Побывать в самом прогрессивном городе Кении
Согласно теории антропогенеза, именно на территории Кении зарождалась жизнь, здесь же были найдены останки далеких предков человека - homo erectus. Когда оказываешься на земле, заряженной такой генетической памятью, сама мысль об этом завораживает. А вот тот факт, что самому крупному городу страны и всей Восточной Африки в целом, Найроби, - всего чуть более ста лет, скорее, удивляет. Построенный в 1899 году на болоте, Найроби был стерт с лица земли спустя год своего существования - кенийцы сожгли его дотла, спасаясь от вспышки бубонной чумы. Второй виток в истории возрожденного города начался в период британских колонизаторов, которые высоко оценили его стратегическое расположение - посередине между важными торговыми центрами Момбаса и Кампала, а также отсутствие в нем вездесущих малярийных комаров: здесь, на высоте 1661 метров над уровнем моря, они попросту не выживали.
При этом, будучи в самом Найроби, отчетливо понимаешь: эволюция эволюцией, а жизнь здесь - в привычном современному человеку смысле - зарождается только сейчас. Кенийская столица молодая и прогрессивная, и чувствуется это на каждом шагу. Днем в будни, как и в любом оживленном мегаполисе, - пробки, застряв в которых интересно разглядывать пеструю мультикультурную толпу за окном. Ночью в выходные - Найроби, как и Москва, never sleep: местные прожигают время вместе с экспатами, сливаясь в едином порыве "тверка" в клубах и барах. И хотя у туристов молодая столица куда в меньшем почете, чем дышащие историей Момбаса или Малинди, власти Найроби изо всех сил стараются эту несправедливость искоренить. Каждый год в городе открывается как минимум по одному сетевому гиганту-отелю. Один из таких - Villa Rosa Kempinski, на десяти этажах которого разместились 200 номеров и люксов, четыре ресторана - паназиатский "88", итальянский Lucca, арабский Tambourin и европейский Cafe Villa Rosa и четыре бара, спа- и фитнес-центры.
Прикоснуться к истории
Если ваши познания о Кении ограничиваются строками из песни "А-а в Африке реки вот такой ширины! А-а в Африке горы вот такой вышины!", скорее отправляйтесь в Национальный музей Кении в Найроби. О привычном европейском консерватизме, полупустых гулких залах, запыленных экспонатах и монотонном голосе экскурсовода - забудьте. На входе вас встретят традиционным "акуна матата", а после проведут лекцию в лучших традициях передач National Geographic. Залы музея поделены тематически: в том, который посвящен флоре и фауне, разместились громадные чучела животных (не забудьте сделать селфи на фоне слона-таскера, в дикой природе его не встретить); в двух других - артефакты, отсылающие к истории и культуре страны. От гида во время прогулки лучше не отставать. В противном случае будет трудно расшифровать причудливые арт-объекты вроде скульптуры из тыкв, да и историями о том, что жители кенийских племен делают из иголок дикобраза (правильный ответ - сумки), друзей по прилету домой удивить не получится.
.
Приручить жирафа
От лекций по зоологии можно смело переходить к практике, а точнее, - к живому знакомству с представителями саванны. Покормить жирафа с руки вам не удастся ни в одном национальном парке Кении, а вот в усадьбе Giraffe Manor неподалеку от Найроби - запросто. Центр по спасению жирафов породы Ротшильд открыли британцы Джок и Бетти Лесли-Мелвилс, строительством отеля на территории ранчо занялись их предприимчивые потомки. Затея оказалась жизнеспособной: кенийское правительство и африканский фонд защиты исчезающих диких животных активно поддерживают центр, а популярность отеля среди мировых знаменитостей, таких как Мик Джаггер, Эван Макгрегор и Брук Шилдс, положительно сказывается на проекте с точки зрения его бизнес-составляющей.
