Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Знаете ли вы Чехова: 8 малоизвестных фактов об авторе

Знаете ли вы Чехова: 8 малоизвестных фактов об авторе

Одна из отличный идей на лето — отправиться в гости к Чехову. В его усадьбе в Мелихово приятно погулять и просто так, наслаждаясь цветением, и провести время с пользой: каждые выходные в Детском культурном центре проходят развивающие программы, а с 23 мая по 1 июня состоится главное событие года для любителей Чехова: международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». А чтобы вам интереснее было гулять по чеховским местам в юбилейный 165-й год с его рождения, собрали для вас необычные факты из жизни писателя.

Придумывал прозвища не только себе

Всем известно, что у Чехова было более 50 псевдонимов. Но забавно, что прозвища он сочинял и не только для своих альтер-эго. Он придумывал необычные «позывные» и для самых близких: например, Лику Мизинову он называл Канталупой, свою будущую жену Ольгу Книппер ласково именовал Собакой, брата Александра — Филинюгой, Николая — Мордокривенко, Косой или Кокоша, а Бориса Суворина — Барбарисом.

Оказалось, что Чехов — бомба

Откуда взялась такая тяга к придумыванию прозвищ, сложно сказать. Но известно, что необычные имена преследовали писателя с самого детства. Из-за крупной головы его дразнили «Бомбой», но он не обижался на это прозвище. Скорее, оно-то и породило в нем тягу к изобретению забавных персонажей.

Был элегантным писателем-путешественником

Чехов был не только талантливым писателем, но и страстным путешественником. К тридцати годам он успел побывать во Владивостоке, Гонконге, на Цейлоне, в Сингапуре, Индии и Стамбуле. При этом он всегда оставался человеком порядка — работал в строго отведенные часы и даже дома предпочитал носить костюм с бабочкой.

Обожал такс и необычных животных

Как-то Чехов из поездки на Сахалин привез трех мангустов с острова Цейлон. Уже сам по себе экстравагантный поступок. Так потом еще и выяснилось, что одна самка оказалась не мангустом, а пальмовой кошкой (предположительно, так в те времена называли малую циветту или мусанга). В Мелихово зверики не прижились, зато там отлично себя чувствовали любимые таксы писателя Бром Исаевич и Хина Марковна. Им даже памятник в усадьбе есть.

В последний момент избежал дуэли

Отношения Антона Чехова с его близким другом, художником Исааком Левитаном, однажды едва не закончились дуэлью. Причиной конфликта стал рассказ «Попрыгунья», где прототипом главной героини послужила их общая знакомая Софья Кувшинникова. Левитан, узнавший в персонаже реального человека, был настолько возмущен, что вызвал Чехова на поединок. К счастью, до дуэли дело не дошло, и друзья впоследствии помирились.

Цитировал цитаты

Одним из самых известных крылатых выражений, которое неразрывно связано с именем Чехова, можно назвать фразу «Краткость — сестра таланта». Но так поэтично он сформулировал, как выясняется, не свою мысль. Принцип этот исповедовал сам и вложил в голову Чехова его первый редактор в журнале «Осколки» Николай Лейкин, который, в свою очередь, почерпнул мудрость от старших товарищей по журналистскому перу.

Попал в топ-3 самых экранизируемых авторов

Литературное наследие Чехова остается невероятно востребованным: он входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире — по его произведениям снято более 500 фильмов.

Создал не вишневый, а сиреневый сад

Особую нежность Чехов испытывал к природе. В своем саду он собственноручно высадил около сотни кустов сирени, которые стали для него источником вдохновения и умиротворения.

Сирень и по сей день — один из поводов в мае-июне приехать в Мелихово на прогулку. Действительно, в этой время года в усадьбе все цветет и благоухает. Ну, а посещение 30+ спектаклей и мероприятий фестиваля «Мелиховская весна» лишь украсит ваше пребывание в гостях у Чехова.

Открытие XXV юбилейного Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» состоится 23 мая. Всего в афише юбилейной «Мелиховской весны» 20 спектаклей по Чехову и о Чехове, а также по произведениям Шекспира в рамках специальной программы, от ведущих театров России и других стран. Международную часть программы помимо Китая представят театры Белоруссии и Казахстана. В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с ведущими режиссерами и артистами: в программе заявлены Владимир Хотиненко, Сергей Урсуляк, Антон Яковлев, Антон Шагин, Игорь Гордин, Ольга Хохлова.

 
Рейтинг материала: 5