Попросите любого человека назвать самую известную достопримечательность Парижа, и он укажет на Эйфелеву башню. Каждый, кто бывал во французской столице хоть раз, поднимался на ее смотровую площадку или делал памятные снимки на ее фоне. А ведь когда-то парижане ненавидели Эйфелеву башню и просили власти города снести ее.
Сегодня Эйфелевой башне исполняется 125 лет - по этому случаю мы рассказываем вам 7 интересных фактов о самой известной достопримечательности Парижа.
1. История башни
Эйфелева башня была возведена за невероятно короткий срок. Всего два года разделили Париж прошлый, в котором самым высоким архитектурным объектом была белоснежная базилика Сакре-Кер, возвышающаяся на холме Монмартр, и настоящий, в котором город венчает 300-метровая металлическая конструкция -небывалый по размаху проект, воплотившийся под руководством Густава Эйфеля.
Построить что-то величественное и поражающее воображение было необходимо для Всемирной выставки 1889 года, приуроченной к столетию взятия Бастилии. Во Франции был объявлен конкурс, результаты которого для многих стали очевидными задолго до его окончания. Множество архитекторов со всей страны прислали свои проекты, среди которых были экзотические висельницы огромной высоты и прочие амбициозные выдумки. Но именно Густав Эйфель на тот момент являлся одним из самых перспективных и передовых архитекторов, и он лишь подтвердил свою репутацию масштабным проектом Эйфелевой башни.
Проект оказался настолько прибыльным, что от изначальной идеи о сносе башни через 20 лет после возведения, быстро отказались. Она окупила затраты на строительство уже за первые полгода и после этого начала приносить небывалую прибыль. Необычное строение только за время работы выставки посетило 2 миллиона человек. А на настоящий момент на Эйфелеву башню успело подняться более 200 миллионов парижан и гостей столицы Франции!
2. Интеллигенция против башни
Несмотря на небывалую популярность и ажиотаж вокруг башни среди гостей города, любимицей парижан она стала далеко не сразу. Многие деятели культуры, услышав о намечающемся проекте, стали писать жалобы директору выставки, они умоляли не допустить торжества варварства в культурной столице мира. Одна мысль о том, что железная конструкция, возвышающаяся над Марсовым полем, будет видна из любой точки Парижа, приводила их в ужас.
Известно, что поэт Поль Верлен, после завершения строительства "ужасающего объекта", предпочитал перемещаться по Парижу так, чтобы не видеть башню. И он был далеко не единственным, кто проявлял к ней подобное отношение.
Башня, по мнению горожан, идеально соответствовала задаче "стать эмблемой технических достижений XIX века", но совершенно не вписывалась в облик прекрасного и изысканного города.
Все тот же Ги де Мопассан, один из самых ярых противников строительства, после возведения объекта стал завсегдатаем ресторан "Жюль Верн" на первом уровне Эйфелевой башни. Столь странную и, казалось бы, противоречивую позицию он объяснял словами: "Это единственное место в Париже, откуда не видно башню".
А недавний "протестант" композитор Шарль Гуно, не только встал впоследствии на защиту творения, но и сочинил на высоте Эйфелевой башни одну из своих самых знаменитых работ - "Концерт в облаках". Известно, что сам Густав Эйфель убедил творца совершить столь одиозный поступок. По его наставлению рабочие несколько дней поднимали рояль Гуно на последний уровень башни - позже этот эксцентричный жест широко обсуждался в местных газетах.
Таким образом, конструкция, которая была построена для того, чтобы поразить гостей выставки своим размахом и высотой, быстро стала не только символом технической революции, но и символом Парижа и целой Франции.
3. Башня против Гитлера
Сначала против башни выступали величайшие умы эпохи, а потом сама башня проявила характер. Известно, что во время оккупации немцами французской столицы, Гитлер мечтал подняться на творение Эйфеля и осмотреть свои новые владения с высоты птичьего полета. Но его мечтам не суждено было сбыться из-за того, что именно в тот день лифты башни перестали работать. Гитлер отдал приказ починить их, но его задание долго не могли выполнить. Зато как только немцы покинули Париж, лифты чудесным образом заработали. Именно поэтому французы любят повторять фразу: "Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню".
