RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
50 разных куличей, а также пасха, крашеные яйца и богатый праздничный стол — к Светлому Христову Воскресению

50 разных куличей, а также пасха, крашеные яйца и богатый праздничный стол — к Светлому Христову Воскресению

К одному из самых важных религиозных праздников пекари и кондитеры Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Тулы испекли пасхальный хлеб, лучшие образцы которого вы можете попробовать на этой неделе в ресторанах или заказать домой, воспользовавшись рекомендациями HELLO.RU.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Тот, кто сам печет на пасху куличи, знает, какой это долгий и ответственный процесс. Но домашние куличи, бесспорно, гораздо вкуснее магазинных – так что многие заморачиваются дома сами, а те, кто лучше информирован, просто заказывают то, с чем заморочились другие. Высокие, изобилующие сдобой, орехами и цукатами, пышно украшенные куличи, от классических до суперфантазийных, уже ждут вас в лучших ресторанах и кондитерских.

кулич
кулич
Миниатюрные куличи, пропитанные портвейном ruby, в Brodo Bar&Kitchen
кулич Kislovsky Taste & Place
кулич Kislovsky Taste & Place
Фирменный кулич с меренгой и сублимированной малиной (300-1500 руб.) в Kislovsky Taste & Place
кулич в ресторане Урюк
кулич в ресторане Урюк
Заварной кулич с воздушным кремом и сублимированной малиной в ресторанах «Урюк»

В русской традиции куличи обычно украшают глазурью, орехами, семенами и изюмом – все это символизирует плодородие. Со временем их стали украшать все больше и больше, ведь плодородие в современном мире трансформировалось в благополучие. Богато декорированный кулич как бы призывает его в дом, что вовсе не отменяет первоначального смысла пасхального хлеба.

Конечно, самый распространенный декор связан с атрибутами праздника и религиозной тематикой: на куличах и пасхах из кондитерской «Кафе Пушкинъ», ресторанов «Воронеж», Marani, Drinks@Dinners, «Erwin РекаМореОкеан» доминируют яйца, выложенные в шоколадных гнездах, а в «Сыроварне» на Красном Октябре кулич украшен пряничным ангелом.

кулич и шоколадное яйцо в кондитерской кафе пушкинъ
кулич и шоколадное яйцо в кондитерской кафе пушкинъ
Кулич с апельсиновыми цукатами (2950 руб.) и шоколадное яйцо «Фаберже» в кондитерской «Кафе Пушкинъ»
кулич и пасха в ресторане воронеж
кулич и пасха в ресторане воронеж
Кулич из двух видов теста (1480 руб.), творожный кекс (980 руб.), классическая творожная (1290 руб.) и шоколадная пасха (1290 руб.) в ресторане «Воронеж»
куличи из ресторана Marani
куличи из ресторана Marani
Три вида и три размера куличей – творожный, кексовый и кулич-бриошь (500-1960 руб.) в ресторанах Marani
кулич и пасха
кулич и пасха
Кулич с изюмом и миндалем (880-1600 руб.) и творожная пасха с рикоттой в банке (560 руб.) в ресторане Drinks@Dinners
пасха в ресторане Erwin
пасха в ресторане Erwin
Творожная пасха (660-990 руб.), декорированная в традиционной для «Erwin РекаМореОкеан» морской тематике
кулич эклерная клер
кулич эклерная клер
Фирменный кулич в кондитерской «Эклерная Клер» (800-1450 руб.) покрыт помадкой с лимонным фрешем и украшен шоколадной курочкой на палочке
кулич сыроварня
кулич сыроварня
Воздушный кулич с имбирным пряником (1900 руб.) в «Сыроварне»

Европейская «кроличья» традиция в декоре поддержана кондитерами Bocconcino, «Восхода», «Бибирево» и питерского Kuznyahouse. А ресторан ближневосточной кухни Lira в качестве ироничной альтернативы кроликам украсил свои куличи… верблюдами.