Подергать слона за хвост
Продолжить тактильное общение с животными можно в расположенном неподалеку слоновьем приюте Дэвида Шелдрика. Центр, созданный британским экологом Дафной Шелдрик, "усыновляет" осиротевших слонят, чьи родители стали жертвами браконьеров. За 30 с лишним лет своего существования организация спасла и выходила около 200 слонят - большая часть из них была впоследствии выпущена в национальные парки здоровыми и адаптированными к жизни. Самым сложным, по словам Дафны, было не организовать работу центра, а вывести формулу целительного напитка, которую животные будут воспринимать как настоящее слоновье молоко. С этой задачей центр справился.
Слонят, средний возраст которых от двух месяцев до трех лет, в приют Дэвида Шелдрика привозят не только из всех уголков Кении, но и из соседних стран. С первого же дня к каждому животному приставляется личная няня. В действительности "няня" - это брутальный кениец, единственное требование при приеме на работу которого - безграничная любовь к животным. В течение дня смотритель должен играть с малышом (например, в футбол), мыть его и мазать нежную кожу младенца солнцезащитным кремом, укладывать спать (маленькие слонята с трудом засыпают в одиночестве) и кормить из бутылочки. Увидеть в подробностях процесс воспитания слонят в центре Дэвида Шелдрика можно в документальном фильме Дэвида Ликли "Рожденные на воле" (Born to Be Wild), а вот стать к этому удивительному процессу причастным - посетив приют с короткой экскурсией. Центр открыт лишь один час в сутки - с 10 до 11 утра: слонят в этом время выводят на кормление.
Побывать на экстремальном game drive
От Кении в миниатюре - к дикой природе full size. Путешественники со всего мира приезжают в Восточную Африку, чтобы своими глазами увидеть, как работают законы природы. Вмешиваться в эти законы, какой бы национальный парк в качестве места назначения вы ни выбрали, вам не позволят - уже 15 лет охота на диких животных в Кении находится под строгим запретом.
Всего в стране насчитывается более 50 парков и заповедников, самый популярный и благоустроенный с точки зрения туризма - Масаи-Мара. Дорога из столицы в экзотический заповедник займет от одного до пяти часов в зависимости от выбранного транспорта. Оптимальный маршрут - на легкомоторном самолете - станет первым ярким впечатлением в этом приключении.
Самым зрелищным периодом в Масаи-Мара считается сезон "великой миграции" - стада антилоп-гну, зебр и других животных движутся с юга, с просторов Серенгети, в саванны Масаи-Мара в поисках лучших пастбищ. Следом за ними, по пятам, следуют хищники, устраивая кровожадную охоту. Звучит устрашающе, однако для людей обитатели саванны не представляют практически никакой опасности. За вашу сохранность будут отвечать местные жители - масаи, именно они станут вашими "ангелами хранителями", гидами и водителями на период пребывания в парке.
Встретить рассвет на воздушном шаре
Полет на воздушном шаре над Масаи-Мара подарит эмоции на грани фантастики, поэтому пропустить эту далеко не бюджетную, но крайне соблазнительную "опцию" сродни преступлению. Наиболее интересную экскурсию предлагает компания Skyship&Co, парк которой состоит из "кораблей" на 6, 12 и 16 посадочных мест. Капитан не станет поднимать шар на привычную воздухоплавателям высоту - скользить над саванной предстоит плавно и низко, все обитатели живописного района the mara triangle будут перед вами как на ладони.
Одинаковой популярностью полеты Skyship&Co пользуются у голливудских звезд (из последних клиентов - Риз Уизерспун), искателей приключений (недавно на их воздушном шаре снимали специальный выпуск для National Geographic) и простых романтиков - например, многие пары выбирают борт воздушного корабля в качестве места для своей помолвки.
Побывать в гостях у масаев
Племя масаев давно привыкло к нашествию туристов и активно кормится за счет их пожертвований, подзадоривая путешественников рассказами о своем нелегком бытие. Впрочем, странной жизнь масаев кажется только нам, сами они свободны от предрассудков. "В Найроби я никогда не был, - скажет вам каждый второй местный, - да и что там делать". Живут в глиняной мазанке, где ни то что света - даже мягкого настила для сна нет. Живут, к слову, долго - в среднем до 85 лет. Секретом своего долголетия называют особенный напиток - коктейль из молока с коровьей кровью.
