В этом году меню создавалось шеф-поваром «Астории» Мариусом Акерманном и поваром аюрведического направления Just For You Евгением Чаплыгиным – поэтому в меню много блюд индийской и азиатской кухни с яркими вкусами и ароматами и огромным количеством полезных веществ.
«Наша аюрведическая кулинария — это современный взгляд в сочетании с ведическими знаниями. Использование понятных свежих сезонных продуктов, гармоничные сочетания, высокий вкус, никаких химических добавок, любовь вложенная в процесс приготовления — формула нашего подхода в Just For You», говорит Евгений Чаплыгин (духовное имя в мире тантры и йоги — Japasiddha).
Вот какие блюда он предлагает. Слово шефу.
Для восполнения энергии. Молочная каша из киноа с финиками, грецким орехом и сливочным маслом. В этом рецепте мы по сути делаем финиковое молочко, прогреваем финики в молоке, толкушкой их разминаем и они растворяются. Каша получается сладкая, с сильной карамельной ноткой. Не используем сахар. На этом молоке варим кашу. В Аюрведе такая каша — идеальный завтрак. Натуральная сладость, энергия крупы киноа, белковая составляющая орехов и молока.
Для правильной работы организма. Острый азиатский тофу с морковным хумусом. Когда попробуете это блюдо, то это перевернет ваше знание о тофу как безвкусном непонятном продукте. Морковный хумус — кладезь питательных веществ, ведь в составе подсолнечные и кунжутные семечки, оливковое масло extra virgin. Но вы скорее не поймете, что основа морковь и будете удивлены вкусом. Я не встретил еще ни одного человека оставшегося равнодушным перед ним. Много клетчатки от моркови, кладезь витаминов и минералов, полезные масла и белковая составляющая тофу и семян придает здоровую питательность этому блюду.
Для повышения эмоционального фона. Запеченная цветная капуста с нежным соусом. Соцветия капусты запекаются в мисо со специями. Таким образом специи не имеют выраженную форму. Можно и не понять что специи были использованы, но придают глубочайший вкус запеченному овощу. И изюминка — соус из «ножек» цветной капусты и кокосового молока. Соус… мы его кладем много на дно тарелки, чтобы обмакнуть соцветия можно было как следует. Идеальное сочетание — про это блюдо. Капуста с соусом из капусты — вау эффект.
Для свежести. Запеченная тыква с творожным сыром и мятой. Скорее всего вы миллион раз ели тыкву. Но после этой тыквы вы запомните ее другой. Все овощи мы запекаем на топленом масле, что не дает токсический эффект. Наоборот, топленое масло несет особую пользу организму. Мята дает освежающий эффект и идеально сочетается со всеми другими продуктами.
Переходим к блюдам от Мариуса Акерманна. Его очередь представлять свои произведения.
«Наше новое меню очень интересное — Евгений Чаплыгин представляет блюда аюрведической кухни с индийским акцентом, а я добавил блюда, вдохновленные юго-восточной Азией (моя жена из Индонезии, и я очень люблю азиатскую кухню). В результате у нас получилось очень гармоничное, красочное и богатое вкусами меню современной здоровой фьюжн-кухни, где каждое блюдо сочетает самые лучшие и полезные ингредиенты для здоровья и отличного самочувствия», — рассказывает шеф-повар «Астории».
Острая куриная грудка с йогуртом, жареным бататом, красным рисом и сладким луком – в красном рисе много витаминов и железа, это отличный источник клетчатки и он очень полезен для пищеварения.
Лосось на пару с белым киноа, кейлом, авокадо, зернами граната и семенами подсолнечника. В авокадо «упаковано» около двадцати витаминов и минералов, а гранаты в течение тысяч лет используются в качестве лекарства.
В десертном меню — пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа и черничным соусом, а еще шеф-кондитер Юлия Иванова добавила шоколадные конфеты с лесным орехом, клюквой и клубникой в органическом какао и домашний батончик-гранолу из овсяных хлопьев с курагой, инжиром, малиной, фисташками, тыквенными семечками, кунжутом и фундуком.