В старинном особняке на Пятницкой улице рестораторы и отельеры Роман и Эмиль Гаранизаде открыли Rizz – четырехуровневое пространство, включающее аперитивный мраморный бар на первом этаже, бар и ресторан на втором этаже, лаундж на третьем и впечатляющую веранду с собственным баром на самой крыше. С панорамным видом на Замоскворечье, элегантная и стильная, эта гостиная под открытым (но закрывающимся в непогоду) небом вызывает ассоциации с пятизвездочными отелями Сингапура и Гонконга.

В гастрономичном, но понятном меню от шеф-повара Николая Архипова – закуски под вино и коктейли, всевозможные тартары и жареный камамбер с виноградом, ремесленный хлеб и фокачча на камнях, неаполитанская пицца из дровяной печи и паста ручной работы, сочные стейки и морепродукты. В винной карте – более 120 позиций Нового и Старого света, а в барной – концептуальные миксы с интригующим сторителлингом от бармена Егора Печеневского.
Ресторан Dubai, только что открывшийся и также находящийся в трехэтажном особняке на Кузнецком Мосту, приглашает на свою панорамную арт-террасу, которую оформил граффити-художник Dima Slash. Камин и фонтан на крыше, ЦУМ по соседству, Дубай в названии – этих поводов уже достаточно, чтобы сюда подняться теплым августовским вечером. А еще – кухня Ярослава Балёня, где французские устрицы и креветки карабинерос соседствуют с модной junk food, правда наггетсы тут делают из морепродуктов и подают с черной икрой, как и картошку-фри, а в багет кладут фуа-гра, добавляя желе из шампанского и орхидеи.

Поп-ап проект ресторанов Lumicino и Historia “Выше крыши” внезапно обнаруживается там, где, как казалось, уже ничего поместиться не может – на скрытой от чьих-либо взглядов верхотуре вокруг стеклянного потолка “Истории”. Очаровательное место для завтрака или вечеринки, с обилием живой зелени, яркое, эклектичное и вовсе не похожее на то, что находится ниже, будет действовать только в теплое время года, там что имеет смысл поторопиться. Несмотря на камерность пространства, с террасы хорошо просматриваются высотка на Баррикадной и колоритные крыши Большой Никитской. Меню – гибридное: фирменные пицца, паста, ризотто, брускетты, джелато и аффогато от “итальянцев”, изысканные роллы, лепешки из печи, десерты и коктейли от “историков”, хотя, конечно, за всем этим стоит бренд-шеф Тимур Исмайлов. Стоит вполне зримо, и даже частенько поднимается выше крыши к гостям.

Уникальная веранда “Крыша” – детище ресторанной группы 354 Group by Vasilchuki. Самая высокая открытая летняя площадка в Европе находится на 86 этаже башни ОКО в “Москва-Сити” и будет принимает гостей до наступления холодов. Пространство задумывалось как атмосферный лаунж, поэтому интерьер наполнен природными материалами в оттенках крем-брюле, а музыкальное сопровождение идеально как для расслабленного дня, так и для вечерних танцев по выходным. За кухню отвечает бренд-шеф Александр Райлян, соединивший гастрономическую культуру Ближнего Востока со знаниями и опытом, накопленными во время путешествий по Испании и Греции. В меню – тартар из аргентинской креветки с лимонным сорбетом, греческий пирог спанакопита с трюфелем, птитим с шафраном, креветкой и апельсином конфи, эклер с тартаром из говядины, трюфелем и красной икрой, а к чаю обязательно стоит брать дубайский шоколад с черной икрой. Ну и виды здесь, конечно, ошеломительные!

Терраса ресторана Bellevue в петербургском "Гранд Отеле Мойка 22" – место не новое, но только в этом году тут появился настоящий огород, который весной разбили на высоте 9 этажа члены “Клуба императорских огородников”. Это сообщество, организованное музеем-заповедником Петергоф и состоящее из представителей артистической и музейной среды Санкт-Петербурга, взялось связать историческое прошлое с настоящим.

Огородничество в России всегда имело просветительский характер: от обожаемых Петром I артишоков, красных редисок и питательных “земляных яблок” до успешных попыток выращивания под Петербургом винограда и ананасов, пригодных для квашения. При Екатерине I с ними научились варить щи, и при ней же завезли неведомые прежде помидоры. Государственный музей-заповедник Петергоф – это не только дворцы и фонтаны, но и императорский огород в Стрельне, разбитый еще при Петре I и воссозданный по архивным данным в 1999 году, а также огород лекарственных трав и огород августейших детей в парке “Александрия”.

И теперь на крыше отеля, с видом на Дворцовую площадь и Главный штаб, рядом с террасами ресторана Bellevue, в деревянных винных ящиках благоухают редкие сорта мяты, шалфей и розмарин, поспевает садовая земляника, цветут плетистые розы, пионы и миниатюрные яблоньки. Все, что можно, повара используют на кухне ресторана, но все же в большей степени огород играет не практическую, а эстетическую роль. Сопровождением к этой растущей и плодоносящей красоте служит огородное меню от бренд-шефа “Гранд Отеля Мойка 22” Николая Хвалынского.
