Мурал художника Саши Купаляна под названием "Взгляд", показывающий взгляд музея на посетителей, открылся перед филиалом Государственной Третьяковской Галереи на Крымском валу. По словам художника, на арт-объекте общей площадью более 400 квадратных метров изображены глаза мифических и реальных животных и людей.
Это совместный проект Парка Горького, Московской международной биеннале современного искусства и Третьяковской галереи, посвященный юбилею последней. Была идея сделать совместный проект, и с этой идеей Юлия Музыкантская (президент Московской международной биеннале современного искусства — прим. ред.) пришла ко мне. Я боялся, что будет история с длительным согласованием. Но когда оказалось, что сверху не идет какое-то навязывание, и когда эскизы работ прошли очень спокойно, позитивно, я удивился, – рассказал автор.
Купаляна называют одним из самых ярких продолжателей традиций академической монументальной живописи России. Он является художником-постановщиком театров Et cetera и "Геликон-Опера", членом-корреспондентом Российской академии художеств, а также преподает в родном МАХИ им. Сурикова.
Он также рассказал, что произведение показывает музей как живой организм, какой у него взгляд на этот мир, поэтому на мурале изображены множество глаз людей и животных:
Самый большой глаз тут — телячий, самый красивый глаз в мире, даже богиню Геру звали "волоокая". Есть глаза персонажей произведений художников. Один глаз взят из картины Караваджо "Медуза Горгона", такой большой, удивленный, вытаращенный. Другой глаз взят из автопортрета Дюрера. Я считаю, что это собирательный образ живого музея. Любой музей в своей истории переживает какие-то взлеты и падения, он тоже болеет, растет, но кажется, что музей никогда не постареет в отличие от нас всех. Мы уйдем, а те люди, животные, которые изображены на картинах — они будут вечно живые. И вот так смотрят — мы на них, они на нас. Так музей решил посмотреть, что вокруг него выросло и что произошло, как меняется среда. Где-то он немного обалдел, где-то удивился, где-то разозлился, где-то порадовался, где-то влюбился. Такая идея была. А все эти странные абстрактные формы — такое может быть у кровеносной системы, нервной системы, у любого живого организма, вот и музей каждый раз пополняется, обновляется людьми.
Я очень рада, что этот проект получился. После карантина хотелось сделать именно паблик-арт, доступный всем, без маски, перчаток и без билета. Ведь Парк Горького за год посещают 30 миллионов человек, но только 10% из них заходят в музей. Кроме того, хотелось еще раз показать, что паблик-арт — это именно искусство. Умное, сложное, интересное. Надеюсь, за время существования мурала он будет привлекать внимание людей. Большое спасибо автору Саше Купаляну за идею и ее блестящее воплощение. Я абсолютно счастлива, потому что такая моя годичная мечта воплотилась в намного более ярком и красочном формате, чем я могла ожидать.
Сегодня в знаменательный для Третьяковской галереи день, день рождения нашего музея, день 165-летия галереи, мы открываем очень яркий, масштабный и, многие подумают, необычный для Третьяковской галереи проект. Этот проект — работа художника Саши Купаляна, масштабнейший мурал, одна сторона которого обращена к городу, к реке, к тому огромному количеству людей, которые в выходные, в теплое время года каждый вечер приходят сюда, на площадку перед Третьяковской галереей. Вторая сторона "Древо жизни" — в прекрасный внутренний двор галереи,
— сказала Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она также добавила, что проект будет акцентировать вход в Музей со стороны набережной, будет маркировать это место как эстетическое, художественное, музейное пространство.
Мурал "Взгляд" появился в рамках сотрудничества Московской международной биеннале современного искусства, Третьяковской галереи, парка Горького, галереи VS unio при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры Москвы.