RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Природные материалы, Венеция и винтаж: 10 трендов в дизайне интерьера

Природные материалы, Венеция и винтаж: 10 трендов в дизайне интерьера

Дизайнеры студии BALCON, специализирующейся на создании интерьеров с характером, рассказали HELLO.RU об актуальных стилях и трендах. Они разные, но их объединяет одно: сегодня разговор о тенденциях в дизайне интерьеров строится на чувствах и эмоциях.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_____________________________

Современные интерьеры склоняются к чрезмерности – но не к излишней детализации с обилием предметов, а к комфортному уюту и зримой, даже почти ощутимой теплоте. Уже практически полностью ушел тренд на тотально белый минимализм, который хоть и выглядел стильно, но был резок и бездушен. Теперь дизайнеры выбирают для стен, текстиля, кожаных деталей натуральные обволакивающие оттенки коричневого и терракоты – в тон земли. Очень популярны рельефы поверхностей и формы, подсмотренные в природе, например, фактурный натуральный камень, «растущие» отовсюду грибы, листья и цветы, мягкая пышная мебель, подобная облакам.

К тому же пережитая человечеством двухлетняя пандемия превратила дома в центры основных событий нашей жизни. Здесь мы и спим, и работаем, и общаемся с друзьями или родными. Неудивительно, что именно во время карантина многие люди начали делать ремонт и строить новое жилье. Ведь каждому человеку представилась возможность осознать, насколько он нуждается в уютном доме, задуматься об этом и сформировать тот комфортный мир, который будет окружать его впоследствии.

1. Коричневый – новый нейтральный

За последние несколько лет в интерьерах появилось много оттенков коричневого – шоколадный, кэмел, карамельный, в том числе их пастельные варианты, «с молоком». Но в данном случае дизайнер берет шоколадно-коричневый за нейтральную основу для создания богатого, наполненного жизнью интерьера, сочетая его с бордовым, оранжевым и другими более яркими природными цветами. Чтобы отвлечься от нестабильности момента и переключиться на что-то успокаивающее, люди экспериментируют с цветом, тем не менее оставляя в палитре только те оттенки, которые можно найти в природе. Розово-терракотовые монохромные стены позволят почувствовать себя уютно и защищенно.

Визуализация, салон красоты IZZO, студия BALCON.

 

2. Поверхности и предметы, вдохновленные природой

Мы стремимся укрепить связь с природой, ведь это дает человеку чувство опоры. Природа вдохновила дизайнеров на возрождение натуральных поверхностей: керамогранита, терракоты, мрамора и травертина. Они используются повсюду – от предметов мебели и декора до задних панелей на кухне и ванных комнат. Необработанная, пористая, несовершенная фактура этих органических материалов добавляет и визуальную интригу, заключенную в объеме и глубине, а также создает успокаивающую атмосферу, словно вы находитесь в горах, в лесу или на берегу моря. Как следствие, пришла мода на большие деревья для дома – элегантные черные оливы, южные магнолии и, конечно же, пальмы и величественные кактусы.

Предметы интерьера, сделанные из кристаллов и других необработанных природных материалов, экзотические мотивы флоры и фауны, грибная тема привносят немного языческой магии в повседневную жизнь. Меняясь с утра до вечера в зависимости от освещения, эти природные детали позволяют нам почувствовать единство с природными процессами.

Также сейчас стали очень популярны крупная керамика и аксессуары ручной работы. Крафтовые детали благодаря оригинальным текстурам и отпечаткам рук мастера позволяют расставить в помещении этнические или художественные акценты. 

Визуализация, проект Митте, студия BALCON

 

3. Изогнутая и скульптурная мебель

Изогнутая форма подсознательно воспринимается как безопасная и дружелюбная. Поскольку в последнее время все мы нуждаемся в этом ощущении, тренд на мягкие формы и сглаженные углы останется одним из основных в 2022 году не только в сфере дизайна мебели, но и в архитектуре.

Михаил Лоскутов, офис студии BALCON

 

4. Венецианская штукатурка

Штукатурка – один из древнейших способов декорирования стен – появился, вероятнее всего, в Древней Греции. Венецианская штукатурка по своему внешнему виду напоминает натуральный мрамор. Стены, декорированные таким образом, с текстурой и переходами оттенков, напоминают о давней традиции в декоре и придают поверхностям благородный «старинный» вид.

Антон Лихтарович, ванная комната, студия BALCON

 

5. Аутентичный текстиль и тактильные поверхности

Покрытия для пола в современном мире – это широчайшее поле для дизайнерских экспериментов. В домах используются джут, тростник, абака (банан), которые позволяют играть на сочетаниях разных фактур в интерьере, создавая глубину и ощущение естественности, что полностью соответствует остальным трендам.

Александр Володин, ЖК “Сердце Столицы”, студия BALCON

 

6. Винтажные акценты

Каждый раз, когда есть возможность использовать винтаж, дизайнеры студии BALCON делают это. С точки зрения восприятия интерьера, винтажный предмет, всегда обладающий сильнейшей харизмой, в любом помещении является главным героем: он способен влиять на то, как будет воспринята комната. Помимо декоративности винтажа, эти раритетные предметы обычно выполнены из материалов потрясающего качества и красоты. Ну и не будем забывать о том, что продление жизни вещей – это экологично. 

Михаил Лоскутов, ЖК “Сады Пекина”, винтажная люстра, студия BALCON

 

7. Кожаная мебель и обивка

Кожа насыщенных теплых оттенков компенсирует холод металлических деталей и обладает способностью рассказывать историю:по мере износа с течением времени она проявляет свое высокое качество и благородное происхождение. К тому же, это отличная инвестиция – такая мебель никогда не выйдет из моды.

Евгений Кулибаба, Малая Ордынка, студия BALCON

 

8. Новое – хорошо забытое старое

Тенденции на этот год невозможно представить без цветочных узоров, но – в актуальных палитрах, словно бы ситец 1940-х из эпохи Марио Буатта перерисовали на нынешний лад. Правда, в отличие от интерьеров наших бабушек, обстановка сегодня куда более продумана: обои с цветочным и дамасским принтом становятся фоном для мягкой мебели современных форм, придавая помещению богемный лоск.

Визуализация, проект Митте, студия BALCON

 

9. Перспективное искусство

Работающие в этом направлении дизайнеры сосредоточены на поисках коллекций перспективных художников, в том числе талантливых творцов из других культур и с других континентов. Клиенты-коллекционеры постоянно находятся в поиске новых героев на арт-сцене, поэтому они с готовностью наполняют свое жизненное пространство предметами искусства, отражающими разнообразие мира. Дополнительным акцентом в таком интерьере становится цвет. 

Ник Руденко, ЖК Redside, арт Алексей Дубинский, студия BALCON

 

10. Смелые узоры и цвета

С помощью нетривиальных цветов и тканей с выразительным рисунком можно создавать интересные многоплановые интерьеры, стилистически отсылающие к временам расцвета группы Блумсбери – лондонского интеллектуально-художественного кружка 1900-1910-х годов. Если вы не решаетесь применить такой ход для дома целиком, начните с одного пространства; это может быть балкон или ванная комната. Обои из текстурных материалов, с яркими узорами, создающими настроение и особую атмосферу, продолжают оставаться доминирующим элементом в современных интерьерах.

Ник Руденко, ЖК Redside, текстиль Dedar, студия BALCON
Антон Лихтарович, Тишинский переулок, обои Cole&Son, студия BALCON

Читайте также