Национальный гастрономический конкурс “Лавры”
Взлететь на вершину гастросферы – минувшая весна дала такую возможность молодым шефам со всей страны. Заявить о себе и получить признание экспертов повара смогли благодаря конкурсу “Лавры”, финал которого проходил в Геленджике в конце апреля. Известные рестораторы – руководитель винного города “Белый Мыс” Дмитрий Левицкий и директор Института гастрономии Алексей Горенский – объединились, чтобы представить индустрии новые молодые таланты из разных регионов. Конкурс станет ежегодным мероприятием для развития всей индустрии и гастрономической культуры России.
В жюри – именитые шефы и ведущие гастроэксперты страны. Награда за победу – звание лучшего молодого шефа России и стажировка в одном из топовых зарубежных ресторанов (в этом году – в ресторане Gaggan at Louis Vuitton в Бангкоке, 31 место в рейтинге Asia’s 50 Best Restaurants). Гости “Лавров” могут попасть не только на конкурсную часть, но и на лекции и камерные встречи с именитыми шефами, рестораторами, организаторами крупных гастропроектов, авторами популярных отраслевых книг, редакторами медиа о гастрономии. “Лавры” – не просто кулинарное состязание, а масштабное событие, направленное в том числе на развитие кухонь разных регионов. Так, участники помогли создать “Гастротуристический атлас” – совместный проект конкурса и Яндекс Путешествий. На цифровой карте России будут ежегодно обновляться рекомендации от молодых шефов по локальным заведениям и блюдам; платформа пригодится как опытным гастротуристам, так и путешественникам, которые ищут возможность познакомиться с региональной кухней.

XX Национальная премия “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”
Весной в Москве снова чествовали рестораторов: ежегодная премия “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” вручается за самую оригинальную и успешную бизнес-концепцию. Программа состояла из двух частей: днем – деловой фестиваль, а вечером – торжественный ужин с награждением. Создатели 12 новых гастрономических идей из девяти регионов России поделились опытом реализации проектов. Кроме того, шеф-повара провели мастер-классы и предложили гостям уникальные блюда, которые, по их мнению, будут популярными в 2025 году.

Gastreet International Restaurant Show
От тусовки “для своих” до супермасштабного мероприятия в мире гостеприимства – за 10 лет существования международный гастрофестиваль прошел заметный и яркий путь. Крупнейшие игроки ресторанной индустрии со 2 по 7 июня будут находиться в горах Красной Поляны, где на 8 тематических улицах Gastreet City пройдет деловая программа фестиваля. Участников ждут более 120 известных в ресторанном мире спикеров, эксклюзивные инсайты и мастер-классы, гастрономические ужины от легендарных шеф-поваров и благотворительный забег с утренними практиками. А по вечерам – традиционный сбор на главной сцене и время, чтобы расслабиться и хорошенько зажечь, тем более что в этом году музыкальный лайн-ап впечатляет как никогда: на “Гастрите” выступят “Иванушки International”, Ёлка, Uma2rman, “Градусы”, Женя Трофимов и группа “Комната культуры”.

Wild Dinner Festival
Фестиваль, сочетающий гастрономию и приключения, пройдет в заповедном уголке Енисейской Сибири с 7 июня по 26 июля. Субботние ужины на заброшенном мраморном карьере Нарва уже в третий раз будет проводить команда красноярского ресторана Fresco во главе с его основателем и владельцем Хайямом Аминовым. Вместе с красноярскими поварами на WD Fest будут готовить приглашенные шефы: Тимур Исмайлов (Sartoria Lamberti, Lumicino, Москва), Дан Мирон (бренд-шеф нескольких ресторанов Lucky Group, Москва), Джузеппе Дави (Butler, Москва), Евгений Кузнецов (“СибирьСибирь”, Москва), Илья Мажуго (Минск), Эдуард Архипов (гранд-кафе “Шануар”, Москва), Тимофей Сулима (Flor, Москва), Андрей Грязев (“Баран-Рапан”, Сочи), Анатолий Деренчук (“Fish Культура”, Москва), Ольга Морозенко (Riesling Boyz, Москва), Евгений Александров (Bruno, Москва), Вадим Четвериков и Тарас Корчагин (Beefeater Meet and Wine, Nuala, Алматы).

Гастрономический мюзикл “Москва слезам не верит”
Три подруги приезжают в столицу, чтобы найти свой путь по жизни, встретить любовь и обрести счастье – помните эту отечественную мелодраму, не теряющую популярности с 1980-х? Весной и летом в столичном театре “Одеон” представляют почти бродвейское шоу, основанное на культовом сюжете, который был адаптирован под современную аудиторию. Однако, представление способно порадовать не только любителей мюзиклов, но и гурманов: в каждом антракте гостям подают авторские блюда, которые воздействуют на зрителей так же, как театральное действие, музыкальные номера и эффектные декорации, делая восприятие сюжета более объемным. Ближайший спектакль – 4 июня.