4. Секретная квартира
Во время постройки объекта, на самой высшей точке башни, была сооружена квартира Густава Эйфеля, в которой он любил проводить время, любуясь с высоты нескольких сотен метров парижским закатом. Известно, что интерьеры этой самой квартиры до сих пор никто не менял. Там есть спальня и кабинет, стены оклеены обоями, полы накрыты коврами, а пространство заполнено различными предметами XIX века. Кстати, в кабинете квартиры Эйфель принимал в свое время изобретателя Томаса Эдисона, с котором они долго беседовали и курили сигары.
Конечно, как и о любом великом сооружении, об Эйфелевой башне ходит немало легенд. Известно, что во время строительства на основании башни были выгравированы имена лучших умов Франции - писателей, музыкантов, научных деятелей и инженеров. В начале XX века мелкую вязь имен закрасили, но позднее ее решили восстановить.
5. Башня сегодня
Казалось бы, главные сложности должны были закончиться во время возведения необычайно высокого на тот момент сооружения, но это не так. Сейчас обслуживанием башни занимаются более 500 человек - от сварщиков и сантехников до поваров и охранников.
Задача последних - обеспечивать безопастность посетителей - сильно осложняет работу других структур. Так, например, продукты для множества ресторанов, расположенных на верхних уровнях башни, доставляются наверх, проходя сложные осмотры. Каждый продукт или готовое блюдо осматривается на предмет антитеррористической безопасности. Плюс ежедневно десятки сотрудников охраны круглосуточно следят за тем, чтобы на вершину башни не забирались потенциальные самоубийцы, а также экстремалы, готовые рискнуть жизнью ради эффектного трюка.
Кроме того, над башней постоянно работает команда из 30 художников. Раз за разом они покрывают строение новым слоем краски, для того, чтобы творение Эйфеля не теряло своей привлекательности.
Для того, чтобы заменить лампочку в одном из 360 прожекторов, установленных на башне, за работу приходится браться целому отряду специально обученных тонкостям альпинизма электриков.
6. Эксцентричные выходки на башне
За время существования башни ее не раз выбирали местом для эксцентричных выходок и различных афер.
Так, в 1923 году французский журналист заключил пари, что съедет по лестнице с самого верха башни на велосипеде, а это, на минуточку, 1792 ступени! К счастью, эксперимент завершился благополучно: журналист выиграл спор, а его имя было увековечено во всех хрониках и газетах.
А вот для авиатора Леона Солло попытка связать свое имя воедино с башней, пролетев на самолете через арку между несущими опорами, завершилась неудачно. Он сделал расчеты и тщательно подготовился к трюку, но солнце, ослепившее его на секунду, заставило повернуть не в ту сторону. В итоге Солло задел крылом опору башни, и самолет потерпел крушение.
В 1912 году австрийский портной Франц Райхельт задумал поразить общественность, протестировав собственноручно изготовленный парашют в прыжке с Эйфелевой башни. Но, увы, изделие оказалось недостаточно надежным: спрыгнув с 60-метровой высоты первого уровня башни, Райхельт разбился.
Самые большие аферы и розыгрыши в Париже также связаны с Эйфелевой башней. За годы существования знаменитое сооружение продавали минимум двадцать раз. Казалось бы, всем давно ясно, что эти сделки - жульничество. Но все равно находились те, кто верил аферистам и терял свои деньги.
В 1954 году один шведский гражданин предложил покрыть башню антикоррозийной краской. Он заявил, что ему нужен один миллион франков, для того чтобы купить 50 тонн необходимого красителя. Забрав деньги, он скрылся в неизвестном направлении.
А в 1960 году один умелый обманщик из Англии продал Эйфелеву башню как металлолом одной голландской фирме. Подделав множество документов, он доказал, что именно ему власти города поручили провести демонтаж башни. Цена за тонну металла была установлена в пять раз ниже фактической, и голландцы клюнули на дешевизну. В итоге англичанина посадили в тюрьму, но голландская фирма так и не вернула свои миллионы.
7. Самое большое туристическое разочарование и самое фотографируемое место
По опросу, проведенному несколько лет назад, Эйфелева башня стала далеко не самым любимым местом миллионов посетителей, а наоборот - их самым большим разочарованием. Из-за огромного скопления людей и невозможности спокойно насладиться видом города башня стала первой в списке разочаровавших туристов объектов. На втором и третьем местах оказались знаменитая картина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза" и площадь Таймс-Сквер - впечатления от них также портит чрезмерное количество людей.