куличи в Bocconcino
куличи в Bocconcino
Паннетоне, украшенные по мотивам работ итальянского художника Пино Даени (800-1500 руб.), в Bocconcino
куличи ресторан восход
куличи ресторан восход
«Царский» кулич с шафраном, изюмом и клюквой, украшенный глазурью и пряниками (600-890 руб.) в ресторане «Восход»
кулич бибирево
кулич бибирево
Сливочный кулич (1700-2500 руб.) с медом, цукатами, вялеными ягодами и большим розовым кроликом – символом ресторана «Бибирево»
кулич пасха kuznyahouse
кулич пасха kuznyahouse
Фирменный кулич с орехами (350-1200 руб.), заварные пасхальные зайчики с ванильным кремом (390 руб.), творожная пасха (390-1300 руб.) и пасхальные яйца в Kuznyahouse
куличи ресторан Lira
куличи ресторан Lira
Ванильный кулич с цукатами и белым изюмом (1300 руб.) и шоколадный кулич с черносливом (1500 руб.) в ресторане Lira

Восточный колорит в куличную тему вносят авторские «гибриды» с израильской бабкой в ресторанах Saviv (Москва, Санкт-Петербург) и Fresco (Красноярск). В первом испекли бабкаттоне с заатаром и шоколадной пастой, а во втором – шеф Хайям Аминов закрутил тесто по принципу бабки, но сформировал из него кулич.

кулич бабка Saviv
кулич бабка Saviv
Бабкаттоне с пряностями и шоколадом (950 руб.) в московском и питерском Saviv
Fresco красноярск кулич
Fresco красноярск кулич
Кулич с шелковицей, цукатами и фисташками (1200 руб.), подающийся с меренговым кремом, и творожное яйцо с «белком» из пасхи и «желтком» из мангового пюре (2200 руб.) в ресторане Fresco

Орехи и семена, сохранившиеся в пасхальной традиции с незапамятных времен, обильно украшают куличи в ресторанах Uilliams, Ugolёk, «Бочка» и Saikō.

кулич ресторан uilliam's
кулич ресторан uilliam's
Итальянский панеттоне (2800 руб.) на собственной закваске «Левито мадре» с белковой глазурью, фундуком и сухофруктами в Uilliams
Ugolёk Луиджи Маньи кулич панеттоне
Ugolёk Луиджи Маньи кулич панеттоне
Итальянский панеттоне (2850 руб.), выдержанный 36 часов и покрытый фисташковой глазурью, в руках шефа Ugolёk Луиджи Маньи
пасха ресторан Бочка
пасха ресторан Бочка
Куличи с карамелизированными орешками и двумя видами изюма (550-870 руб.) и творожная пасха (2690 руб.) в «Бочке»
пасха ресторан Saiko кулич
пасха ресторан Saiko кулич
Пропитанный ромом и освященный в храме Живоначальной Троицы кулич (1800 руб.) из ресторана Saikō украшен соленой карамелью с шоколадом

Праздник Воскресения Христова также ассоциируется с приходом весны, молодой зеленью и цветами – а оттого на куличах в «Матрёшке», LouLou, «АндерСоне», «Высоте 5642» на Якиманке и в ресторанах Арама Мнацаканова (Москва и Санкт-Петербург) расцвели клумбы и даже целые поля. Кое-где цветки вполне себе натуральные – например, засушенная лаванда, а в ресторане Modus они сделаны из крема, но буквально как живые!

