RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Фестиваль расписных лодок «Русская Венеция» в Холуе

Фестиваль расписных лодок «Русская Венеция» в Холуе

Холуй – маленькое аутентичное село в Ивановской области – на один день в году становится территорией арт-фестиваля «Русская Венеция», настолько красочного и самобытного, что ему впору соревноваться с локальными европейскими праздниками.

Текст: Татьяна Байдакова

 

Не теряющая актуальности тема внутреннего туризма заставляет постоянно расширять горизонты. Одни идут интенсивным путем, другие – экстенсивным. Москвичи и петербуржцы, изъездив окрестности своих мегаполисов в радиусе 100 км, углубляются дальше. Мы отправились в Иваново, чтобы уже оттуда (ибо требовалась цивилизованная ночевка) поехать в село Холуй – центр народных промыслов с населением менее тысячи, но при этом с настоящей набережной-променадом вдоль реки и двумя значительными церквями. 

Вид на набережную имени князя Дмитрия Михайловича Пожарского и церковь Троицы Живоначальной

Именно на набережной организованы основные фестивальные площадки: выставка расписанных вручную лодок, которые после торжественно сплавляют по реке Тезе, фермерские ряды и ярмарка мастеров с завидным товаром, павильон мастер-классов по разным видам росписи, оригами, пэчворку и плетению, а также сцена, на которой проходит вступительная торжественная часть. К счастью, официоза на «Русской Венеции» не много, гораздо больше народного искреннего драйва – потому и напрашивается сравнение с местечковыми карнавалами в каких-нибудь итальянских или испанских провинциях. Краски тут очень ярки, пироги и уха на фудкорте аппетитны, и даже фотозоны не хуже, чем в больших городах. Правда, их всего три, но фотографироваться можно и на фоне лодок, пока их не спустили в воду, и внутри них, уже на реке, и на ярмарке, и на сцене, и с ряжеными, и на фоне живописного храмового комплекса XVIII в. Или хотя бы на единственном в селе мосту, который в половодье затапливает «по горлышко», а когда воды схлынут, вдоль него останутся пугающие, но живописные укрепления из бревен, за которые зацепилось все, что принесла река. 

Пока публика собирается, необходимо успеть посетить Государственный музей Холуйского искусства и художественную фабрику лаковой миниатюры. С XVII в. в Холуе была невероятно развита иконопись, которую после революции вытеснила лаковая миниатюра, и холуйские мастера наряду с палехскими, мстерскими и федоскинскими стали повсеместно известными в этом деле. И старинные иконы, и тончайшую лаковую роспись, и разные изделия народных промыслов можно посмотреть в музее, если до кульминации фестиваля еще есть время.

Собственно, все его события и площадки – лишь обрамление главного экшена: когда выставленные в ряд нарядные лодки по одной вынесут к воде, сплавят вверх по течению, и в назначенное время «Потешная флотилия» под музыку и аплодисменты многочисленных зрителей проследует по течению вдоль берега. Лодки и весла расписывают молодые художники, а оформляют фестиваль дизайнеры из разных регионов России. 

 

Пока фестивалю «Русская Венеция», несмотря на столь амбициозное название, не хватает размаха. Холуй настолько мал, что пройти его из конца в конец можно минут за 10-15, но если при поддержке спонсоров, заинтересованных в приехавших сюда туристах, значительно увеличить число лодок, нанизать на нитку программы побольше фольклорных шоу и веселых состязаний, немного усилить инфраструктуру – люди поедут, и не только из ближайших Иваново и Владимира. По крайней мере, этой весной в пестрой толпе на набережной Пожарского было замечено несколько светских московских лиц.

 

Маленький Холуй в день фестиваля изобилует локациями для фото

Читайте также