Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Чем заняться на выходных в Казани

Чем заняться на выходных в Казани

Интерпретации национальной моды и мастер-класс по казанскому шву, необычный ресторан татарской кухни и рыбалка на стерлядь – откройте для себя город с новой стороны.

Столица Татарстана в последнее время все сильнее притягивает к себе внимание и сейчас, бесспорно, пятый по населению город страны входит также и в первую пятерку по туристической привлекательности. Интерес к достопримечательностям Казани, к ее тысячелетней истории и богатейшей культуре, причем как древней, так и современной, ко множеству происходящих здесь зрелищных событий, от этнических праздников до широкомасштабных фестивалей, растет год от года. Кстати, в 2025 году даже такие event-гиганты, как “Новая волна” и WHERETOEAT Russia перекочевали из Москвы, Петербурга и Сочи именно сюда.

Идеальное время для поездки в Казань – с середины мая до середины сентября, и сейчас как раз наступил лучший момент. Если вы уже бывали в городе, то наверняка посетили Казанский кремль, Старую Татарскую слободу, набережные озера Нижний Кабан, соседствующие друг с другом красивейшие мечети и православные монастыри и даже, возможно, только что открывшийся Театр им. Галиасгара Камала. Теперь воспользуйтесь нашими рекомендациями и продолжите познавание города. Но если вы тут впервые, то для старта зарезервируйте обзорные экскурсии, а затем следуйте тем же проверенным путем.

Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала
Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала

Казань – одна из гастрономических столиц России. Эчпочмак и кыстыбый, конская колбаса казы и чак-чак виртуозно вписываются шефами в модный ресторанный контекст, ничуть не теряя характерных особенностей. А рядом с ними в меню лучших заведений города можно найти совершенно уникальные блюда, в которых органично сочетаются локальные продукты, неожиданные комбинации ингредиентов, современные техники обработки и другие мировые гастротренды.

Один из таких ресторанов – “Умай” – сам по себе стоит того, чтобы ради него приехать в Казань. Он открылся в историческом центре, прямо рядом с Кремлем, куда гости столицы приходят, чтобы прикоснуться к старине и приобщиться к традициям. Теперь гастрономия тоже включена в этот контекст на равных, а “Умай” является хорошим примером того, как можно возвести национальную кухню на высоту международного уровня и сделать ее интересной и для местных жителей, и для респектабельных туристов, и даже для самых искушенных фудкритиков. Кстати, несмотря на то, что ресторану не исполнилось еще и года, он уже был отмечен экспертами премии WHERETOEAT Russia (Top-100 ресторанов России) и премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” (победа в номинации “Выбор гостя”).

Кухню возглавляет Рустам Рахимов – лучший шеф-повар Татарстана по версии WHERETOEAT 2020 и 2021 гг. Он сам родом из этих мест, в детстве и юности не раз сиживал за столами, ломящимися от татарской выпечки и мяса, поэтому передающиеся из поколения в поколение рецепты и кулинарные приемы у него, буквально, “в ДНК”.

Я всегда хотел иметь возможность делиться этой теплотой и радостью с гостями, знакомить людей со вкусами Татарстана, – говорит бренд-шеф. – Мы проделали огромную работу, построив меню полностью на локальных продуктах. Мы стремимся поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им расти и вместе развивать Татарстан.

Тут обязательно нужно пробовать упитанные эчпочмаки с говядиной и картофелем, мясной пирог зур бэлиш, катламу (лепешку) с картофелем, редко встречающуюся даже в Татарстане конскую щеку, ароматнейшую кашу из полбы с уткой, грушей и копченым желтком, а также целую утку, которую шеф для компании гостей запекает в печи с черносливом. Половина блюд из меню как раз и готовится в этих больших татарских печах, отделанных национальным орнаментом.

Эчпочмак
Эчпочмак
Эчпочмак
Салат из свеклы с молодым сыром
Салат из свеклы с молодым сыром
Салат из свеклы с молодым сыром
Калжа
Калжа
Калжа
Каша из полбы и утки
Каша из полбы и утки
Каша из полбы и утки
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Катлама с кониной
Катлама с кониной
Катлама с кониной
Тулма
Тулма
Тулма
Блюдо на компанию: утка с черносливом из печи
Блюдо на компанию: утка с черносливом из печи
Блюдо на компанию: утка с черносливом из печи
Конфета
Конфета
Конфета

Особое внимание в “Умай” уделено ремесленному декору, и буквально каждая деталь появилась в интерьере неспроста. Светильники напоминают традиционные женские украшения, подвесное панно в коридоре – украшение для косы темзэ, а колонны в центре зала – татарский кафтан. Специально созданные для ресторана кресла украшены национальным орнаментом, которому вторят силуэты мебели. Открывшие ресторан Ляйсан и Линар Ахмадиевы говорят, что он подобен шкатулке с драгоценностями, так как тут в одном пространстве собраны разные таланты татарского народа. Именно поэтому десерт с лаконичным названием “Конфета” – рукотворное чудо с глубоким смыслом – подается в шкатулке: изумрудная шоколадная конфета с нежной сливочно-щавелевой начинкой лежит на традиционном женском браслете, словно драгоценный камень.