кулич матрешка
кулич матрешка
Большой фирменный кулич (2500 руб.) с цукатами, изюмом, клюквой и начинкой из ванильного крема с клубничным соусом в ресторане «Матрёшка»
кулич ресторан loulou
кулич ресторан loulou
Французский кулич-бриошь (1100 руб.) с цукатами, клюквой и изюмом в ресторане LouLou украшен веточками лаванды
кулич кафе андерсон
кулич кафе андерсон
Освященный в Храме Воскресения Христова кулич с сахарной глазурью, цветками лаванды и шоколадной фигуркой (1300 руб.) из семейных кафе «АндерСон»
ресторан Высота на Якиманке
ресторан Высота на Якиманке
Кулич с цукатами и миндальными лепестками (2400 руб.) в ресторане «Высота 5642»
пасха в ресторанах арама мнацаканова
пасха в ресторанах арама мнацаканова
Фирменные куличи (2500 руб.) в ресторанах Арама Мнацаканова: Probka, Mina, Maritozzo, Mama Tuta, Da Manu, R14, «Рыба на даче»
кулич ресторан modus
кулич ресторан modus
Один из авторских куличей (2200 руб.) шеф-повара ресторана Modus Андрея Жданова

Иногда можно встретить и еще более пышное, вычурное украшение, так что ваш кулич стопроцентно будет вызвать спонтанные ахи и восторги. Возможно, кто-то скажет, что он уже больше похож не на пасхальный хлеб, а на свадебный торт – но что же в этом плохого? Так, кулич от шеф-кондитера Buro.TSUM Юлии Посаженниковой имеет форму прямоугольного кекса или, если хотите, сдобной буханки, украшен воланами меренги и цветными “перепелиными яйцами” из шоколада. Всего 25 красных арт-куличей с черным трюфелем (!) испекли на кухне Community. А в ресторанах Christian, Blondie, «КрабыКутабы» и грузинских лавках «Оджахури» просто разгулялись на поверхности куличей по полной, украсив их словно драгоценные шкатулки или парадные кокошники.

кулич пасха buro.tsum
кулич пасха buro.tsum
Пасхальный хлеб (2100 руб.) из теста на малиновом пюре и рикотте с начинкой из заварного фисташкового крема и белого шоколада в Buro.TSUM
community кулич
community кулич
Community limited edition 2023 (5000 руб.) с трюфелем, ананасовыми цукатами в роме, вяленой грушей, орехами и пряностями под шоколадной глазурью, окрашенной свеклой
кулич ресторан Christian
кулич ресторан Christian
Панеттоне (2500 руб.), украшенный сахарной глазурью, орехами, сухофруктами, безе и весенними съедобными цветами в Christian
Blondie кулич
Blondie кулич
Кулич с вишней, вымоченной в амаретто, цукатами и шоколадом (2200 руб.) в ресторане Blondie декорирован сахарными жемчужинами, безе и пищевым серебром
кулич крабыкутабы
кулич крабыкутабы
Кулич из миндальной и пшеничной муки (700-1500 руб.) с меренгой, шоколадными яйцами и леденцовыми лепестками в ресторане «КрабыКутабы»
куличи оджахури
куличи оджахури
Кулич с цукатами и изюмом (690 руб.), со сливочным кремом и инжирным вареньем (990 руб.), шоколадный кулич (1150 руб.) и творожная пасха с шоколадом и орехами (490 руб.) в «Оджахури»

Все давно поняли, что панеттоне донельзя похожи на наши куличи. Примерно по такому же трудоемкому принципу, как традиционные итальянские пироги, замешивается александрийское тесто, считающееся для куличей эталонным. Выпечка получается нежной, с тяжелым и слегка влажным мякишем, она долго не черствеет и сохраняет оригинальный вкус – точь-в-точь так же, как панеттоне, которые русские туристы заранее покупают в duty free и сохраняют до православной Пасхи. Только настоящие итальянские куличи чаще всего минималистичны на вид и посыпаны лишь штрейзельной крошкой. Одни удовлетворятся классикой без украшения, а кому-то этот чистый холст откроет просторы для собственной фантазии.

