Почему вы выбрали бизнес в сфере гостеприимства?
В моем случае не я выбрала работу в сфере гостеприимства, а она меня выбрала. Так сложилось, что с самого начала мой карьерный путь развивается плюс-минус в одном направлении. Я всегда работала с людьми. Мой опыт в индустрии развлечений, “хлеба и зрелищ”, больших проектов в музыкальной и клубной сфере постепенно перерос в ресторанные проекты. Это вещи неотъемлемо связанные, потому что, по большому счету, все это — для людей и ради людей. Я считаю, что в моей жизни и профессиональном развитии все сложилось логично. В первую очередь потому, что я действительно искренне люблю людей, у меня огромный круг общения. Мне нравится отдавать частичку себя, делиться энергией, позитивом, делать других счастливее, созидать и видеть результат.
Что было главным вызовом, когда вы запускали “Аппетитный маркетинг”?
В создании “Аппетитного маркетинга” не было никакого вызова. Просто я человек-трудоголик, который всю жизнь много работал и работал не из-под палки, а в удовольствие. И агентство возникло естественным путем, очень органично, потому что я классно работала и была востребована, бизнес рос, появлялось все больше клиентов. “Аппетитный маркетинг” стал очевидным шагом в развитии, переходом на новый уровень.
Какие кейсы агентства считаете достойными глянцевой обложки?
Мне кажется, сам “Аппетитный маркетинг” вполне мог бы стать героем журнальной обложки – с точки зрения структуры и того, какое влияние наше агентство оказало на рынок. По объему и широте проектов никого никогда и рядом не стояло. За 10 лет работы “АМ” реализовано более 350 кейсов, среди них ключевые объекты Александра Раппопорта, Аркадия Новикова, Антона Пинского, Андрея Деллоса, братьев Васильчуков. Если выбирать из проектов, обложки достоин фестиваль завтраков BreakFest, который мы проводим вместе с Ваней Глушковым и его телеграм-каналом “Соль”. Отличный и очень яркий кандидат – гранд-кафе “Dr. Живаго”, который работает второй десяток лет и его популярности можно только позавидовать. Или “Депо.Москва”, мегауспешный и тщательно продуманный “пионер” в череде фудмоллов.
Какие черты характера важны, чтобы лидировать в успешном агентстве?
Честность, трудолюбие, ответственность, порядочность, доброжелательность, открытость к новому, смелость к риску. И, конечно, способность к лидерству и достаточное количество вдохновения и убеждения, чтобы вести за собой людей.
Что вас больше всего впечатлило в эволюции гостинично-ресторанного бизнеса за минувшее десятилетие?
Впечатлила непосредственно эволюция, которая произошла, грандиозные перемены, преобразившие отрасль. Я имею в виду мощный рост качества предлагаемых услуг, уровня обслуживания, количества квалифицированных кадров, развитие технологий, инструментария продвижения. Мы движемся вперед семимильными шагами, что мне безусловно нравится, и все это здорово и достойно восхищения. Речь же не только о маркетинге. По моему мнению, Москва – реально лучший город Земли, и наш уровень ресторанов, уникальных концепций, качества кухни, сервиса и креативности шефов заткнет за пояс любую страну.

Кому адресована ваша новая книга “PROАппетитный маркетинг”?
Она адресована всем, кому интересна тема продвижения проектов, в частности, в сфере HoReCa (hotel, restaurant, catering – ред.) и кто хочет больше узнать о том, как менялись подходы, методы, инструменты и какие тренды формируют будущее маркетинга. На мой взгляд, получилась интересная, хорошо структурированная и полезная книга.
Фестивали, премии, вечеринки, презентации – ваша жизнь полна светских событий. Вам нравится такой звездно-богемный стиль жизни? Какие в нем есть плюсы и минусы?
Я человек, который никогда не сидит на месте. Мне в принципе нравится активный образ жизни, общение с людьми, яркие эмоции. Я вижу в этом кучу плюсов: всегда новые контакты, друзья, знания, новые интересы. Из минусов разве что, когда нужно идти на обязательное мероприятие, а я страшно устала, вымотана донельзя или неважно себя чувствую, но все равно нужно собраться, привести себя в порядок, “приклеить” улыбку и пойти. Хотя по факту даже если кажется боже мой, нет сил никуда идти, стоит надеть красивое платье, сделать мейкап, укладку, примчаться на мероприятие – и усталость улетучивается. Потому что это моя жизнь, и она мне действительно нравится. Я люблю жить ярко, открыто и феерично.
Как ваш личный бренд вписывается в концепт “Аппетитного Маркетинга”? Как ваша успешность помогает его работе?
Я и есть “Аппетитный маркетинг”. Я основала это агентство и развивала его вместе с партнером и командой. Конечно, меня радует, что в “АМ” работает отличная команда и в какие-то процессы я могу не вовлекаться, делегируя задачи. Тем не менее, моя личность – неотъемлемая часть этого концепта, и моя успешность неразрывно связана с “Аппетитным маркетингом”. И если я веду, скажем, программу на “Серебряном дожде”, то это, безусловно, повышает узнаваемость нашего бренда.
Опишите ваш примерный график рабочего дня, из особенно насыщенных.
Любой рабочий день у меня расписан с семи утра до поздней ночи. Утром я мать, которая собирает и отправляет ребенка в школу. Также у меня обязательно есть время для себя, на какие-то свои дела, направленные на развитие тела и души: спорт, танцы, изучение языка. И каждый день меня просто захлестывает шквал встреч, переговоров, мероприятий, событий. Мне очень нравится моя работа, потому что я не сижу в офисе, у меня нет рутины и скорость переключения дел просто огромная. С одной стороны, бешеный ритм утомляет, а с другой – закончила встречу на тему креатива, села в машину и надиктовываю ответы для интервью, а потом у меня танго, потом надо записать текст для соцсетей и ехать на радио. А дальше еще три зума по работе и почти каждый вечер – куча светских ивентов, открытий, презентаций. Плюс огромное количество рабочих встреч и каких-то внутренних историй, звонков и разгребания всего, что сыплется, пока я сижу на этих самых встречах. То есть график у меня просто меганасыщенный, но при этом не напрягает, потому что он максимально разносторонний и очень разноплановый.
Насколько успех радует и удовлетворяет вас как личность?
Я Лев по знаку Зодиака, люблю, когда все получается. Мне нравятся аплодисменты, признание – как, возможно, не всем, но многим. И мне нравится, когда мой труд, моя деятельность, мой бизнес приносит успех тем людям, с которыми я работаю – я воспринимаю эти профессиональные победы как свой личный успех.