С ремесленными шедеврами в Казани сталкиваешься повсюду. Можно даже попытаться, если руки растут из правильного места, приобщиться к созданию своего маленького образца в школе ремесел “qul eşe” (“ручная работа” – татар.), на мастер-классе по казанскому шву. Это искусство кожаной мозаики, насчитывающее более полутора тысяч лет. Самое знаковое изделие в такой технике и часть национального костюма – нарядные сапожки ичиги. На практике выясняется, что ювелирный тройной шов с вощеной нитью, не пропускающий воду, выполнить довольно сложно, но опытные мастера дадут освоить хотя бы азы и обязательно помогут, когда станет слишком трудно или кропотливые действия заведут в тупик. Зато на память о поездке в Казань останется брелок-сапожок или тюльпан (татарский символ возрождения) с собственноручно сделанным швом.

Плотный казанский шов не пропускает даже воду
Плотный казанский шов не пропускает даже воду
Плотный казанский шов не пропускает даже воду
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Казанский шов изнутри
Казанский шов изнутри
Казанский шов изнутри
Казанский шов снаружи
Казанский шов снаружи
Казанский шов снаружи
Традиционные ичиги
Традиционные ичиги
Традиционные ичиги
После мастер-класса по казанскому шву можно привезти домой сувенир, сделанный своими руками
После мастер-класса по казанскому шву можно привезти домой сувенир, сделанный своими руками
После мастер-класса по казанскому шву можно привезти домой сувенир, сделанный своими руками

Очень импонирует, что даже современные дизайнерские украшения зачастую обладают национальным колоритом. Обязательно загляните в бутик проекта Your Yool, созданного дизайнером, художником, режиссером Таной Черногузовой. Во взрослом возрасте оценив свою родовую идентичность, почувствовав “зов предков” и углубившись в изучение татарских сказок и мифов, она сняла фэшн-фильм “Юха”по мотивам национального фольклора. А попутно создала общедоступный ресурс, где стала делиться со всеми интересующимися своими наработками и материалами, которые скопились за время подготовки фильма, от архивных фото, исследований, интервью до стилизованных съемок и анимационных роликов. Бутик – оффлайн-площадка этого ресурса. Тут можно купить необычные украшения, накосники, аксессуары, одежду, позволяющие взглянуть на татарскую культуру под новым углом и заполучить красивую вещицу, которой все будут удивляться.

Если в жаркий день захочется выбраться за город, в окрестностях Казани тоже есть немало любопытных мест. Особое удовольствие – рыбалка на стерлядь, которой можно посвятить прекрасный майский выходной в ресторанном комплексе “Дикий”. Вылов этой редкой и ценной рыбы, занесенной в Красную книгу, полностью легален и доступен каждому. Комплекс с живописными прудами расположен на живописной территории эко-парка “Биосфера”, где также есть площадки для пикников, гастробар “Хижина”, где можно отведать местных специалитетов, летняя терраса, банкетный зал и большое пространство для прогулок и всяческих активностей.

Идеальное место для рыбалки и семейного отдыха
Идеальное место для рыбалки и семейного отдыха
Идеальное место для рыбалки и семейного отдыха
Летняя веранда
Летняя веранда
Летняя веранда
Гастробар
Гастробар "Хижина"
Гастробар "Хижина"
Свадьба open air
Свадьба open air
Свадьба open air
Банкетный зал
Банкетный зал
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Площадка для мероприятий и торжеств
Площадка для мероприятий и торжеств

Но самое любопытное – это рыбное хозяйство “Биосфера-Фиш”, где в огромных бассейнах плавают стерляди и осетры. Гигантских рыбин можно кормить, фотографировать, наблюдать за их жизнью, а еще – послушать чрезвычайно интересную лекцию про производство дойной черной икры. Свежий продукт можно приобрести тут же в магазине, наловив в прудах рыбку поменьше и удовлетворившись блюдами из осетра, стерляди, форели, сома и разнообразной дичи, что приготовили повара.

“Биосфера-Фиш”
“Биосфера-Фиш”

Рейтинг материала: 5