RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Игры разума: как перестать тревожиться и начать жить?

Игры разума: как перестать тревожиться и начать жить?

Сегодня трудно представить человека, не испытывающего стресс. Мы ежедневно волнуемся по совершенно разным поводам – глобальным и незначительным. Чем это чревато для здоровья, и как правильно выходить из сложных жизненных ситуаций – HELLO.RU рассказал врач-психотерапевт, руководитель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita и автор уникальной системы психосоматической реабилитации человека Артем Толоконин.

Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Артем, есть расхожая фраза: “Все болезни от нервов”. А что говорит об этом современная психосоматика? 

Действительно, в нашем организме все взаимосвязано. Фактор стресса влияет на физическое состояние и наоборот – если что-то происходит с телом, это незамедлительно отражается на психике. По сути, любое заболевание – от банальной простуды до каких-то серьезных диагнозов – это не зло, а способ адаптации к той или иной жизненной ситуации, которую человек переживает. 

Вырисовывается не очень радужная перспектива, учитывая то, какой стресс современному человеку приходится испытывать каждый день… 

Не все так просто. Чтобы человек заболел, должно произойти шоковое событие или сочетание различных переживаний, с которыми наша нервная система не в силах справиться. Доказано, что первые из них закладываются в детстве. Тревожные состояния родителей записываются в наш жизненный сценарий и потом проявляются в нас на уровне рефлексов. Так же работает, и когда человек регулярно смотрит новости и раз за разом прокручивает негативную картину своего будущего, усиливая стресс. Если человек придерживается такой стратегии, его жизнью начинает управлять не он сам, а его страхи и переживания, и в теле запускаются реакции, отыгрывающие эту программу. Например, нейродермит или псориаз в психосоматике связывают с ощущением брошенности. Часто оно закладывается в детстве, когда родители расходятся. Малыши дошкольного возраста особенно болезненно переживают такие состояния, поскольку еще не умеют правильно реагировать на жизненные ситуации, и маму с папой ассоциируют с безопасностью. В голове ребенка с разводом родителей разрушается целостность его мира, а вместе с ней и кожа – защитный барьер от внешнего мира. Внешние проявления травмирующей ситуации могут появиться не сразу, а спустя много лет, когда сработает похожий триггер. Недавно на YouTube-шоу “Психосоматика” я разбирал случай одного парня, у которого была бронхиальная астма. Когда он был маленьким, из семьи ушел отец. Об этом парень говорил спокойно – со взрослой позиции, а когда я ввел его в транс, он увидел фигуру уходящего мужчины. “Как будто воздух уходит”, - так он описал свои чувства, так его тело отреагировало на эту ситуацию. В сознании одно, а в подсознании – разрушающая драма. 

Что делает в таких случаях специалист по психосоматике? 

Задача терапевта – вскрыть весь сценарий заболевания. Понять, что сейчас происходит с человеком, что было накануне болезни и какие эпизоды в прошлом могут запускать реакцию. А потом эти ошибки исправить. Для этого существуют разные методики. 

Хотите сказать, что можно себя перепрограммировать? 

Внушение и самовнушение вообще очень сильные вещи. Если вы, например, чувствуете себя недостаточно успешным, оглянитесь назад. Что говорили вам мамы и бабушки? “Нельзя", “здесь не бегай”, “этого не делай”, "не лезь, упадешь” – это установки, развивающие нерешительность, неуверенность, страх нового. Еще страшнее, если родители выбрали стратегию жертвы, развивая в ребенке чувство вины. Это все не про успех и не про здоровье. Кроме того, есть еще и массовые фразы-внушения: “любовь живет три года”, “мужчины полигамны”, “женщина должна терпеть – ради детей, ради семьи”… А потом к нам в клинику приходят такие женщины – с ожирением,  проблемами по гинекологии… 

А какие трудности в отношениях чаще всего негативно сказываются на женском здоровье? 