Настоящие панеттоне (помимо тех, что мы уже перечислили выше) можно попробовать или купить домой в ресторанах итальянской кухни Buono, Bottega Italiana (Тула), Semifreddo, Pinch и заведениях принадлежащей Антонио Фреза Fresas Group (Санкт-Петербург). В Semifreddo настоящие панеттоне, по традиции, привозят прямо из Рима, где они делаются известным шеф-кондитером Мауро Ла Фасопо по специальному заказу шефа московского ресторана Нино Грациано.

панеттоне Buono
панеттоне Buono
Панеттоне c глазурью и миндалем (2950 руб.) в ресторане Buono
Bottega Italiana панеттоне
Bottega Italiana панеттоне
Панеттоне (800 руб.) с цукатами и сухофруктами, сушеной вишней, амаретто и лепестками миндаля в Bottega Italiana
кулич панеттоне Semifreddo
кулич панеттоне Semifreddo
В Semifreddo предлагают несколько видов куличей: классический, с фисташками, шоколадный с грушей и фирменный панеттоне Nino в шоколаде (6500 руб.)
Pinch кулич панеттоне
Pinch кулич панеттоне
Бренд-шеф Луиджи Маньи в Pinch все же не удержался и усыпал традиционный панеттоне орехами и цукатами (2850 руб.)
куличи панеттоне Fresa's
куличи панеттоне Fresa's
Каждый из панеттоне по семейному рецепту Антонио Фреза (2800 руб.) в ресторанах Fresa’s, Sea,Signora и Marso Polo дополняется рецептом традиционного сабайона

Не только итальянцы проводят свою национальную линию на русских кухнях. Наши шефы тоже очень любят панеттоне. Его московские версии можно найти в ресторанах «Юг 22», Savva, Rocky2, Rebecca Bistro, а подмосковную – в ресторане-особняке «Подмосковные Вечера». В ресторанах «Ян Примус» пышные пасхальные хлеба замешивают на пиве, с пивом же 16 апреля и подадут, причем кулич в пасхальное воскресенье станет комплиментом.

Кулич-бриошь с цукатами и орехами (2450 руб.), покрытая миндальной корочкой, в ресторане «Юг 22»
куличи из ресторана Savva Шмаков
куличи из ресторана Savva Шмаков
Панеттоне от ресторана Savva (4000 руб.), выпекание которых занимает 3 дня, созданы совместно тремя поварами: русским шефом Андреем Шмаковым (справа) и австралийскими – Гленом Баллисом и Томом Халпином (слева)
куличи в ресторане Rocky2
куличи в ресторане Rocky2
Панеттоне на яблочной закваске с золотым изюмом и апельсиновыми цукатами (2100 руб.) в Rocky2
куличи ресторан Rebecca
куличи ресторан Rebecca
Панеттоне с шоколадом, кумкватом и цукатами (2900 руб.) в Rebecca Bistro
подмосковные вечера кулич
подмосковные вечера кулич
Панеттоне с апельсиновым конфитюром, цукатами собственного производства, изюмом и фермерским сливочным маслом (1350-1850 руб.) в «Подмосковных Вечерах»
Ян Примус
Ян Примус
Куличи на темном и вишневом пиве в ресторанах «Ян Примус»

Самые сытные куличи скрывают внутри начинку. Помимо уже перечисленной пасхальной выпечки «с секретом», таковые есть в винном баре Touché, кафе Kalabasa и кондитерской «Любовь и сладости».

ресторан Touche кулич пасха
ресторан Touche кулич пасха
Маковый кулич с начинкой из крема маракуйи и белого шоколада (1500 руб.) и пасха с сухофруктами (1800 руб.) в Touché
кафе Kalabasa кулич
кафе Kalabasa кулич
Кулич с миндалем, семечками, изюмом, цукатами и сухофруктами, начиненный клубничным кремом (3200 руб.), в Kalabasa
кулич Любовь и сладости
кулич Любовь и сладости
Кулич с начинкой из ванильного заварного крема и итальянской меренгой (3250 руб.) в кондитерской «Любовь и сладости»

Читайте также