путеводитель по самым интересным постановкам Летних Балетных Сезонов.
«Жизель»
Композитор: Адольф Адан
Впервые представленный на сцене парижской оперы в 1841 году, балет «Жизель» до сих пор считается жемчужиной романтической хореографии.
История его появления связана с любовью хореографа Жюля Перро и поэта Теофиля Готье к выдающейся балерине Карлотте Гризи. Для нее и был создан балет на музыку Адольфа Адана, одного из самых модных композиторов Парижа того времени.

Либретто основано на произведении Генриха Гейне «Флорентийские ночи», где он упоминает о виллисах — вечно танцующих существах, в которых превращаются не дожившие до свадьбы молодые девушки. В полночь они собирались на перекрестках и мстили путникам, затанцовывая их до смерти. В основе истории лежат славянские мифы и легенды.
Сохраненная хореография Мариуса Петипа сочетает в себе классическое единство пантомимы и танца. Русский классический театр балета подошел к этой постановке со свойственным труппе внимательным и бережным отношением: пантомима в начале спектакля занимает важное место, а декорации и костюмы впечатляют.
Когда: 12, 19, 26 июля, 2, 10 и 22 августа
«Ромео и Джульетта»
Композитор: Сергей Прокофьев
Балет «Ромео и Джульетта» — произведение тонкое, нежное, страстное и чувственное.
Музыка Прокофьева настолько сильна и самобытна, что у художников, хореографов и исполнителей всегда есть риск не добиться гармонии, перетянув внимание на музыкальную составляющую. В исполнении Русского Классического Театра Балета органика сценического и музыкального действий соблюдена — это вызывает и восхищение, и сопереживание пронзительной истории двух влюбленных сердец.

В версии Русского классического театра балета хореография Леонида Лавровского, созданная для премьеры балета в декабре 1938 года, переосмыслена художественным руководителем труппы Валентином Грищенко, ранее – солистом Красноярского академического театра оперы и балета.
Когда: 11, 20, 29 июля, 11, 21 и 26 августа
«Золушка»
Композитор: Сергей Прокофьев
Это дневной спектакль по сказке Шарля Перро, который можно рекомендовать самых маленьким любителям балета. Они, как правило, выходят из зрительного зала вприпрыжку, имитируя движения танцоров.
Для меня очень важно, чтобы балет “Золушка” получился более танцевальным, чтобы танцы вытекали из сюжетной канвы, были разнообразными, чтобы артисты имели в достаточной мере возможность показать свое искусство, — говорил Сергей Прокофьев.
Композитор написал музыку в традициях старинного классического балета, где есть па-де-де, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, буре, мазурка, галоп, а каждое действующее лицо имеет свою вариацию.

Сергей Прокофьев был покорен мастерством Галины Улановой, исполнившей главную партию в «Ромео и Джульетте» на сцене Ленинградского Кировского (Мариинского) театра, — и решил написать балет специально для нее. Начавшаяся война внесла свои коррективы, и премьера «Золушки» состоялась лишь в 1945 году в Большом театре.
Русский классический театр балета демонстрирует постановку в хореографии Валентина Грищенко. Он опирался на опыт хореографов, которые работали над первыми балетами в Большом и Мариинском театрах — Ростислава Захарова и Константина Сергеева.
Когда: 13, 20, 27 июля, 3, 9, 17 и 23 августа
«Баядерка»
Композитор: Людвиг Минкус
Чешский композитор Людвиг Минкус и французский хореограф Мариус Петипа, много работавшие в России, представили свой новый балет рафинированной петербургской публике в 1877 году в Большом (Каменном) театре.
При этом балет Мариуса Петипа содержит много отсылок к балету «Сакунтала», который его брат Люсьен поставил в 1858 году в Парижской Опере на музыку Эрнеста Рейера и либретто Теофиля Готье по мотивам одноименной драмы индийского поэта IV века Калидасы. Что касается «Баядерки», то здесь за основу взяты драма «Шакунтала» и баллада Гете «Бог и баядерка». Под словом в названии скрывается обученная сакральному искусству индийская храмовая танцовщица.

В «Баядерке» в исполнении Национального Классического Балета под руководством Анны Нехлюдовой можно отметить точное попадание в образы главных героев, их страстность и драматизм.
Когда: 6, 16 и 25 августа
«Лебединое озеро»
Композитор: Петр Чайковский
Мировой символ, который играет особую роль в нашей культуре и истории. «Лебединое озеро» — это кульминация Летних Балетных Сезонов, миссией которых является сохранение традиций русского классического балета. В разное время роли Одетты и Одиллии исполняли величайшие российские балерины Галина Уланова, Марина Семенова, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова и Наталия Бессмертнова.
И тем не менее балет, каким его знают миллионы зрителей по всему миру, оформился не сразу. Премьера прошла в Большом театре в 1877 году, но успеха у публики не имела. Только спустя 18 лет Мариус Петипа и Лев Иванов придумали новую редакцию постановки, которая сегодня и считается классической. В нее вошло обязательное 32 фуэте для партии Черного лебедя, а рекордное количество элементов в этой роли впервые исполнила балерина Пьерина Леньяни на сцене Мариинского театра. Петипа и Иванов также ввели в балет легендарный танец маленьких лебедей и белоснежные пачки второго акта.

Либретто основано на старинной немецкой легенде о прекрасной принцессе Одетте, которую злой колдун Ротбарт превратил в лебедя. На Летних Балетных Сезонах «Лебединое озеро» можно увидеть в интерпретации всех четырех трупп. Именно это балет по традиции завершает Сезоны 28 августа.
Когда: 10, 13, 17, 23, 30 июля, 4, 9, 12, 17, 20, 24 и 28 августа
Автор: Юлия Шампорова