Если женщина чувствует себя в отношения неполноценной, оскорбленной, обиженной, обделенной вниманием, появляются миомы матки. Эндометриоз провоцируется нежеланием иметь детей и раздражением по этому поводу. Это когда вам все время говорят: “Ну, когда же родишь? Часики-то тикают!”. Если мужчина не хочет иметь детей, а женщина, напротив, мечтает о малыше, это может вылиться в проблемы с яичниками. Рак груди – это травма расставания. Как показывает мой многолетний опыт, опухоли в правой груди говорят о том, что женщину бросил мужчина, или была измена, которая разрушила самооценку. В левой – потеря ребенка или его болезнь, ставшая для женщины потрясением. На уровне подсознания эта биологическая программа выглядит так: “Я не чувствую себя женщиной, матерью, поэтому должна показать, что чего-то стою”. Поэтому грудь – орган, вскармливающий младенца и привлекающий мужчин – начинает увеличиваться. Как правило, рак возникает года через два, когда острая фаза стресса давно позади. 

Как этого избежать? 

Помнить, что в любых отношениях нужно любить прежде всего себя. Когда человек себя не любит, если он не счастлив, он такие отношения создает и с партнером. Поэтому сначала надо разобраться, что вы хотите, как вам будет комфортно, чтобы вы реализовывали себя. Ведь семья – это лишь один из аспектов реализации себя, но не основной. 

Что вы можете посоветовать людям тревожным, которые привыкли накручивать себя? 

В этом помогают простые упражнения из йоги, дыхательные практики и даже закаливание. Но работают они только тогда, когда делаешь это не механически (потому что так надо), а формируя чувство любви к самому себе, к миру, к происходящему. Этот процесс не быстрый – нужно стимулировать эмоциональный интеллект, чтобы сформировался правильный рефлекс. Но, если вам нужно быстро прийти в себя, попробуйте сосредоточится на дыхании – вдох в два раза короче выдоха. Эта практика из пранаямы стимулирует парасимпатическую нервную систему и снимает состояние тревожности. 

В последнее время стали очень популярны аффирмации и медитации – что из этого реально работает? 

Все эти методы – не новые и подсмотрены из самой жизни. Аффирмации – это работа с мышлением.В науке это называется самогипноз. Эмиль Куэ, знаменитый фармацевт, который описал этот метод, формировал мышление свои пациентов фразой: “С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше”. А медитации – это вхождение в эмоциональное состояние, ресурсное, в котором у тебя все хорошо работает. Этим и другим методикам мы учим в нашем институте психосоматики. Кстати, стать нашим студентом может любой, кто интересуется психологией – в рамках профессиональной переподготовки. Сейчас у нас идет четвертый поток. В курсе три ступени: изучаем, что такое конфликты и какие они бывают, узнаем, как работать с энергетикой. Также я рассказываю про трансформацию, биополе и другие эзотерические вещи, которые использую в своей практике. Многие из выпускников помимо собственной практики принимают пациентов на нашем онлайн-портале – туда я советую обращаться, если у вас имеется заболевание, ухудшающее уровень жизни, но не критическое для здоровья в целом. Как, например, аллергия. А вот если проблема зашла далеко, либо уже угрожает жизни, то стоит обратиться в оффлайн-клинику. Часть выпускников нашего института работает там вместе со мной. 

У вас есть еще программа “Менторство”, расскажите про нее поподробнее… 

Есть состояния, которые невозможно поправить за один сеанс. Например, затянувшаяся депрессия, семейные проблемы, личностный кризис. Люди лично работают со мной для решения конкретной проблемы: кому-то финансовые дела наладить, кому – здоровье поправить, кому – отношения, кому – с энергетикой поработать. Но отличие “Менторства” в том, что работа происходит не тет-а-тет, а в группе. Да, это не дешево. Но деньги для меня не самоцель, а средство достижения вашего результата. Человек должен инвестировать значимую для себя сумму, чтобы не свернуть с пути и не побояться качественно изменить жизнь. 

Читайте также