Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
3 необычных варианта тайского том яма и 1 самый большой суп

3 необычных варианта тайского том яма и 1 самый большой суп

Том ям – пожалуй, самое известное блюдо из азиатского гастрорепертуара. Густой и насыщенный, кисло-острый, пышущий ароматами Юго-Востока суп подается во многих ресторанах Москвы, а некоторые кулинары-любители успешно готовят его дома, тщательно собирая редкие для наших супермаркетов ингредиенты. Однако, слава том яма вышла далеко за пределы супового меню. Его ценители могут найти этот характерный вкус в соусах, омлетах и даже в коктейлях.

Неделя том яма в ресторане Black Thai

До 24 сентября в рамках фестиваля «Вкус Таиланда» здесь предлагаются шесть невероятно ярких варианта том яма, каждый из которых является авторским твистом от шефа Артема Мартиросова на культовое блюдо. Причем, далеко не каждое из них – суп. Собственно, настоящих том ямов, на курином бульоне, с острой специфической пастой, тут два: с курицей и креветками (510 руб.) или на кокосовом молоке, с курицей, креветками и тайскими баклажанами (640 руб.), остальное – эффектные вариации. Например, том ям биск с лангустинами (680 руб.) на креветочном бульоне и вонголе том ям (590 руб.) получились куда гуще, чем классический суп. Одно из блюд попало в раздел закусок – это фреш-ролл с крабом, манго и соусом том ям (650 руб.), а еще одно, ризотто том ям на кокосовом молоке и креветочном бульоне, с тигровыми креветками и специями (640 руб.) – в раздел горячего. Обратите внимание, что только во время фестиваля, который будет идти в ресторане всю осень, можно попробовать переосмысленные шефом тайские специалитеты по особой цене. На этой неделе успейте оценить том ям, а далее мы будем вас информировать, какие еще блюда тайской кухни ожидаются в фестивальном меню.

 

Том ям на кокосовм молоке с курицей, креветками и тайскими баклажанами
Том ям на кокосовм молоке с курицей, креветками и тайскими баклажанами
Вонголе том ям
Вонголе том ям
Ризотто том ям
Ризотто том ям

Завтрак со вкусом том ям в ресторане Narnia

Новый паназиатский ресторан от Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, совсем недавно открывшись, уже запустил завтраки. Очевидной звездой утреннего меню (помимо фо-бо, каш с азиатским акцентом, тостов с лососем и тофу, жареного риса с угрем, а также разных омлетов и скрэмблов) стала яичница «том ям» с креветками и йогуртом васаби. Это такой оригинальный ответ супу, встающий в стройный ряд других колоритных блюд в Narnia – ресторана, в котором изобильный завтрак легко может стать обедом.

Яичница “том ям” с креветками
Яичница “том ям” с креветками

Коктейль Tom Yum Martini в баре Chow Chow

Этот удивительный напиток, заслуженно ставший одним из трех победителей в номинации Peoples Choice на августовском барном фестивале «Модернист», так всем полюбился за фестивальную неделю, что его было решено оставить в коктейльной карте. У редакции HELLO! он тоже абсолютный любимчик! Замешанный на основе водки, с изрядной перечной остротой и кружащим голову (даже без опьянения) ароматом лемонграсса, цедры и листа лайма, Tom Yum Martini – это настоящий том ям в бокале.

Tom Yum Martini
Tom Yum Martini

Самый большой том ям – новый рекордсмен России

Завершает наш обзор самый большой, буквально всенародный суп, который в количестве 147 литров приготовили повара компании «Деликатеска» во вглаве с шеф-поваром Павлом Галковским. Это достижение 16 сентября было официально зафиксировано экспертами «Книги рекордов России». Для установления рекорда на кастрюлю с том ямом было израсходовано 50 кг томатов и 10 литров кокосовых сливок.

Супом-рекордсменом удалось накормить более 600 челоевк
Супом-рекордсменом удалось накормить более 600 челоевк
Так выглядят 7 кг тигровых креветок
Так выглядят 7 кг тигровых креветок

Шеф-повар «Деликатески» Павел Галковский раскрыл свой рецепт, максимально приближенный к классическому том яму, но не пытайтесь повторить это самостоятельно – потому что вам понадобится слишком много ингредиентов! Вот они:

  • курица тушка – 10 шт.
  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • вода питьевая – 50 л
  • лавровый лист – 20 г
  • кальмар очищенный – 8 кг
  • креветки тигровые очищенные – 7 кг
  • мидии целые в раковине – 5 кг
  • щупальца кальмара бланшированные – 5 кг
  • перец чили – 200 г
  • листья лайма – 50 г
  • корень галангала – 1 кг
  • лемонграсс – 1 кг
  • томаты свежие – 50 кг
  • кокосовые сливки – 10 л
  • рыбный соус – 500 г
  • соевый соус – 500 г
  • кинза свежая – 500 г
  • лайм – 10 шт.
  • шампиньоны свежие – 5 кг
  • масло оливковое – 500 г
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу