Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Суперпродукт для здоровья: картофель

Суперпродукт для здоровья: картофель

О том, как с помощью картофеля можно повысить зрение, замедлить процессы старения, улучшить обмен веществ и память, расскажет сегодня HELLO.RU.

Сегодня мы расскажем вам о продукте, который в России особенно любим и почитаем - картофеле. Его в нашей стране можно найти повсеместно, любая хозяйка знает множество рецептов гарниров, салатов, супов и запеканок с участием этого продукта. И хотя о его ценных свойствах многим известно, редакция HELLO.RU все же решила собрать самые интересные факты о картофеле, которые не только откроют для вас его новые стороны, но и заставят полюбить так же сильно, как и сам Иоганн Себастьян Бах, писавший музыку в его честь.

Картофель представляет собой вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслен семейства Пасленовые. Его близкими родственниками являются помидоры, баклажаны, табак и ядовитый паслен. Клубни картофеля являются важным, полезным и очень популярным продуктом питания, а вот его плоды, как известно, ядовиты, так как содержат в себе гликоалкалоид - соланин. Хотя иногда и обычный клубень, слишком долго хранившийся на солнце, может вдруг позеленеть и приобрести горьковатый вкус. Употребление такого продукта в пищу может привести к серьезному отравлению.

Родина картофеля - Южная Америка, там до сих пор можно встретить его "дикий" вид, который растет почти повсеместно: на пшеничных полях, каменных заборах, пустырях и в других непривлекательных местах, поэтому к нему там очень часто относятся как к сорняку. В качестве сельскохозяйственной культуры картофель стал известен примерно 7-9 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Аборигены, помимо употребления, поклонялись ему как одушевленному существу. В Европе этот продукт появился только в XVI веке: первые клубни привезли из Перу в Испанию, далее картофель начал распространяться по всей Европе, но пока считался декоративным ядовитым растением.

Появление картофеля в России связано с именем Петра I: в конце XVII века император прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Однако на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. По незнанию крестьяне пытались употреблять в пищу плоды, что вызывало частые отравления, а картофель получил название "чертово яблоко". Впрочем, впоследствии он "восстановил" репутацию и заслужил всенародную любовь - например, иногда его даже использовали для приготовления блинов вместо муки.

Сейчас картофель выращивается в умеренном климате по всему земному шару и составляет значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария. В 1995 году он был впервые выращен в космосе, а 2008-й был даже объявлен ООН "Международным годом картофеля".

Кроме привычных белых и желтых клубней, встречаются в природе красные, фиолетовые и даже черные - цвет картофелин зависит от содержания в них полезных микроэлементов. Так, красно-фиолетовые сорта полны антиоксидантов, которые защищают от старения. В желтой картошке - много каротина, улучшающего зрение. Черный картофель, хоть и не привлекателен на вид, очень богат различными витаминами и минералами.

Есть два уникальных сорта, которые даже после варки сохраняют синеватый оттенок кожуры и мякоти: Linzer Blaue и Französische Trüffelkartoffel. Из выращивающихся в нашей стране синеватый оттенок имеет общеизвестный сорт "Синеглазка". Официальное его название - "Ганнибал" - в честь прадеда А.С. Пушкина Абрама Ганнибала, который первым в России проводил опыты с селекцией и хранением картофеля.

В Андах также можно обнаружить высокогорный картофель, растущий на альпийских лугах и выдерживающий температуру до -8°С. Он не похож на то, что обычно видим мы на своих огородах, а, скорее, напоминает подорожник, у которого после цветения вырастают небольшие ягодки. Также существует и такой вид картофеля, который произрастает на вечнозеленых деревьях высотой 15 м. Он не образует клубней, а его ягоды очень похожи на помидоры, только черно-фиолетового цвета с синим отливом и абсолютно несъедобные.

Картофель - настоящий целебный продукт. Примерно 20-25 процентов веса одного клубня составляют углеводы (крахмал), примерно 2 процента - белок, 0,3 процента - жир. В картофеле содержится много калия, фосфора, магния и железа, также там присутствуют витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и многое другое.

Именно благодаря большому содержанию калия картофель способен выводить из организма лишнюю воду и соли, что улучшает обмен веществ. Печеный его вариант рекомендуется к употреблению при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Он отлично помогает при гастритах, повышенной кислотности и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Если верить последним исследованиям, картофель способен повлиять на память - после употребления порции пюре, уже через 15 минут, наступает улучшение функции запоминания.

Полезнее всего, к слову, картофель, приготовленный "в мундире", то есть в кожуре - так ему удается сохранить больше полезных элементов, хотя саму кожуру есть не стоит, в ней могу остаться пестициды и различные токсины. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С при готовке, не следует оставлять очищенный картофель надолго на воздухе или начинать варку в холодной воде.

Также не стоит забывать, что у картошки очень высокая калорийность, поэтому не злоупотребляйте ею - содержащийся в ней крахмал не усваивается в чистом виде нашим организмом. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в пищу не более пары раз в неделю. Особенно калориен, кстати, картофель фри, изобретенный бельгийцами, но они считают свое "создание" "идеальной едой", поскольку в ней нет ни зернышек, ни кожуры. По легенде в одной из бельгийских провинций впервые решили зажарить длинные кусочки картошки в масле, чтобы заменить закончившихся маленьких поджаренных рыбок на пиршестве.

Кроме полезных пищевых свойств этого "суперпродукта", соком сырой картошки можно полоскать рот при фарингитах и ларингитах, а также он хорошо помогает при изжоге, запорах и тошноте.

Картофель занимает важное место в гастрономической культуре разных стран, есть множество рецептов, связанных с этим продуктом: картофель по-французски "дофель", шотландский "панированный картофель", китайское картофельное пирожное и многое другое. А в современной Исландии популярна водка, сделанная на основе картофеля. Исландский "Бреннивин" (Brennivin - "горящее вино" - прим. ред.) считается главным неофициальным алкогольным напитком страны, его изготавливают из картофеля и семян тмина, которые используются для ароматизации напитка.

Мы же предлагаем вам приготовить запеченный картофель с курицей.

Ингредиенты:

1,5 - 2 кг курица
1 лимон, разрезанный пополам
2 зубчика чеснока
600 г картофеля, очищенного и разрезанного на небольшие кусочки
1 луковица, порезанная
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите курицу чесноком, положите в нее дольки лимона и отправьте в форму для выпекания. Готовьте в течение 45 минут, после этого дайте курице "настояться" 10-15 минут.

2. Положите в большой полиэтиленовый пакет картофель, лук, полейте оливковым маслом, завяжите и хорошенько перемешайте. Теперь выложите массу на противень, равномерно распределите. Выпекайте 45 минут в верхней части духовки. Готовый картофель посыпьте петрушкой, морской солью и подавайте с курицей.

Текст: Валерия Овчинникова