Построить дом, убрать территорию, приготовить еду, принести 20-литровую канистру пресной воды (от деревни до реки 40 километров пути туда-обратно) и многие другие обязанности - все это лежит на плечах женщин. Главная забота мужчин - пасти скот и защищать деревню от диких зверей. Семьи у масаев, как правило, большие - может быть хоть десять, хоть пятнадцать жен. Первую выбирают родители, главное требование - чтобы была выносливая и здоровая, вторую жену выбирает первая, третью - вторая, и так далее.
Водить туристов по деревне - дело мужское, однако увидеть масайских женщин вам непременно доведется. Не удивляйтесь, когда, вернувшись к своему автомобилю, вы обнаружите развернувшуюся возле него торговлю: купить фенечки из бисера, которые в свободное от работы время плетут масайские женщины, будет с вашей стороны лучшим знаком благодарности.
Погреться у Индийского океана
После гонок по саванне самое время расслабиться где-нибудь на берегу океана... И это "где-нибудь" находится, разумеется, в Кении. Один из лучших курортов страны - Диани-Бич - многокилометровая пляжная зона, протянувшаяся вдоль Индийского океана к югу от Момбасы. По дороге из местного аэропорта в отель готовьтесь увидеть кенийский быт во всей его красе: буйство красок местных ремесленных лавчонок, толпы пышнотелых африканок с фруктовым грузом на голове, не в пример им тощих кенийцев и оравы детей, которые, рассевшись вдоль дороги, машут проезжающим автомобилям.
Философия пляжного отдыха в Кении построена на том, чтобы турист чувствовал себя единственным и самым дорогим гостем, поэтому будьте готовы к услугам exclusive вместо привычного all inclusive. Отсутствие шумных вечеринок у бассейна и развлекательной программы как таковой в отелях Диани-Бич предлагается компенсировать сеансами массажа и обширной SPA-программой. Ну а если наскучит, всегда можно вызвать такси или взять тук-тук - и отправиться в один из баров, где тусуются местные с теми же бэкпекерами.
Купить уникальные сувениры
Прилетая в Кению, позаботьтесь о том, чтобы ваш багаж был наполовину пуст, потому что обратно он точно будет полон. Увести с собой захочется решительно все, а вот что заслуживает внимания действительно, так это местный кофе, посуда и предметы интерьера из дерева, оригинальные сандалии из покрышек (такие вы точно больше нигде не встретите) и игрушки ручной работы. Последние будут встречаться как в привычном тряпичном варианте, так и в довольно оригинальном воплощении - местная эко-компания Ocean Sole, например, превращает в игрушечных слоников и жирафов "утилизированные" туристами сланцы.
Идея создания такого необычного бизнеса пришла в голову основателю компании Джули Черч, когда она увидела детей, играющих со шлепанцами на побережье, и нескольких черепах, буквально пробирающихся через дебри мусора на пляже. Первую крупную партию игрушек в виде брелков заказал Всемирный фонд охраны животных. Сейчас компания хорошо известна не только в Кении, но и за рубежом. В 2008 году умельцы Ocean Sole изготовили 6-метрового жирафа для римской Недели моды.
Получить новые гастрономические впечатления
В центральной Кении популярностью - как у местных, так и у туристов - пользуются блюда с африканским "акцентом": стейки из антилопы, крокодила, страуса или, скажем, яйца буйвола. В качестве гарнира к этим экзотическим блюдам выбирайте местный специалитет - картофель маниоку в кокосовом соусе или арабский вариант плова - пилау с масалой. А вот в прибрежной зоне, где сильна индийская диаспора, заказывайте панир, кхир или традиционный карри. Продолжить знакомство с восточной кухней вы можете и по дороге домой. Многие авиакомпании - к примеру, Air Arabia - предлагают для своих клиентов специальное меню, куда входят в том числе индийские блюда. Сделать заказ вы можете на борту лайнера или на сайте, где представлен более широкий выбор. Air Arabia предлагает клиентам не только опцию оригинального, аутентичного питания на борту, но и низкие цены на билеты в сравнении с другими транспортными компаниями, доставляющими российских туристов в Кению, а также удобную стыковку в аэропорту города Шарджа.